130,9 тыс подписчиков
Поход на Книжный салон в Петербурге привел к репортажу на Альтерлите. Попыталась проанализировать свои чувства, наблюдения за, кажется, пять посещенных мною в городе этих салонов. Пришла к выводу, что мы имеем закономерный плод монополизации книжного рынка. "Союз 24 февраля" сделал на днях важную работу - анализ книжного рынка. И выяснилось, что около 80% неучебной литературы контролирует группа ЭКСМО-АСТ Олега Новикова, а его же сети "Буквоед"-"Читай-Город" реализуют свыше 90% объема книг Топ-5 книжных сетей.
Результат мы видели на Дворцовой. Когда большая часть стендов так или иначе представляет монополиста и стараться им не надо. Меленькие издательства тоже не стараются: потеряли кураж. Какой смысл выкладываться букашке, которая живет под ногами гиганта? Да и дорого выступать. Вот и получается казенное скупое ни о чем. И посреди ходят втроем главный литчиновник России Владимир Григорьев, владелец монополии Новиков и основатель "Буквоеда" Котов. Я их втроем засняла. Жаль, не узнала Новикова, уже потом его на фото опознали. Было о чем спросить эту крепкую спайку капитализма с государством.
Вообще же все было скучно и уныло. И какие-то почти никакие писатели. На редкость нечего широкой публике смотреть и слушать. Лучше бы четыре дня не заслоняли собой Зимний, не мешали проходу туристов. Открыл бы мероприятие Беглов, а затем, без всяких книг, пыльных стендов, жарких палаток и мельтешащих писателей, перешли к финальному выступлению детей-чтецов. И разошлись бы по домам.
Мой текст про Книжный салон на портале "Альтернативная литература"
1 минута
21 мая 2024
917 читали