Сегодня очередные ответы на 5 вопросов читателей этого канала, на которые можно ответить в телеграфном стиле. Вопросы начинают повторяться, но оригинальных вопросов еще на некоторое количество выпусков нам хватит.
1. Что значит в рыхлом и плотном теле?
Для извлечения горной массы используется дезинтеграция горной породы – единый горный массив разделяется взрывом, рыхлением, потоком воды на отдельные куски. Если эти куски сложить вместе, то они займут больший объем, чем исходная горная порода, из которой они были получены.
Отсюда и происходит обозначение породы, залегающей в недрах, как плотного тела, а извлеченной из недр как рыхлого тела. Для нетронутых добычей пород, находящихся в недрах, также используется термин «целики». Ударение на втором «и».
2. Чем отличаются вскрышные породы от вмещающих?
Для целей НДПИ разницы нет, а в горном деле вскрышные породы – это те, которые покрывают залежи ДПИ, а вмещающие породы – это те, в которые заключена залежь ДПИ. Вскрыша, как и вмещающая порода, контактирует с ДПИ, а потому при добыче обе эти породы примешиваются в ДПИ. Такой процесс называется разубоживанием.
Вскрышная порода выделяется в отдельный вид, отличный от вмещающих, поскольку вскрышные породы приходится добывать на всю их мощность, чтобы добраться до полезного ископаемого, а вмещающие породы добываются постольку, поскольку они прилегают к полезному ископаемому и совсем избежать их примешивания при добыче не получается.
3. Как облагаются некондиционные запасы углеводородного сырья с апреля 2024 года
Термин некондиционные запасы означает запасы, не соответствующие кондициям, под которыми понимается набор критериев, по которым геологи оконтуривают залежи твердых полезных ископаемых. УВС (нефть, газ, конденсат) не относится к твердым полезным ископаемым, а потому для их запасов кондиции не определяются. Соответственно, юридически запасы УВС не могут быть некондиционными, а потому вопрос о налогообложении таких запасов не имеет смысла.
4. Песок дробления как объект НДПИ – это камень строительный или песок строительный?
Песок дробления представляет из себя отсев дробления строительного камня. Поскольку для строительного камня, предназначенного для получения щебня, физической формой ДПИ является щебень, а песок дробления не соответствует понятию «щебень» в виду мелкости его зерен, то он не может быть признан таким ДПИ как щебень.
Но и песком строительным песок дробления признан быть не может, так как, с одной стороны, НК РФ говорит про песок природный, то есть небольшой размер зерен песка должна сделать природа, а не человек.
А, с другой стороны, песок дробления возникает как результат переработки, а не добычи камня строительного. Добыча от переработки для целей НДПИ отличается тем, что последняя изменяет природные свойства исходного материала. Так, вот дробление камня в щебень – это добыча (и это многократно подтверждалось в судебной практике), а дробление камня в песок – это уже переработка, поскольку, очевидно, что у камня и песка не совпадающие сферы применения в виду различий их свойств.
5. Что такое невязка металлургического баланса?
Результатом переработки руды драгоценного металла является готовая продукция и отходы переработки. Соответственно, драгоценный металл, содержащийся в руде, отправленной на переработку, должен в конечном итоге распределиться между готовой продукцией и отходами.
Если посмотреть на переработку в середине этого процесса, то часть драгоценного металла может не успеть стать ни готовой продукцией, ни потеряться с отходами. Эта часть называется незавершенным производством (НЗП). Соответственно, в этот момент количество драгоценного металла, содержащегося в руде, отправленной на переработку, должно быть равно сумме трех величин: металла, перешедшего в готовую продукцию, потерянного в отходах и находящегося в НЗП.
Если измерения показывают, что эти равенства выполняются, то метбаланс сходится. Но если эти равенства не выполняются, то разница, на которую баланс не сходится, и называется невязкой баланса металлов.
Природа невязки связана с неточностью измерений, неучетом потерь или неучетом готовых продуктов. Неучет продуктов – это, к примеру, банальное хищение. Неучет потерь – это грубая ошибка ведения баланса, которую стоит отнести к редким. А вот неточность измерений – это техническая проблема, которую даже неправильно называть ошибкой. Сами методологии измерения и приборы обладают погрешностями, которые, складываясь, приводят к несхождению баланса. Устранение невязки происходит путем расчетной корректировки размеров тех объектов измерений, которые предположительно были неточно измерены. Для целей НДПИ такая корректировка должна приниматься.
Подписывайтесь на наш канал, чтобы получать новые комментарии по вопросам НДПИ. Жмите иконку "палец вверх" под этим материалом, если он вам понравился.