Иду по улице. Навстречу мне знакомое лицо. Приглядываюсь. Не пойму, кто. Вроде бы знаю девушку, а вроде бы нет.
Девушка остановилась. Видимо, кого-то ждет.
Заметила мой внимательный взгляд и улыбнулась. Я решила, что ее знаю и здороваюсь. Она кивает и говорит: "Мы знакомы?"
Я теряюсь и говорю: "Я, наверное, вас с кем-то путаю."
Она в ответ: "Ничего, бывает!"
Я слышу голос. И понимаю, что я этот голос знаю точно. И тут непроизвольно у меня вырывается: Макеева Наташа?
Смотрю и не верю своим глазам. Наташка - моя одноклассница. Красотка. Совсем не изменилась за все эти годы! Как такое может быть. Похоже, время остановилось для нее. Я уже готова была ее обнять, а тут девушка говорит: "Наташа Макеева - моя мама. Она сейчас подойдет."
Сто лет уже Наташку не видела. Почти со всеми одноклассниками встречалась. Но Наташа пропала. Я даже мысленно подпрыгнула. Очень захотелось ее увидеть!
Я, не отрываясь, смотрела на ее дочь и поражалась сходству. Просто удивительно, мать и дочь - одно лицо! Знаю, такое бывает. Но сама я не встречала среди своих знакомых подобное сходство.
Мысленно переметнулась в школьные годы. Картинки одна за другой замелькали в моей голове. Я никогда не была близкой подругой Наташи. Но относились мы друг к другу хорошо. Она мне всегда нравилась.
Но как бы вам объяснить: мы были немного по разные стороны. И хотя в советские годы не было богатых и бедных, но Наташка относилась именно к категории богатых. У нее всегда были дефицитные вещи. Она выделялась среди остальных девчонок. Сейчас говорят: "крутой", а тогда в лексиконе было слово "блатной". Была категория людей, которые все доставали по блату. Из-под полы. Они носили вещи, которых не было на прилавках магазинов. Или покупали импортную одежду на толчке (так назывался вещевой рынок, где люди переплачивали за товар двойную, тройную или больше цену). Стоит ли говорить, что в то время мы друг друга встречали по одежке.
Я, как любая обыкновенная девочка, завидовала Наташе. Все девчонки хотели быть на нее похожи.
- А вот и мама!
И тут у меня отваливается челюсть. Я не верю своим глазам. Навстречу мне идет грузная женщина лет на десять старше меня. Я понимаю, что это не может быть Наташа. Та была стройная, красивая и стильная. Я смотрю внимательнее, может она идет где-то дальше. Но никого похожего на красотку Наташку не вижу.
Женщина останавливается возле нас. И ее дочка говорит: "Узнаешь свою знакомую?"
Она то меня узнала. А я, сколько ни смотрела на эту тетю, так и не нашла ничего общего с той девчонкой. И по правде сказать, я бы не поверила, что это та самая Наташа Макеева, если бы не удивительное сходство дочки. И еще голос. Он остался прежним. Я стала переводить взгляд с мамы на дочь и поняла, что они до сих пор похожи. Только одна молодая и красивая, а вторая возрастная и далека от красоты. Я смотрю на вещи Наташи. Она одета в теткин наряд с рынка. А ведь всегда была самая модная! Как же такое могло произойти? Человек поменялся не только внешне, но и внутренне. Та Наташа никогда бы не наделала на себя эти шмотки.
Мне бы очень хотелось узнать, что произошло в ее жизни. Но было неудобно спрашивать. Наташа обменялась со мной лишь дежурными фразами. А потом они ушли. Я стояла и долго смотрела им вслед.
А потом подумала, что мы опять разные. Причем абсолютно. Между нами нет ничего общего, даже школьные воспоминания померкли от увиденного.
Что с нами делает жизнь?
Мы все меняемся. Стареем, у нас появляются морщины, изменяется цвет волос. Кто-то поправляется, а другие, наоборот, худеют. Но все равно мы все узнаваемы. А тут кардинальное изменение. Увы, в худшую сторону.
У меня остался неприятный осадок. Неужели ее дочь через несколько лет тоже превратится в неузнаваемую тетку. А ведь какая приятная девушка сейчас.