Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Конструктивно общаемся с "трудным" ребёнком: приём 1 - контакт глаз.

Контакт глаз играет огромную роль, когда Вы хотите убедить "трудного" ребёнка выполнить то, что Вам нужно.

Если с большинством послушных детей достаточно просто просьбы или пожелания от взрослого, чтобы ребёнок выполнил это, с трудными детьми часто требуются дополнительные педагогические меры воздействия.

Отличительная особенность так называемых "трудных", непослушных детей - в том, что они перманентно проверяют "границы дозволенного", борются за власть, им важно настоять на своём. Например, не делать то, что от них просят взрослые, или сделать что-то им наперекор. Своеволие и упрямство - основная черта таких деток (хотя вместе с тем у них есть и множество положительных черт характера, например, целеустремлённость, сила личности и др.).

При убеждении таких детей ассертивный стиль воздействия (спокойный и уверенный) работает гораздо эффективней, чем агрессивный.

Один из приёмов, который при этом помогает - это подойти к ребёнку на близкое расстояние и привлечь его внимание так, чтобы он прямо посмотрел Вам в глаза.

Если Вы будете обращаться к упрямому ребёнку в момент контакта глаз, он воспримет эту информацию гораздо лучше и быстрее выполнит Ваше требование, чем если контакта глаз не будет.

При этом Ваше эмоциональное состояние должно оставаться ровным и спокойным, без агрессии (даже если Вас злит непослушание ребёнка, Вы можете использовать психологические приёмы для совладания с этим чувством).

Почему так происходит? Дело в том, что когда малыш не смотрит Вам в глаза, ему гораздо легче отгородиться от Вас эмоционально и уйти в свой виртуальный мир фантазий, увлечений и переживаний, в которых он чувствует себя главным и может опираться только на свою волю.

Если же контакт глаз установлен, это быстро возвращает ребёнка в реальность и заставляет его выслушать Вас внимательно.

Кроме того, одна из излюбленных отговорок трудных детей при непослушании - сделать вид, что он ничего не слышал или не понял.

Например:

"Папа, а когда ты мне сказал аккуратно все разложить на моем столе? Я тебя не слышал";

или

"Мама, да я вообще не понял, что ты мне сказала".

При прямом контакте глаз использовать эти отговорки ребёнку будет значительно сложнее, а значит, уровень его послушания повысится.

Автор: Денисова Марианна Сергеевна
Психолог, Детский психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru