Найти тему
Кин-дзен-дзен

Пацан против всех (2024 г.) чёрно-комедийный боевик, где, немой снаружи и клокочущий внутри, Билл Скарсгард, без жалости и упрёка мочит всех

Кадр из фильма "Пацан против всех".
Кадр из фильма "Пацан против всех".

Наверное, научного доказательства этому нет, ребёнку 10 лет можно заронить мнимые воспоминания, на которых он полностью станет основывать собственную идентичность. Внушить мальчишке ненависть к определённым людям, заставить его поверить в их непростительные деяния и, когда настанет время, отправить его закрывать гештальт посредством кулаков, ножей и кухонной тёрки. В таких условиях ребёнку ничего другого не остаётся, кроме как беспрекословно слушаться манипулятора, того, кто сам виновен в поступках против родных Пацана.

«Громкие» проекты копродукции не часто удаются, а ставших cult classic на пальцах одной пересчитаем. Разные культуры (языки, интересы) обременяют их. Это всегда более сложная организация, не смотря на теперешнюю лёгкость коммуницировать, Лишь в редких случаях оно того стоит, поскольку идея не хочет продаваться автором, а глаза у заокеанских коллег легли, точнее их они сами положили на литист. В довесок к этому каждый может всунуть «своего» актёра-протеже, от чего на всех частях планеты будут узнавать хотя бы одного из всего каста. Однако и тут множество нюансов и вопросов. В общем, дело куда более хлопотное, нежели узда в одних руках. За такие громоздкие затеи надо браться на сто процентов уверенными в превосходном результате. Судя по нему, результату, кого-то из причастных к Пацан против всех ввели в заблуждение, и этот кто-то отвечал за финансовую составляющую, потому что остальным на проекте не сильно пришлось переживать за конечный продукт.

Кадр из фильма "Пацан против всех".
Кадр из фильма "Пацан против всех".

Фильм переполнен жестокостью, беспощадной и бессмысленной. В азиатских картинах в большинстве случаев, она, жестокость, смотрится логичной, и, страшно звучит, естественной. Даже у Алексея Октябриновича Балабанова в этом плане чинно и благородно, не взирая ни на какие перверсии и осквернение чувств. В Пацане, с учётом наивных мыслей, которые пропитаны черным юмор(к)ом, всё насилие используется ради насилия, как водится под простые и популярные подростковые хиты, что действует в диссонансе, де примитивная кровища под девственную мелодию - задействуется весь спектр эмоций, какую-нибудь да зацепит. Расчёт ясен, страшное и весёлое всегда идут рука об руку, на этом оксюмороне и выстраивают эффект внезапной ржаки.

Концовка, надо отдать должное сценаристами, в сущности, пересказ всех талмудов об отношениях отцов и детей, той их части, где говорится про избавление чувства долга перед родичами (опекунами). В ленте этот вопрос решается крайне безобразно, но допущение, метафора, предполагает квинтэссенцию образов для большого экрана. Здесь, где красной жидкости на протагонистах значительно больше, чем осталось в их жилах, в определённый момент срабатывает психологический затвор, после чего становится не интересно наблюдать за умерщвлением персонажей. Всё-таки эксплуатационное кино должно придерживаться определённых рамок: бюджет, актёры, декорации – всё должно вторить по букве Грейндхауса, иначе провал.

Кадр из фильма "Пацан против всех".
Кадр из фильма "Пацан против всех".

Пацан против всех спекулятивная работа, где тема мести достаточно расплывчатая, а на первом плане исключительно её реализация. Необычные сцены ближнего боя, и по хореографии и по динамике, не заражают вниманием к себе. Люди старались, это видно, они концептуально выбрали не ту тональность, в таких случаях лучше использовать проверенные трюки, нежели изобретать на ходу. Гримёры, им всё удалось, но это часть от целой иллюстрации. Шутки иногда очень удачные, строящиеся в большинстве на особенности главного героя (глухота и немота), особенно в моменты распознавания речи одного из повстанцев. Кино могло стать куда более масштабным событием в индустрии, ведь публике необходимо иногда спускаться до самого дна, чтобы в последствии уметь отличать плохое кино от отвратительного.