Сегодня речь пойдёт об одном из самых востребованных в криптомире стандартов ERC-20. Рассказываем, как он появился, почему быстро завоевал популярность у криптоэнтузиастов, какие возможности открыл для криптоиндустрии и есть ли у него вообще какие-либо недостатки.
Особенности сети ETH
Идею Ethereum впервые предложил Виталик Бутерин в 2013 году, а затем к проекту присоединились другие разработчики. В отличие от Bitcoin, Ethereum изначально создавался не просто как криптовалюта и сеть для обмена ею, а как платформа для создания децентрализованных сервисов и смарт-контрактов.
Смарт-контракты представляют собой электронную версию обычных контрактов в рамках системы Ethereum. Их выполнение обеспечивается компьютерной программой и математической системой.
В целом же, Ethereum является своеобразной экономической системой будущего, которая не зависит от государственных регуляторов. В то время как Bitcoin сосредоточен на создании и работе лишь с децентрализованной криптовалютой.
При этом все транзакции в сети Ethereum являются публичными и могут быть просмотрены с помощью специализированных блокчейн-обозревателей, например, Etherscan.
Что такое стандарт ERC-20
Чем популярнее становилась сеть Ethereum, тем больше смарт-контрактов и токенов на её основе создавалось. Тогда потребовалось решение, которое могло бы обеспечить простые и безопасные операции между ними. Им стал стандарт ERC-20 (Ethereum Request for Comment 20). Он позволил создавать токены и другие криптопродукты прямо внутри сети, вместо генерации множества сторонних сетей.
У ERC-20 есть всего 6 функций, которые обеспечивают универсальное взаимодействие между кошельками-ETH, криптобиржами и смарт-контрактами.
- TotalSupply — максимальное число токенов, при достижении которого автоматически прекращается выпуск новых.
- BalanceOf — отображение балансов криптокошельков по указанным адресам.
- Transfer — позволяет обмениваться токенами внутри системы.
- TransferFrom — обеспечивает передачу нужного числа токенов с одного адреса на другой.
- Approve — одобрение отправки суммы токенов.
- Allowance – проверка суммы на счёту отправителя для подтверждения транзакций.
Данный стандарт поддерживают практически все криптовалютные кошельки, которые работают и с Ethereum.
Самые популярные токены ERC-20
- Ethereum (ETH)
- Tether USD (USDT)
- USDC (USDC)
- USD (FDUSD)
- Shiba Inu (SHIB)
- Omni Network (OMNI)
- Toncoin (TON) и другие.
Преимущества и недостатки ERC-20
Главное преимущество данного стандарта в том, что он существенно экономит время и ресурсы, позволяя создателям токенов использовать существующую инфраструктуру Ethereum вместо создания новых блокчейнов. Кроме того, ERC-20 обеспечивает совместимость и взаимозаменяемость всех токенов сети.
Однако у стандарта есть и свои минусы. Главный — это высокие комиссии. Особенно, когда сеть сильно загружена. Так, в мае 2024 года комиссии в Ethereum доходили до $9 за транзакцию. Кроме того, из-за ошибок при отправке есть риск токены легко безвозвратно потерять, т. к. в сети отсутствует функция восстановления или отмены.
Однако разработчики совершенствуют стандарт, поэтому с каждым годом таких ошибок всё меньше. На данный момент токены ERC-20 занимают в мире лидирующие позиции.