Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

В чем я специалист

Постоянно слушая себя (издержки профессии), я часто задаю себе вопрос – а на своем ли я месте в данный момент времени? Я занимаюсь тем, чем хотел бы? И в последнее время я все чаще утвердительно отвечаю на эти вопросы. Я на своем месте, в психологии, в психотерапии как индивидуальной, так и семейной. Мне нравится тема отношений. Почему? Я сам в здоровых отношениях и хотелось бы помочь людям также жить в здоровой коммуникации между партнерами. И я понимаю, что я обладаю хорошими знаниями и умениями в этой области. Так что я реально на месте и главное – мне нравится работать в этой теме.

Однако, иногда смотря на то, что снимают или пишут так называемые «специалисты» в области отношений как с мужской, так и женской стороны я понимаю, что мне срочно нужно увеличивать количество и качество выдаваемого мною материала с точки зрения психопросвещения.

Какие у меня основные претензии к такому материалу. Да, я понимаю, что среднестатистическому человеку проще использовать четкие рекомендации для достижения желаемого результата в отношениях. Что я часто слышу и читаю у многих специалистов. Однако если сравнить с медициной когда пациент приходит к врачу, то это, на мой взгляд выглядит так – у всех мужчин обычно вот такие проблемы, выпейте тогда вот это лекарство. Причем представьте, что это сказано врачом без детального осмотра. А в психологии ведь еще сложнее. В отличие от медицины, когда врач видит, что именно происходит с органами пациента, видит результаты его анализов, психолог имеет очень ограниченный доступ к психике человека. И он не может изменить при помощи таблеток, вакцин ее состояние (ну если только вообще отключить ее или на время успокоить человека, да и то это делают только врачи). Соответственно изменение своего состояния, получение новых нейронных связей может делать только сам клиент. Да, под присмотром психолога (причем далеко не всегда), но сам. И каждый человек индивидуален и своеобразен именно с психологической точки зрения. Поэтому когда я слышу, что нужно делать вот так (это транслируется как универсальный способ), мне становится грустно и даже страшно за тех людей, которые возьмут на вооружение эти способы. Да, иногда у некоторых это может сработать. Но далеко не у всех, кому-то это может очень серьезно навредить.

Далее, что еще режет слух. Многие советы являются фактически предложениями новых способов манипуляции своим партнером. Что в принципе никогда не приведет к созданию здоровых отношений в паре. На деле это рекомендация как победить в войне с партнером. И фактически идет трансляция того, что с партнером нужно именно воевать. Что опять-таки не ведет к созданию здоровых отношений. И я решил начать серию описаний (и видео материала) пагубности таких рекомендаций. И предложения своей версии развития отношений.

Так что уважаемые читатели скоро у вас будет возможность почитать и посмотреть мои новые материалы в области отношений. До встречи!

Автор: Петров Сергей Викторович
Психолог, Супервизор, Гештальт-терапевт семейный психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru