Кому-то покажется странным, что, посетив много стран, мы в 49 лет только добрались до Турции. Тому есть объяснения. Много лет Турция для меня ассоциировалась с пакетным туром, пляжным отдыхом. Вроде бы в пляжном отдыхе нет ничего плохого (хотя мы не любители валяться на пляже), но смущало, что Турцию осаждали россияне (по статистике граждане России лидируют в турпотоке Турции). С россиянами, отрывающимися в отелях с системой all Inclusive, не хотелось пересекаться. В общем, мы держали Турцию на "потом", когда денег не будет.
В ценовом плане Турция дешевле не стала, но выбирать россиянам теперь особо не из чего. Поэтому было решено на мой день рождения отправиться к морю. Именно тепло, солнечно и рядом с морем — стало главным в выборе маршрута.
Но.
Никаких "все включено", мы не есть едем, а знакомиться со страной. Поэтому отели 3 звезды, авиабилет с одной пересадкой (так дешевле) и общественный транспорт на месте пребывания.
Вообще некоторая тревожность была. До этого мы редко в Европу ездили самостоятельно, больше с гидом в составе группы. А тут? А как язык? Наши знания английского в рамках школьного курса. Но дочка с зятем, проехавшие в прошлом году от Даламана до Стамбула, уверяли, что все друг друга понимают и нет проблем.
Мы подготовились: почитали информацию, скачали карты региона и переводчики, чтобы пользоваться оффлайн. Роумингом было решено пользоваться в случае крайней необходимости (и в итоге пользовались 1-2 раза по 5 мин). Карт и переводчика вполне хватило. Переводчик с турецкого помог нам дважды. Один раз мы спросили у работника трамвайной линии, достаточно ли нам одной карты для оплаты (наш же "Подорожник" не срабатывает сразу для двух человек). Второй раз уже на обратном пути долго ждали автобуса в аэропорт (45 мин) и спросили молодого человека, ходит ли вообще здесь автобус.
В остальном справлялись сами.
Турция для самостоятельного путешествия оказалось вполне удобной.
1. Здесь хорошо развит общественный транспорт.
Из аэропорта можно доехать до центра Антальи (да, забыла сказать, что прилетели мы в Анталью) на скоростном трамвае №1. Правда, если у вас нет банковской карты (а у нас ее нет, естественно), придется купить транспортную карту и пополнять её. Пункты оплаты надо поискать, но найти можно. С этой картой вам доступны автобусы и трамваи.
2. Все же с языком здесь проблем почти нет.
Не могу сказать, что прямо все говорят по-русски. В отеле Антальи (рядом с Калеичи) никто не говорил по-русски, в Кемере, где мы останавливались на 2 дня, говорили хорошо. Но в ресторанах Кемера далеко не все так свободно общаются с вами на вашем языке. Хотя это курорт практически для русских и из русских, а в национальных бистро официанты говорят лишь по-турецки. Даже с английским могут быть проблемы.
Вывод: не смущайтесь. Два слова инглиш, два слова русского, остальное — мимика и жесты.
3. В регионе Анталья спокойно.
В отличие от Стамбула тут нет криминальных районов. Отдыхайте без напряжения.
4. Еда.
У нас не было завтраков в отеле в Анталье. Это вызвало некоторую проблему. Рядом полно заведений питания. Но что едят сами турки на завтрак? Булка и чай (чай этот они пьют целый день). Ну, могут еще айраном запить. В турецких бистро прямо с утра крем-суп, горячее. Рисовый пудинг, сютлач, может решить проблему, идет и как каша, и как десерт, но что там один пудинг? Чтобы найти омлет, ходили в старый город Калеичи, но там цены в 2 раза выше.
Ужинали в турецких бистро. Как говорят: идите есть туда, где едят местные. Просто, дешево и вкусно. Но без особого разнообразия. 3 вида супа, один из них обязательно чечевичный (mercimek corbasi), мясо, овощи. Есть одна проблема — это перец. На него частенько можно нарваться. Причем в Кемере я брала пасту с морепродуктами (ну уж в пасту-то перец они не накидают) и даже предупредила официанта... и? Принес с перцем. Пришлось переделывать.
А один раз на завтрак в Кемере даже шакшуку сдобрили перцем. На что мой муж, ровно к этому дышащий, и то сказал: "И зачем?"
Если возьмете пирожок с сыром, будьте готовы, что там тоже будет перчик.
В остальном голодным не останетесь. Есть уличные бублики, есть вкусное мороженое, мы пробовали с каким-то десертом в виде запеченной манки, ну и сладости, конечно. Они на любителя.
5. Что посмотреть?
Так как у нас была цель не просто покупаться (вода, кстати, 21 градус, бодрит, но мы 3 раза искупались), то наметили себе водопады Дюден и Куршунлу (на автобусе),
древний город Перге (на том же 1 трамвае и немного пешком).
Но больше всего наше внимание привлек старый город Калеичи, где можно каждый день гулять и не надоест.
Вообще здесь смотреть не осмотреть. Доехать до Аспендоса или Сиде, если вам нужна Античность, отправиться в горные каньоны или пещерные города. Вариантов много.
Мы провели 3 дня в Анталье, а потом нас ждала экскурсия в Каппадокию, которую мы купили заранее у оператора "Спутник". Организацией остались очень довольны. Но шаров в тот день не запустили по погодным условиям.
Уезжали с желанием вернуться. Но на другую сторону. Очень хвалят Каш, маленький греческий городок, и сторону Эгейского моря, она там более живописная. Что ж, Европа все равно в ближайшее время не светит, пока постараемся изучить Турцию.
А вы были в Турции? Не на пляже?
В прошлом году мы сбежали на мой день рождения в Армению.