Совокупность традиций и инноваций – в СПК (колхозе) имени Куйбышева Кинельского района гармонично сочетаются старая, еще советской поры, форма правления и современное ведение сельского хозяйства. И это только на пользу: предприятие динамично развивается и ежегодно улучшает свои показатели.
Долгожданное прибавление
Этот год для «куйбышевцев» особенный. Всего одна пятилетка отделяет их родное сельхозпредприятие от векового юбилея. А пока 95-й годовщине они посвятили достижения, которых добились ударным трудом. По итогам прошлого года животноводам удалось повысить продуктивность молочных коров с 7533 до 8846 килограммов. Но это не главное: надои в хозяйстве растут стабильно. Настоящей победой стало увеличение поголовья. Причем не за счет молодняка, а исключительно за счет нетелей. И сегодня из 2346 голов общего стада 850 – коровы.
– У нас долгое время было 730 голов. Эта цифра держалась больше 10 лет. Хотя мы всегда работали над воспроизводством, вели племенное дело. Пытались и скот покупать, и сексированным семенем пользоваться. Поголовье все равно не прирастало, – рассказывает главный зоотехник Юлия Зацепина.
Но не сдавались – помимо прочего поработали с рационами кормления, привлекли сторонние ветеринарные фирмы, обучили персонал. И в прошлом году многолетняя работа дала результат. Поголовье коров увеличилось на 120. Повысилась и сохранность телят, сейчас убыль составляет 4% – в пределах технологической нормы.
– Это достижение всего коллектива колхоза – и растениеводов, и животноводов, а также руководителя Владимира Сергеевича Рогова и главного зоотехника Юлии Олеговны Зацепиной, которые всю душу вкладывают в развитие фермы, – считает главный зоотехник Кинельского района Антонина Панова. – Молочное животноводство – это самая трудоемкая отрасль, потому что требует каждодневного присутствия и участия в процессе, животноводы не имеют ни выходных, ни праздников, ни отпусков.
Качество молока тоже на высоте. Бригада лаборантов строго следит, чтобы ни один параметр в продукции не упал. На протяжении уже многих лет СПК реализует молоко в филиал молочного комбината «Самаралакто».
Преданные колхозу
С основания сельхозпредприятие села Красносамарское трудится в одном формате – коллективно. Здесь все знают его страницы истории, которые раскрывает специальный раздел музея местной школы. Начальная точка в экспозиции – 1929 год. Тогда в округе создали сразу четыре колхоза. Однако производительность во всех была очень низкой. И в 50-е годы, когда в сельском хозяйстве повсеместно происходило укрупнение, их объединили в один большой – колхоз имени Куйбышева, по названию одного из маленьких хозяйств. Это позволило выйти на новый уровень. Под руководством председателя Николая Медведева, который встал у руля в 1971 году, «куйбышевцы» вышли в передовые как в районе, так и в области. С тех времен в уголке славы колхоза по сей день хранятся два знамени за победу в социалистических соревнованиях.
Нынешний председатель Владимир Рогов возглавил колхоз в 1997 году. Вместе с коллективом он в перестроечные годы не позволил пустить земли и скот в спекулятивный оборот. Ни один гектар не был брошен, ни одна продуктивная голова не пущена на убой. Наоборот, сделали ставку на развитие. Даже слово «колхоз» в названии предприятия отстояли. По мнению председателя, в этом нет ничего удивительного – здесь привыкли трудиться вместе и вместе жить.
Сегодня в многоотраслевом хозяйстве производят зерно, мясо, молоко. Растениеводство нацелено на создание крепкой кормовой базы фермы: ведущим направлением уже больше 20 лет является животноводство. Для этого пересмотрели подходы и технологии. В 2000-е годы местный черно-пестрый скот начали прививать голштинской кровью.
– Сегодня животные уже близки к чистым голштинкам. Коровы достаточно крупные, но все-таки это не мясная порода, потому что они немного облегченные. Молочную корову видно по экстерьеру: должна иметь длинные худые ноги, как балерина, – смеется Юлия Зацепина.
Дело за технологиями
На ферме только стены старые, а все оснащение и технологии современные. Четыре телятника и пять коровников, расположенных на 25 га, объединены с помощью четырех интеллектуальных цифровых программ управления производством. Одна из них направлена на кормление, в ней поэтапно расписано взаимодействие сложной системы «человек – машина – животное».
– Говорят, что на ферме три рациона: тот, который зоотехник посчитал на бумаге, тот, который загрузили в кормораздатчик, и тот, который действительно съели коровы. Задача зоотехника по кормлению сделать так, чтобы это был один и тот же рацион. Сейчас точность погрузки в кормораздатчик составляет 0,1%. Этого добиться сложно, но наши механизаторы приноровились. С помощью программы видно, как работает кормораздатчик, равномерно ли создан рацион, даже сколько надо перемешивать, – рассказывает главный зоотехник.
Кормление животных на ферме однотипное круглогодовое. Разработано 12 рационов: для каждой возрастной группы свой монокорм. Его состав также зависит от отела, продуктивности, лактации, осеменения коровы. Компоненты – силос, сенаж, кукуруза плющеная, фураж из пшеницы, ячменя, овса, пивная дробина. Самые дорогие – шроты. Количество ингредиентов разное, но обязательно не меньше восьми.
– Если отделяются компоненты, то это плохой корм. Коровы умные: они ловко сепарируют и вкусняшку съедают, а клетчатку оставляют. Как дети себя ведут. Поэтому, чтобы склеить компоненты, добавляем воду, при смешивании ставим специальные сита, на кормовом столе проверяем, может корова сепарировать или нет. У животных считаем количество жевательных движений между отрыжками. В норме около 60 должно быть, – поясняет Юлия Зацепина.
На ферме внедрено круглогодичное привязное стойловое содержание коров, поддерживается двухгодовой запас кормов. В этом году в структуре севооборота под нужды животноводства заложен большой клин сельхозкультур. Только многолетних трав засеяно 570 га. В посевную прибавятся однолетние – овсяно-гороховая смесь, сорго-суданковый гибрид, кукуруза на силос и на зерно.
– Работаем над качеством кормов. Подбираем определенные культуры и сорта, экспериментируем с фазами уборки. Для кормов культуру важно успеть убрать до цветения, когда содержится максимальное количество протеина. После цветения растение все отдает семени. В силосе нужен крахмал. Для этого подбираем гибриды кукурузы, которые обеспечивают больше початков, – рассказывает главный агроном Дмитрий Зимницкий.
Главное – люди
Сегодня в СПК имени Куйбышева трудится молодой работоспособный коллектив. На ферме работает один из лучших техников по осеменению коров в России. В 2022 году Екатерина Джебраилова участвовала в профессиональном конкурсе и на областном этапе заняла первое место, а на всероссийском – третье среди 96 участников. Она по-прежнему работает в родном хозяйстве, параллельно вникает в тонкости специальности, обучаясь на зоотехническом факультете аграрного вуза.
В сельхозкооперативе к решению проблемы дефицита кадров подходят кардинально. Председатель Владимир Рогов предложил начать заниматься профориентацией юных сельчан не со школьной скамьи, а дошкольной. Хозяйство взяло под шефство местный детский сад.
– Будем его развивать под наши интересы: в головы маленьких детей закладывать мысль, что тракторист и доярка – это супер. Чтобы они с гордостью говорили о мамах доярках и папах трактористах. Закупим игрушки – тракторы, мягкие игрушки коров, игрушечные мединструменты, чтобы дети играли в ветеринаров. Планируем на участке садика разбить небольшой огород. Дети там посеют что-то простое – подсолнечник, кукурузу, горох. Все то, что они через какое-то время сами же смогут попробовать. Оформим все красиво, – делится Юлия Зацепина.
Ведется тесное сотрудничество с сергиевским техникумом. Положительный опыт подтолкнул хозяйство подписать в этом году договор с учебным заведением о дуальном обучении.
– Четыре студента ветеринарного отделения у нас проходили производственную практику. Зарплату мы им начисляли 45 тыс. рублей, как у специалистов. Предоставили жилье со всей бытовой техникой, выдали им спецодежду. Каждый день учили, прикрепили наставников к ним. И они хотят снова к нам приехать, – рассказывает главный зоотехник.
Секрет успеха предприятия кроется в отношении к людям. Исторически сложилось, что груз социальных забот берет на себя колхоз. Он спонсирует мероприятия и праздники в Красносамарском, помогает в приобретении спортивного оборудования, музыкальной аппаратуры, концертных костюмов для самодеятельности. Уже стало традицией помогать ветеранам колхоза. А сейчас СПК активно поддерживает участников СВО, оказывая гуманитарную помощь.
В мастерских, на полях и ферме трудится 166 человек. Им своевременно выплачивается заработная плата, разработана система премирования и поощрения, а также есть своя программа по развитию социального направления, где регламентировано все – от отдыха работников в санаториях до предоставления нуждающимся жилья. И в модернизации СПК преследует задачу облегчения условий труда сельского труженика. Например, на ферме планы на ближайшую перспективу заасфальтировать площадку. А на будущее – сделать ее роботизированной.
Добиваться поставленных целей помогают меры господдержки: в прошлом году хозяйство получило 48 млн рублей субсидий. Да и в целом Кинельский район активно участвует во всех видах поддержки, в том числе грантовой.
– В районе 10 сельскохозяйственных предприятий и 45 фермерских хозяйств. За 2023 год произвели 32,6 тыс. т молока и 17,2 тыс. т скота в живом весе и вошли в тройку лидеров в области, – отметила Антонина Панова, главный зоотехник Кинельского района. – Но мы не достигли бы этих результатов, не имея такую мощную господдержку, какая оказывается сейчас. По разным направлениям мы получили 380 млн рублей субсидий. Это больше, чем было годом ранее.
А в этом году размер средств, выделенных из областного и федерального бюджетов на животноводство региона, превысит 1,5 млрд рублей.
Татьяна Давыдова
Фото Евгения Литвинова