Забрав подвыпившего сына, будто нашкодившего ребёнка, Василий ушёл в другую сторону, оставив Нину и Леонида в берёзовой роще. Они не спеша направлялись к ферме, чтобы Нина взяла свежего молока.
- Вы вернулись в деревню, так как устали от города? – Леонид решил спросить, направляя разговор на собственную философию о предназначении человека, которую он давно распространял вокруг себя.
- У меня же мама заболела, вот я и вернулась, - Нина улыбнулась таким вопросом от молодого человека.
- Будь у вас там что-то очень важное, вы бы никак не смогли вернуться сюда после двадцати лет проживания в другом месте.
- К чему ты это?
- К тому, что это новый этап жизни, когда человек понимает, что там, в цивилизации, среди бесконечной суеты и тревоги, ему не место. Хочется покоя и просто мирного течения жизни.
- Может быть твоя философия и имеет место быть, но не могут же все поехать в деревню жить, - возразила Нина.
- Не всем и нужно. Деревня сейчас умирает, а мне обидно. Это же душа страны, душа России, как так можно с ней обходиться? – он вздохнул, поднимая голову к небу, - посмотрите, сколько вокруг уже деревень загублено.
- Видно не нужна никому эта самая душа.
- Вот именно, что нужна. Вон, Тимоха, вроде и молодой, вроде бы и ничего пока не соображает, а душа его болит. У взрослого человека и подавно. А кто её лечить станет? – он помолчал, а затем продолжил откровенничать, - знаете, Нина, о чём я мечтаю?
- О чём же, Лёня?
- Хотел бы создать такой уголок, куда бы люди приезжали отдохнуть душой. Зачем за границу уезжать, если у нас такие просторы, такие поля, такая вот красота вокруг? – он показал рукой на то, что его окружало.
- Женится тебе надо, Лёнь, - вдруг перевела разговор Нина, - хорошие у тебя планы, а вот вдвоём с супругой ты бы смог много сделать. Одному сложно. Я вот наблюдаю за тобой, а ведь всё на тебе в твоей ферме. Так нельзя, не долго протянуть можно.
- Надо, правы вы, жениться обязательно нужно. Только вот мне не нравятся молодые девчонки. У современной молодёжи много амбиций, они хотят чего-то достигать, куда-то стремиться. Пока они дойдут до момента, когда захочется подумать о душе, я уже состарюсь, а жена эта молодая меня совсем измотает.
- Может быть, но ведь разные все. Ищи ту, что по душе, у которой такие же взгляды, как и у тебя.
- Нашёл я, вот только сказать боязно, не могу всё решится никак.
Этим признанием Леонид и вовсе заинтриговал Нину так, что она остановилась, приподнимая брови и убирая в сторону выпавшую из пучка прядь волос. Волосы всё никак не собирались слушаться свою хозяйку. Не успела она отодвинуть их назад, как та же самая прядка вновь выскользнула, возвращаясь на своё место.
Леонид остановился напротив своей собеседницы, уголки его губ слегка подёргивались, будто бы раздумывали, стоит ли сейчас улыбнуться или же важно изображать взрослую серьёзность на своём лице.
Он протянул правую руку вперёд, приподнимая её и дотягиваясь до непослушной прядки, убирая за ухо. Нина напряглась от какого-то странного ощущения, ей показалось, что молодой человек говорил сейчас о ней, но вслух она произносить такого не стала.
- Сложно всё, - Леонид оторвал от неё взгляд, решаясь идти дальше, но тут же остановился, неожиданно беря Нину за руку, - нравитесь вы мне. Мне так спокойно рядом с вами, от вас веет теплом, нежностью, - он на миг опустил голову вниз, продолжая держать её руку в свой, затем вновь посмотрел ей в глаза, немного нервничая при этом, словно собирая всю волю в кулак, - вот на тебе, Нина, я бы женился.
- Лёнечка, но…
- Глупости говорю? Я так и думал, - он отпустил руку Нины и быстро зашагал в сторону своей фермы.
- Подожди, Лёня, - Нина поспешила за ним, стараясь догнать быстро идущего мужчину, - но я ведь не подхожу тебе совсем. Я взрослая уже, жизнь пожила, а тебе молодую девушку нужно.
- Ты знаешь что мне нужно? – он остановился и наклонил голову на бок, - откуда? Разве я не могу это сам определить?
- Можешь, конечно, можешь, - соглашалась Нина.
- Ну вот что, - он опят опустил голову, собираясь с мыслями, - забудьте то, что я вам сказал.
Обратно шла Нина через берёзовую рощу в раздумьях, коря себя за то, что не смогла найти нужных и правильных слов для молодого человека, признавшегося ей в симпатии к ней.
Что она должна ему была сказать? Как дать ему понять, что его влечение может быть естественным в его возрасте, но лучше всё же выбирать для жизни партнёра среди молодых девушек? Что она может уже ему дать в свои 40 лет?
Что может дать уставшая от жизни женщина, у которой не получилось построить своё счастье? Прав Лёня. Вернулась она не только из-за матери. Не нашла она в городе себя, никакого призвания в себе не обнаружила, жила с мужем без любви, даже подруг таких, чтобы вот без них жить нельзя было, она не встретила.
Брела Нина растеряно, всматриваясь в нарядные берёзки, что только недавно одели на себя свежие листья, создавая особый аромат и прохладу в роще. Ей вспомнился взгляд Васи, когда он здоровался с ней и виновато, будто на миг повернул к ней свою голову, словно стараясь что-то скрыть от глаз присутствующих мужчин, показывая всем видом – Нина для него обычная знакомая.
«Любишь ты его ещё?» - в голове прозвучал голос подруги, задающий ей вопрос при недавней встрече. Да кто бы знал, кто бы помог ответить, что на душе у Нины? Защемило сердце от его взгляда, от присутствия и от его голоса, но любовь ли это или же ностальгия по прошлому?
А ведь они с Васей гуляли в этой рощице, прятались от глаз вездесущих, деревенских сплетников. А там, чуть поодаль, где река ещё имеет свой размах, они сидели вечерами, рассуждая о жизни и обнимаясь. Какой же она себя счастливой чувствовала тогда, никогда после Нина уже не испытывала таких чувств.
Зайдя в дом, Нина тут же проверила мать, будто бы могла она сбежать куда-то пока не было её дома. Тут же она стала разговаривать с Кларой Тимофеевной, рассказывая о всех мелочах, которые происходили в момент отсутствия.
- Мам, погодка там прям отменная, сейчас чай вскипятим, заварим и оправимся с тобой на завалинку, сплетничать станем, - она взглянула на мать, затем тут же отправилась на кухню, выполнять обещанное.
- Ниииина! – протяжно позвал голос Нину из комнаты, где находилась мама. Она прислушалась, думая, что показалось ей, но голос вновь протянул, - Ниииина!
Она медленно вошла в комнату, смотря на Клару Тимофеевну. Та вполне осмысленно смотрела на свою дочь, пытаясь улыбаться, что у неё совсем плохо получалось. Рот перекосился, образовывая гримасу на лице, но Нина понимала, что мать пытается улыбнуться.
- Мамочка, ты говоришь? Чудо, ничего себе! – удивлённо восклицала Нина.
- Пииить, - тут же попробовала сказать следующее слово Клара Тимофеевна.
- Конечно, мамочка, сейчас, моя ты хорошая, - она убежала на кухню, возвращаясь со стаканов воды в руке, - не зря мне вчера показалось, словно ты что-то сказать хотела. Не показалось значит.
После обеда Нина не отходила от матери ни на шаг, то разговаривая с ней, то наблюдая, как та пытается что-то ещё сказать кроме слов, которые у неё уже получалось произносить.
Нина решила перебрать вещи в комнате, где всё время находилась Клара Тимофеевна. Шкаф был полностью забит тряпьём, а носит то и нечего, вот она и решила – важно освободить место для нормальной одежды, ведь она теперь тут и будет жить, не собираясь возвращаться в город.
Перебрав всё и создав огромную кучу из вещей, которые уже никто не станет носить, Нина стояла подле неё, не зная, что же со всем этим делать. Кое-что она перервёт на верёвки, чтобы подвязать помидоры, другое пойдёт на тряпки для уборки, но вот есть хорошие вещи, которые носить никто не станет, а выкидывать жалко.
- Мам, а может нам порукодельничать, да пэчворком заняться? – она загадочно посмотрела на Клару Тимофеевну, - да, я так и сделаю. Перережу всё на лоскутки, да сошью одеяла тебе, да себе. Где у нас швейная машинка?
Давно уже Нина ничего не шила, не было такой надобности. Всё продавали в магазинах и уже не нужно было искать выкройки и думать над фасонами платьев, поэтому швейная машинка стояла в чехле всеми забытая и заброшенная.
Распределив все вещи и уложив по местам, Нина наконец успокоилась, считая все дела на сегодня переделанными. Важно было ещё соблюсти традицию последних дней – вывести мать перед сном на улицу, чтобы посмотреть на закат.
Соседи слева так и не проявляли себя, не рассказывая то, что у них там творилось, да и Нина не стала лезть со своим любопытством в чужую жизнь. Катерина явилась сама, принеся с собой новости.
Её супруг пробыл недолго, выйдя из дома расстроенным. Он сел в машину, хлопнул дверцей и был таков. Никто за ним не выбежал, не пытался остановить или как-то успокоить, видно тут он уж никому и не нужен.
- Доброго вечерочка, - Катя уже входила во двор, закрывая за собой калитку, - как у вас дела?
- У нас то спокойно, у тебя что? Витя вижу приезжал сегодня, да умчался.
- Да, разговаривать прибыл, - Катя усаживалась рядом с Ниной, - говорит, что Митя мой якобы не мне одной голову морочит, да убеждает, что переживает за меня. Не хочет, чтобы я от него уходила и семью рушила.
- Понимаю я его, конечно, может он любит тебя.
- Да какая там любовь, привычка. Живёт он, ни о чём не тужит, а тут всё придётся заново строить, жену себе искать, - ухмыльнулась Катя.