- «Как научиться бороться с гордыней? Одно и то же пишут, говорят, но это не доходит до сердца. Вот пример: тебе уделяли внимание, отрывали свое время, и тут оказалось, что тебя упустили из виду, оставили без внимания. Возникает обида: как же так? Меня, любимую, упустили из виду, оставили без внимания, только меня и должны замечать! Я, я, я! А ведь это не обида, а, скорее всего, гордыня. Отчего это происходит? Или идет из детства, когда нас в интернате было около пятисот детей, для всех не хватало внимания. Так мне уже пятьдесят пять лет, должно уже исчезнуть. Ведь думать нужно и не забывать о приближающейся смерти, готовить душу к такому событию. Простите за длинный вопрос».
Ничего он у Вас не длинный. Можно было и еще что-нибудь пояснить, пример какой-нибудь привести. Сомневаюсь я, что должно уже исчезнуть, если это идет из детства. Не исчезнет, а будет сопровождать до самого гроба, потому что то, что в детстве Вам не додали, Вы всё это сейчас будете восполнять. Вам пятьдесят пять или сто пятьдесят пять ― одинаково. Хотя, если сто пятьдесят пять будет, то оно как-то и исчезнет, но пятьдесят пять ― это мало.
А что касается того, как бороться с гордыней. Я точно Вас не смогу научить, потому что сам не умею. Однако кое-что знаю. Гордыня ― это гидра, сказочный персонаж. Богатырь гидре голову отрубает, а на ее месте сразу две вырастает. Он еще одну срубит, а у нее еще вырастут. Сражаться, бороться напрямую с гордыней бесполезно. С ней не получится так сразу, потому что как только ее победишь, тут же скажешь: «Какой я молодец, гордыню победил!» И всё бесполезно! Голову срубил, а у нее тут же две сразу выросло, одна страшнее другой.
Я знаю, что упорная попытка тщательно соблюдать заповеди Божьи открывает человеку его немощь. Собственно говоря, это и есть борьба с гордыней. Не непосредственно выходить на борьбу с ней, не игнорировать ее, а просто стараться исполнять заповеди Божьи. И чем тщательнее будешь пытаться исполнять заповеди, тем больше будешь видеть в себе нехорошего. Это будет просто противопоставлено автоматически гордыне. Гордость ― это последнее, с чем надо сражаться. Самое простое ― это чревоугодие, сребролюбие. С этого надо начать. А гордыня в самом конце. Больше мне, наверное, нечего сюда добавить, потому что сам не великий спец в таких баталиях. Сложно мне что-то сказать более конкретное.
Навигация по статьям канала Киберпоп ТВ
Дорогие друзья! В этой статье использованы вопросы, заданные мне на стримах или по е-mail в то время, когда я еще трудился священником. Темы, затронутые в аналогичных статьях, актуальны и сейчас, что показывает ваш живой отклик, поэтому и публикую.