Найти тему
GEOPOLIT | Военная история

Почему Сталин лично подписал указ о расстреле своей секретарши?

В данной статье речь пойдёт о Варваре Каспаровой, которая, скорее всего, не известна большинству читателей. Она занимала достаточно значимые позиции в истории, работая секретаршей у Иосифа Виссарионовича Сталина и была близка к Владимиру Ильичу Ленину. Каспарова известна как «старая большевичка», что подчеркивает ее активное участие в событиях того времени.

Сталин
Сталин

В конце концов, Варвару Каспарову казнили. Существует мнение, что Сталин мог играть ключевую роль в этом решении. Однако существуют и другие теории, которые также заслуживают внимания.

  • В юности, в возрасте 16 лет, эта женщина стала членом партии большевиков, известной также как РСДРП.
  • Её муж, Владислав Каспаров, занимал позицию в Загранбюро ЦК РСДРП, хотя его настоящая фамилия, согласно некоторым источникам, была Каспарянц.
  • Интересно, что историки предполагают, что её настоящее имя было не Варвара, а Варсеника Каспарянц.

В начале XX века, точнее в 1917 году, Каспарова провела некоторое время в Европе, где вместе с мужем участвовала в партийной деятельности. Они даже встретились с Владимиром Лениным в Женеве. Впоследствии Каспарова присоединилась к Красной армии и заняла позицию политработника.

  1. Параллельно, до 1920 года, её трудовая деятельность включала работу в качестве секретаря у Иосифа Виссарионовича Сталина.
  2. Следующим этапом в её карьере стала должность в Международном женском секретариате Исполкома Коммунистического интернационала, более известного по аббревиатуре ИККИ.
Сталин
Сталин

Однако при ближайшем рассмотрении всё встаёт на свои места: борьба за власть неизбежно приводила к устранению конкурентов, даже если они, как Каспарова, не стремились к лидерству и были относительно безвредны.

  • Юрий Фельштинский утверждает, что Варвара Каспарова была арестована в 1937 году, хотя на самом деле это был уже её второй арест. Впервые Варвара оказалась за решеткой в 1928 году, когда её обвинили в троцкизме.
  • После этого Каспарова провела несколько лет в ссылке, путешествуя между Минском, Краснококшайском (Йошкар-Олой) и Курганом, пока не была освобождена в 1935 году.
  • На свободе она пробыла недолго, всего около года, прежде чем вновь попасть под стражу. Хотя Фельштинский говорит о 1937 годе, существует мнение, что второй арест произошел еще в 1936 году.

Варвара Каспарова была обвинена в причастности к террористическим действиям, что привело к её заключению под стражу на десять лет, а также к лишению права на переписку на пятилетний срок.

  • Пройдя через эти испытания, казалось, что все трудности для неё уже позади. Однако 8 сентября 1941 года Варвара Каспарова вновь оказалась перед лицом суда.
  • На этот раз делом занималась Военная коллегия Верховного суда СССР по указанию Государственного комитета обороны, и лично Иосиф Сталин подписал документ о её судебном преследовании (впоследствии и расстрела).
Сталин
Сталин

В тяжёлых условиях Орловского централа женщина была лишена всех шансов на спасение; Каспарова была казнена. Все указывает на то, что она являлась троцкисткой и открыто выражала критику в адрес Сталина и советской системы управления.

  • Не все, однако, согласны с тем, что она имела связи с террористическими группировками, хотя её откровенные высказывания могли вызвать негодование у сталинского режима.
  • С другой стороны, появляется альтернативная точка зрения, предложенная Борисом Шеболдаевым, бывшим первым секретарём Азовско-Черноморского крайкома партии, поддерживающая другое объяснение её судьбы.

Существует утверждение, что Варвара Каспарова была осведомлена о том, что Сталин работал на царскую охранку. Согласно рассказам Сергея Шеболдаева, сына Бориса Шеболдаева, Иосиф Виссарионович пытался влиять на Каспарову через первого секретаря, чтобы она сохраняла молчание о его прошлом. Однако, Каспарова продолжала говорить.

Спасибо за прочтение! Пишите мнение о Каспаровой в комментарии!