Добрый день! С вами Михаил Акимов.
В принципе, на всех этапах моей жизни – в школе, институте, на работах – у меня была самая богатая фонотека из всех моих знакомых. Просто я с самого раннего детства очень музыку любил.
Стоило появиться пластинке с какой-то популярной и хорошей песней, она почти сразу же оказывалась у меня. Не всегда это было легко, но порой помогали случайности.
Вот сижу, например, на уроке, по-моему, ботаники. Скука невозможная. Если срочно не принять каких-то мер, так и придётся весь урок мучиться.
А впереди меня сидит девчонка с дли-и-нной такой косой. Ну, я её и дёрнул, конечно. Без всякого двусмысленного подтекста, просто для развлечения. Дальше всё по отработанной схеме:
- Наталья Ивановна, а Акимов меня за косу дёргает!
- Акимов, дневник на стол и выйди из класса!
Безропотно проделываю всё, озвученное учителем, и выхожу в коридор.
И тут-то до меня доходит, что слишком рано я на этот раз из класса удалился: урок-то только что начался!
Чтобы не попасться, как в прошлый раз, на глаза директору, выхожу из школы и отправляюсь в ближайший магазин. Из серии тех, где продаётся всё - от школьных тетрадей до лопат и радиоприёмников.
Захожу – и что слышу! «Селена»! Это продавщица пластинку включила. А я до тех пор эту песню только в исполнении парней из школы слышал. Очень мне понравилась! Автор – Доменико Модуньо, он же её и исполняет.
Один-то день можно ведь и без обеда обойтись, поэтому без всяких сомнений покупаю пластинку.
Ох, и фурор же был, когда я после ботаники в класс вошёл и пластинку показал!
- Где-е-е-е????
- В нашем магазине!
Народ из класса ломанулся с воплями: «В нашем магазине «Селену» продают!»
Полшколы сразу же, как ветром сдуло. Жаль, не видел я, как эта толпа магазин осаждала! Хватило, конечно, только некоторым.
Ролик с канала Михаил Акимов.
Сейчас, глядя и слушая всё это, трудно понять, чего ж она в то время так нас всех взвинтила. Насколько помню, нам больше нравилось её петь самим: получалось гораздо более заводно, нежели у автора-исполнителя.
А песня-то ведь – чистейший твист! Значит, её надо танцевать. А для этого пластинка нужна.
И тут очень вовремя подоспела помощь в лице (лицах?) квартета «Аккорд».
Уровень исполнения с Модуньо и не сравнить: «Аккорд» же! И очень правильно, что пели они на итальянском и русском языках: итальянский нужен для колорита и обозначения национальной принадлежности, а русский – чтобы и самим петь можно было. Это ж самый кайф, когда танцуешь и поёшь то, что танцуешь.
Ролик с канала Великая Страна СССР.
Прошло немало лет, прежде, чем я услышал ещё одно исполнение этой песни. Сравнивая, считаю, что именно у Радмилы Караклаич лучший её вариант.
По инструментам слышно, что это гораздо более поздний период, нежели у «Аккорда» и тем более Модуньо: здесь звучат электрогитары да ещё с какой-то примочкой типа Fuzz’а. До сих пор нравится.
Ролик с канала Сергей Рехтин.
Но это была песня моего детства – средние классы школы. Очень быстро её вытеснила – тоже итальянская – «В путь». Не та, где «путь далёк у нас с тобою», а Quandro Vedrai La Mia Ragazza исполнении Муслима Магомаева.
Но вот на ней «итальянский период» моей жизни закончился. Потому что потом я услышал Beatles, и это стало уже навсегда.