Найти тему

Задержка речевого развития

Ребенок с задержкой речевого развития говорит в соответствии с нормальными показателями более младшего возраста, его навыки речи приобретаются в обычной последовательности, но медленнее, чем в норме.

Замедленное речевое психическое развитие отмечается у 3 – 10% детей и встречается у мальчиков в 3 – 4 раза чаще, чем у девочек.

Причины задержки речевого развития (ЗРР) разнообразны:

-умственная отсталость;

-нарушение слуха;

-психосоциальная депривация;

-аутизм;

-детский церебральный паралич;

-разные формы афазии и другие.

Эта патология может быть вторичной по отношению к общему отставанию в развитии или, например, при двуязычии в семье. Своевременная коррекция такого состояния способствует уменьшению негативных эмоциональных, социальных и познавательных последствий.

Диагностика

Для раннего выявления патологии необходимы регулярные профилактические осмотры детей, в которые включена и консультация невролога.

Первые признаки заболевания:

-ребенок не лепечет в 12 – 15 месяцев;

-не понимает простых команд в 18 месяцев;

-не произносит слова в 2 года;

-не говорит предложениями в 3 года;

-не может пересказать простой сюжет в 4 – 5 лет.

Кроме этих признаков врач учитывает заболевания матери во время беременности, родовую травму, внутриутробные инфекции, асфиксию плода, вес при рождении, состояние слуха и многие другие факторы. Необходимо измерить рост, вес и окружность головы ребенка. При подозрении на умственную отсталость маленький пациент направляется на прием психиатра.

Лечебные мероприятия

Лечение задержки речевого развития проводится индивидуально. В нем могут участвовать педиатр, логопед, ЛОР-врач, психолог, психиатр, невролог. Основная цель терапии – научить понимать разговорный язык и общаться.

У детей с потерей слуха используются слуховые аппараты, аудиотренировки, обучение чтению по губам, может помочь имплантация улитки – органа внутреннего уха.

При аутизме, тревожности, депрессии показана психотерапия. Такие дети должны заниматься в небольших группах, где педагоги и логопеды могут обеспечить индивидуальное общение с каждым ребенком с учетом его речевых возможностей.

Что могут сделать родители

Участие родителей – важная часть помощи детям с такой патологией. Что можно делать постоянно в домашних условиях:

-постоянно общаться с ребенком, начиная с младенчества, разговаривать, петь, при этом поощряя подражание звукам голоса и жестам взрослого;

-читать, выбирая книги с необычной текстурой, объемными картинками, способствующие движениям (хлопки, прыжки и т. д.);

-позже переходить на детские стихи с четко выраженным ритмом, с крупными узнаваемыми картинками;

-использовать повседневные ситуации: называть продукты во время посещения магазина, объяснять, что происходит во время приготовления пищи, уборки комнаты, прогулки; обращать внимание на окружающие звуки;

-задавать вопросы и пытаться понять ответы ребенка;

-говорить просто, но в то же время избегать «детского языка».

Самая лучшая лечебная тактика – распознавание и лечение заболевания на самой ранней стадии. При правильной длительной терапии даже в тяжелых случаях отставание в речевом развитии нередко удается сократить.

Здоровья Вам и Вашим детям!

#ДЗМ #НовостиПоликлиник