Премьер Ли Цян на заседании госсовета заявил, что “цифровые, умные и зеленые” решения для развития логистического сектора помогут сделать экономику КНР более эффективной.
Пекин делает ставку на рост экономики за счет торговли. Считается, что это поспособствует решению проблем внутри страны, а также найдет решение для сложной мировой экономической ситуации.
У внутренней экономики КНР сегодня две основные проблемы: продолжающийся спад в недвижимости и относительно вялые потребительские расходы. Компенсировать это стараются за счет экспорта, но для его роста нужны адекватные цены на товары.
Экспорту в начале этого года способствовало падение юаня по отношению к доллару на 2,1%, что снизило цену на продукцию. Однако, Пекину прилетели обвинения в искусственном занижении валюты для стимулирования торговли. Китай конечно же все отрицает.
По данным Китайского информационного центра логистики, каждые 100 юаней ВВП, созданные экономикой, предполагают 14,4 юаня затрат на логистику. Последний показатель должен стремительно снижаться для достижения поставленных внутренних и внешних экономических целей.
“Хотя за последние два года был достигнут прогресс в диверсификации логистических маршрутов, мы по прежнему сильно отстаем в базовой инфраструктуре” - мнение китайского логистического информационного центра - “сообщение между железнодорожными и морскими портами неэффективно, что приводит к большим ненужным расходам”.
Очевидно, следует ожидать от Китая новых инфраструктурных решений.