Найти тему
Амур Инфо

Эксперт Амур.инфо открыл необычную выставку в Амурском областном музее

Постоянный эксперт Амур.инфо Павел Жирнов поделился с редакцией хорошей новостью. В Амурском областном краеведческом музее у него открылась мини-выставка экспонатов эпохи революции 1917 года и Гражданской войны в России.

— Выставка будет работать ещё месяц. Выставка экспонатов эпохи наших революций – февральской 1917 года и октябрьской революции 1917 года. Это время интересно тем, что, во-первых, перевернуло жизнь целой страны, да и, можно сказать, мира, часть стран пошла по социалистическому пути развития. Ну а во-вторых, эти события отразились и на моей семье: у меня брат моего прадеда, это герой Гражданской войны, он похоронен на стадионе «Спартак», сражался с белыми интервентами в Приморье, – рассказал начальник Благовещенского районного отдела Амурского филиала ФГБУ «Россельхозцентр», кандидат сельскохозяйственных наук.

По словам Павла Жирнова, один из интереснейших экспонатов, по его мнению, – это рекламное объявление о выступлении Владимира Ленина в октябре 1914 года в Швейцарии. В то время он был там в эмиграции.

— Интересно, что дата выступления перебита, то есть изначально на одну дату выступление планировалось, но что-то изменилось, и напечатана новая дата. Как сейчас сказали бы, это флаер данного выступления. Также отмечу, что выступление это было не бесплатным: снизу стоит стоимость – 30 сантимов. Так как партийцы сами занимались размещением рекламы, то очевидно, что это объявление держал сам Ленин, его супруга Надежда Крупская, – поделился интересными подробностями коллекционер.

Отметил он и коллекцию политических карикатурных открыток, выпущенных в 1917-1919 годах. На них в виде детей изображены представители видных политических партий: большевиков, меньшевиков, анархистов.

   Фото: Павел Жирнов
Фото: Павел Жирнов

— К примеру, есть открытка, на которой анархист в образе ребенка с вытаращенными глазами и с бомбой в руке несётся вперёд. То есть чем занимались анархисты? Взрывали представителей царской власти, – привел пример Жирнов.

Есть в коллекции Павла Александровича и другая, не менее интересная амурчанам открытка, выпущенная ориентировочно в 1919 году.

— На ней изображён портрет Фёдора Чудакова, амурского писателя, который покончил с собой в марте 1918 года, когда в результате революционных событий здесь были бои в Благовещенске. Красные окружили город, он расправился с женой, дочкой и собакой, а после покончил с собой. То есть он не захотел участвовать в революционных и трагических событиях. То есть это тоже напрямую связано с революцией. Оригинал того времени выпущен белогвардейцами. На первой странице портрет, на одной стороне Чудаков, а на второй стороне посмертная его записка, – рассказал эксперт Амур.инфо

Есть в его коллекции и другие не менее интересные экспонаты. К примеру, солдатская лопатка, выпущенная в 1917 году, которая сохранила свою прочность и по сей день, или номер газеты «Правда», выпущенный через семь дней после Великой Октябрьской социалистической революции.

— Так что приходите, смотрите, кому интересна тема революционных преобразований в России. Моя экспозиция находится на втором этаже музея, в зале революции и революционных событий, – пригласил читателей Амур.инфо Павел Жирнов.