В конце 2023 года журнал «Фотон» в прогнозе на 2024 год писал среди прочего, что бенефициары ультраимпериализма, то есть хозяева и управленцы транснациональных монополистических корпораций, усиленно будут пытаться провести неолиберальные перевороты в ряде государств, которые не желают идти в одном строю с США как центральной державой ультраимпериализма или идут недостаточно быстро. Отмечались Грузия, Сербия, Венгрия и Армения. Исходя из мировых событий можно сделать вывод, что прогноз оправдывается. В Грузию уже летают американские чиновники, критикующие грузинский парламент за вполне здравые решения. В Венгрии и Сербии проходили широкие демонстрации, которые заставили правительства этих стран менее агрессивно выступать против США. Армения через Пашиняна уже идёт по пути встраивания страны в систему ультраимпериализма. Не была отмечена лишь Турция, которой был посвящён отдельный материал.
Между тем турецкая свободолюбивость уже давно мешает бенефициарам ультраимпериализма проводить свою политику в регионе. За длительное нахождение у власти Эрдоган смог сформировать крепкую политическую вертикаль, которая позволяет Турции, находясь в серьёзной зависимости от глобального рынка с экономической точки зрения, проводить относительно самостоятельную политику. Крупнейшим же мировым монополиям хотелось бы видеть сговорчивое неолиберальное правительство в столь важном государстве, потому попытки организовать в Турции своё неолиберальное движение были вполне очевидны. И вот, это движение, судя по всему, старается перейти к активным действиям, с чем борется Эрдоган и турецкая политическая вертикаль. Как пишут СМИ:
«"Это не беспочвенные опасения": политолог Павел Данилин прокомментировал экстренный созыв Эрдоганом заседания из-за угрозы переворота в Турции.
"Перевороты в Турции периодически всегда возможны. Слишком большое недовольство присутствует со стороны американцев по отношению к Эрдогану. Он ведет слишком независимую политику. Они хотели его на выборах "сковырнуть", но не вышло", — сказал эксперт.
По его словам, трудно сейчас судить об угрозе, возможно, она не такая значительная. Однако была попытка переворота в 2016-м — тогда Россия предупредила Эрдогана и фактически спасла его.
"Тогда тоже ничто не указывало на серьезное наличие проблем. Однако же переворот чуть было не привел к устранению Эрдогана", — подытожил Данилин.
Сам Эрдоган на фоне сообщений о заговоре в Турции заявил, что власти прекрасно знают "кукловодов"».
Это ровно то, о чём мы писали в материале по поводу проигранных муниципальных выборов эрдогановской партией. В сложившихся обстоятельствах его и дальше будут пытаться «сковырнуть», так как ультраимпериализму необходимо максимальное спокойствие и покорность на Ближнем Востоке. Именно поэтому единственный шанс Эрдогана и его клана заключается в резком развороте внешней политики в сторону сближения с БРИКС и прочими антиультраимпериалистическими организациями. В противном случае экономика Турции, всё еще зависящая от глобального монополизированного неолиберального рынка, не сможет создать достаточно сильных инструментов для защиты политической самости Турции перед лицом транснационалов. И эти действия по подавлению неудавшегося мятежа лишний раз подтверждают нашу правоту. Ведь рано или поздно один из таких мятежей могут не потушить. Потому только сближение с Москвой и Пекином остаётся для Анкары единственной рабочей стратегией в данном вопросе.
Подписывайтесь на наш журнал, ставьте лайки, комментируйте, читайте другие наши материалы. А также можете связаться с нашей редакцией через Телеграм-бот - https://t.me/foton_editorial_bot
Также рекомендуем переходить на наш сайт, где более подробно изложены наши теоретические воззрения, а статьи выходят раньше, чем на Дзене - https://tukaton.ru
Для желающих поддержать нашу регулярную работу:
Сбербанк: 2202 2068 9573 4429