Найти тему

Я не готова, но я начинаю

Не ходи кругами, прилепись к кому-нибудь

Первый рабочий день в "почке".

Быстренько переодеваюсь и ровно в семь вхожу в диализный зал. И... Совершенно не знаю, что мне делать.

Каждый занят своим делом, внимания на меня никто не обращает. В зале 4 медсестры на 12 аппаратов, я пятая. Есть ещё малый "жёлтый" зал для пациентов, инфицированных гепатитами В и С, там работают 2 медсестры.

Фото с сайта одного из диализных центров
Фото с сайта одного из диализных центров

Сначала я тыкаюсь к столику с флаконами, пытаюсь их открывать. Получается фигово: две кое-как снятые крышки и кровавая мозоль на большом пальце (через пару недель скорость – один флакон в секунду 😂). С набором гепарина всё же выходит получше.

Потом смотрю на экраны аппаратов, ничего не понимаю. Непонятные надписи, идёт какой-то тест. Наблюдаю, как сëстры разматывают магистрали и собирают контур на аппарате. Повторить даже не пытаюсь, руки у них двигаются со скоростью ветра, движения отточенные, отработанные годами практики, кажется, они смогут это сделать даже с закрытыми глазами.

Потихоньку подтягиваются пациенты, взвешиваются, записывают вес в журнал, кто-то ворчит, что опять "много принёс", кто-то радуется маленькой междиализной прибавке.

На этапе подключения пациентов я впадаю в священный ужас. Толстенные фистульные иглы с хвостиками и зажимами, фистулы всех размеров и форм, а ещё кровь в хвостике колеблется, а фистула жужжит!!! Это потом я узнаю, что колебание и жужжание – это норма, а их отсутствие – грусть, тоска и повторная операция. А сейчас я в трансе. Такого я не видела никогда!

Сверху игла обычная, снизу фистульная для диализа
Сверху игла обычная, снизу фистульная для диализа

После подключения три с половиной часа рутины – раз в час измерить и записать артериальное давление, следить за состоянием пациентов. Они могут давление как скинуть, так и довольно серьёзно поднять. Может пропасть забор (перестаёт поступать кровь в иглу и, соответственно, в экстракорпоральный контур), могут возникнуть проблемы с возвратом крови пациенту. Тогда срабатывает тревога и аппарат начинает истошно сигналить. Основная часть диализных машин – современные "восьмёрки" – Fresenius 4008S. Но есть два "коварных" товарища – допотопные "двойки", ни названия, ни фото их не сохранилось. Это такие ящички с тумблером вместо кнопок. Снимают жидкость весьма приблизительно. Сигнала тревоги нет. За ними глаз да глаз.

Fresenius 4008S
Fresenius 4008S

Практически у каждого пациента "свой" аппарат. На них и время пролетает быстрее, и осложнений меньше. Так считают пациенты. Мëдсестры их не разубеждают. Зачем? Блажен верующий.

Длится гемодиализ 3 часа 40 минут (золотой стандарт – 4 часа), трижды в неделю. Пожизненно. Во время процедуры кровь проходит через специальный фильтр, который убирает лишнюю жидкость и шлаки – креатинин, мочевину, калий. Подробнее я напишу в другой статье. А пока...

– Не ходи кругами, прилепись к кому-нибудь! - не выдерживает бригадир, видя второй тур моих бестолковых метаний.

– Это как?

Она насмешливо фыркает, но объясняет.

– Выбери кого-нибудь из медсестёр и всю смену ходи за ней. Смотри, как она делает, повторяй за ней. Так и научишься работать.

Я выбрала девочку, которая училась в медколледже параллельно со мной. К концу недели вполне уверенно собирала и заполняла экстракорпоральный контур, подключала пациента, устанавливала параметры процедуры, отключала, убирала иглы. Оказалось, что даже иглы нужно уметь убирать правильно! Одно неловкое движение – и случится беда. Из уст в уста передавали историю, как одна медсестра рассекла иглой фистулу, распорола её на протяжении нескольких сантиметров.

"Искусственная почка" вообще богата на истории. И их важно внимательно слушать и мотать на ус. Истории – необходимая часть опыта, пример, как делать нельзя. Или, наоборот, нужно.

Только подкалывать пациентов мне пока не давали. Пункция АВФ (артериовенозной фистулы) – вершина мастерства диализной медсестры. Сначала учили работать на катетерах центральной вены. Если думаете, что это просто, ничего подобного! Но об этом тоже в другой раз.

АВФ
АВФ

А пока – лирическое отступление на тему наставничества.

Так видит наставника Шедеврум
Так видит наставника Шедеврум

Каждому молодому специалисту жизненно необходим наставник. Профессионал, который научит, подскажет, поправит. Причём научит правильно, чтобы переучивать потом не пришлось. И такое бывает. И не обязательно лучший наставник – самый опытный в отделении. Но обязательно самый грамотный и... терпеливый. Второе, пожалуй, важнее. Ибо одно и то же придётся повторять сотни раз.

Изученное в колледже, конечно, пригодится. Но многое придётся постигать с нуля. В каждом отделении свои особенности и нюансы. В "искусственной почке", например, за время учёбы мы были один раз. С порога посмотреть. В теоретической части про гемодиализ было сказано полтора предложения. Про перитонеальный диализ – ни слова. Что это такое, спросите вы? Расскажу обязательно, но позже 😉