В конце октября сыграли свадьбу. Я не хотела никаких свадеб, т.к. знала, что денег у меня лично на такие мероприятия нет, лучше бы на них купить что-то нужное. Но родители мужа пришли к моей маме свататься и обсуждать свадьбу.
Здесь я опять сделаю лирическое отступление насчет мамы и папы. Мама очень странно себя повела, хотя для меня тогда это странностью не считалось.
За три года до этого вышла замуж моя сестра и перед свадьбой позвонила отцу, пригласила его на торжество. Отец сказал, что на свадьбу не придёт, но зайдёт в субботу за неделю до свадьбы поздравить сестру.
Мама хотела его встретить, как положено и накрыть стол, как он любит. Но, кроме коньяка, у неё ничего не было. И денег тоже не было.
Я уже писала, что у мамы была работа с доступом к дефицитным продуктам с переплатой. Поэтому в шкафах стояли батареи тушенки, шпротов, сгущёнки, оливок, а холодильник был забит говяжьей вырезкой, черной и красной икрой к праздникам и разными буженинами. Ещё мама почему-то считала овощной магазин недостойным нашего питания и по субботам ходила за картошкой на рынок, а яблоки мы ели исключительно "джонатан". Ещё покупала хрусталь и разную красивую посуду. Короче, деньги куда-то утекали, а мама была в вечных долгах.
С 16 лет, когда я поступила в техникум и стала получать стипендию в размере 30 рублей, мама сняла с себя обязанность содержать меня, кроме кормления дома. Кстати, и сестра жила по тому же принципу, но у неё институтская стипендия была побольше. Поэтому я берегла свою стипендию, как зеницу ока, копила несколько и покупала себе сапоги, туфли, куртки и т.д., ну и свои нехитрые обеды в столовке.
Сестра с женихом в то субботнее утро гуляли, а мама стала просить у меня деньги в долг на угощение отца. (Мама один раз уже занимала у меня, но обманула с возвратом, и даже после этого стырила как-то раз у меня из стола спрятанный трояк). Я получила последнюю стипендию перед летними каникулами и через пару дней должна была уезжать в первую поездку проводником поезда, в Москву, т.к. на лето устроилась в студенческий отряд.
В общем, деньги я не давала, т.к. хотела в Москве купить себе что-нибудь модное, ведь это было время дефицита. И нужно было как-то протянуть ещё месяц до первой зарплаты, ведь в поездках нужно как-то питаться, проводников бесплатно не кормят. Но мама прямо вилась вокруг меня и моей сумки, так ей хотелось пустить пыль в глаза бывшему мужу.
Тут не вовремя зазвонил телефон, а я ждала звонка от друга, мы собирались гулять. Я побежала в коридор, быстро ответила, и, зайдя обратно в комнату, увидела мою открытую сумку и торчащий из неё расстёгнутый кошелёк. Мама, якобы не при делах, стояла у зеркала. Я открыла кошелёк, там лежало 5 рублей, а 25-рублёвки не было. Я сказала маме, мол, отдай мои деньги. "Какие деньги?" Прошарив карманы её халата, и не найдя денег, мне стало так обидно, что я зарыдала. Я ревела белугой, а мама хладнокровно собиралась в магазин за угощением своему бывшему мужу, ведь к коньяку тот любил сливочки и курочку.
Но вы плохо меня знаете. Я подняла собачку на замке, забаррикодировала входную дверь, засунув в ручку двери швабру и ещё какую-то палку для верности. Когда мама вернулась из магазина, я просто её не пустила. Сказала, что открою, когда мне вернет мои деньги. Мама говорила, что она отдаст деньги и т.д. Я отвечала, чтобы показала мне деньги в глазок и пусть встречает папашу на лестнице, ведь продукты при ней.
Тут пришли сестра с женихом, послушала меня через дверь, сказала, что отдаст деньги, показала в глазок 25-рублёвку, и я их впустила. Деньги мне отдала сестра. Сестру я любила и знала, что не обманет. А мама даже не извинилась.
Я ушла гулять, в посиделках с папашей не участвовала, а он подарил сестре на свадьбу 500 рублей.
Мамы уже нет с нами 11 лет, обида на неё давно прошла. Понимаю, что у неё было что-то с головой, ну не может здоровый человек так себя вести.
На свадьбы мама копила нам с сестрой на сберкнижках и в 18 лет у нас должны были быть у каждой по 800 руб. Это были большие деньги. Но в 19 лет я случайно узнала, что сестре в её 18 мама отдала её книжку, а моей сберкнижкой распоряжалась сама, тратя на своё усмотрение. Я нашла книжку в тумбочке и на тот момент там пока что оставалось 500 руб.
Было бы не так обидно, если бы мама покупала что-то глобальное: мебель, одежду себе или нам. Но в дом не покупалось ничего, обстановка была скудная, купленная ещё с отцом в 70-ых, а носила мама одно-два платья много лет.
Книжку я забрала и купила себе у спекулянтов зимнее пальто, джинсы и кроссовки. Всё равно бы до свадьбы там ничего не осталось, а так я хоть модно оделась в кои-то веки.
Вообще, мама всегда считала меня непутевой, а вся надежда была на старшую дочь. С сестрой у них был такой своеобразный тандемчик. Много можно припомнить на эту тему, ну да ладно, дело прошлое, я привыкла тогда быть на задворках, и по остаточному принципу.
Ну вот. Родители жениха решили нанести визит моей маме с целью познакомиться и обсудить свадьбу. Мы с будущим мужем никаких свадеб не планировали, хотели просто сделать небольшой семейный вечер. Но мужнины родители настаивали, чтобы, как у людей, что родственники скажут...
Вечер прошёл впустую. Моя скользкая мама уворачивалась от прямых вопросов про деньги и организацию. Единственное, что взяла на себя мама, это договориться о кафе, раз она в этой сфере работает (чтобы спиртное, некоторые продукты свои, подешевле обслуживание), купить дефицитное шампанское и мясо на второй день, который решили делать дома у жениха. На остальные вопросы мама переводила тему, делала глупый вид и на осторожные вопросы сватов отвечала, мол, давайте лучше выпьем. Мне было стыдно за такое неадекватное поведение....
А потом, за 2 недели до свадьбы, мама вообще уехала в отпуск в гости к моей сестре, сказав мне, что всё успеем, а вернулась за 3 дня до свадьбы. Я в это время не знала, что отвечать родителям жениха, забронировано ли кафе, нужно ли туда что-то нести... Пришлось звонить маме на работу, просить её коллегу узнать помочь состыковаться с кафе.
Папаше я звонила, приглашала, но он не пришёл и денежных подарков, как сестре, мне не перепало.😟 Он с детства меня не воспринимал, хотя на разводе, в суде, чтобы позлить маму, просил меня оставить с ним.
Ещё я приглашала свою любимую бабушку и тётушку из Курска, но они приехать не смогли, зато прислали мне посылку с приданым и перевод на 400 рублей.
Яшка очень меня жалел, помогал во всём, поддерживал, мы были очень дружные и вместе бегали по магазинам за платьем, костюмом и туфлями. Ещё он устроился на подработку в какой-то строительный кооператив, чтобы нам на всё хватило денег. Я тоже работала.
За 3 дня до свадьбы приехала от сестры сбежавшая невеста от организации свадьбы мама. Нужно было срочно ехать за мясом, апельсинами и шампанским. Яшка договорился с другом о машине, но я видела, что мама в растерянности и спросила, есть ли у неё деньги. Она сказала, что нет, и я ей отдала 200 рублей из бабушкиного подарка.
Родители мужа, конечно, были в шоке от маминого финта ушами, ведь сестра с семьёй приехали через 3 дня на нашу свадьбу сами. И почему бы не поехать в отпуск после свадьбы, а не бросать дочь одну и в неведении?
Кстати, в ЗАГС на регистрацию мама тоже не поехала. Причина была в том, что в это время должны были приехать сестра и у них не было ключей от квартиры. Я сейчас, оглядываясь назад, думаю, почему воспринимала всё, как должное? Не обижалась, не осуждала почему-то. На фотке из ЗАГСА большая толпа наших друзей и родители мужа. А с моей стороны только подружки.
Мама пришла на свадьбу в кафе вместе с семьёй сестры. Второй день праздновали у Яшки, поэтому родня мужа после первого дня свадьбы всю ночь готовила салаты, запекала мясо и накрывала на столы. Моя мама пришла туда, как и все остальные гости, попраздновать. Помочь её уже и не просили.
Свадьбу я помню плоховато, но было весело, помню, как пели песни под баян и спрятали меня в подсобке, а от украденной туфли оторвали золотой бантик. Платье сидело на мне не очень, а туфли удалось купить только на низком каблуке и я была, как гном среди великанов. В парикмахерской потеряли мою запись и нам с подружкой пришлось сидеть в общей очереди, а потом парикмахер не знала как меня подстричь и уложить. Зато второй день был очень душевным, дома у жениха, а вечером повалил снег.
И с понедельника я переехала жить в квартиру свекров.
Продолжение следует.
Пссс. Следующую статью наверное про сегодняшнее житьё-бытьё или уже закончить сначала про мужа?