Спасибо тем, кто оставил своё мнение под постом. Да, тема не такая простая, как кажется на первый взгляд, она очень глубокая, есть над чем поразмышлять...
Да, я тоже считаю, что только личный пример может стать преломлением в этой критической ситуации.
Да, семья - это первооснова для ребенка. Но ребёнок живёт в социуме и его окружают другие взрослые (учителя, тренера и др).
Поэтому взрослые должны стать намного ответственней и помнить, что они являются для детей, даже чужих, всё же примером.
Если ребенку говорят: "курить плохо, зачем ты куришь? " и всё в этом роде, но сами тут же курят... Неважно родители это или какой то другой взрослый.
Ребёнок просто не понимает, где истина и от этого идёт немного перекос в ситуации. Да, есть дети, которые сразу имеют осознанный подход, имеют критическое мышление, сопоставляют факты. Это всё зависит от воспитания, всё это идёт из семьи.
С самого раннего возраста мы с детьми обсуждаем всё, что видим вокруг, в том числе и некоторые нелогичные действия взрослых, если я вижу, что ситуация неправильная я стараюсь детям донести почему она неправильная, и что лучше сделать в данной ситуации. Но это я, а как поступают другие родители я не знаю.
Однажды я шла по улице и наблюдала следующую картину, идёт мама и отчитывает сына за то, что он матерится. А ребёнок в ответ маме сказал, но ведь ты тоже материшься. Вот он диссонанс в действии, что мы хотим от детей, когда за собой не следим.
То есть все эти беседы о вредных привычках надо проводить, в первую очередь, с родителями, а те уже в свою очередь своим примером формируют новую культуру.
Пока мы взрослые это не поймем ситуация не изменится.
Я вот не курю и не хочу пробовать, я понимаю, что я пример детям не только своим, но и тем, кто находится в моём окружении.
Когда я занималась в детстве гимнастикой мои тренера курили и все дети об этом знали, но... Я не понимала для чего они это делают и попробовать мне не хотелось. Я, конечно, была странным ребенком, у меня стоял какой то стоп перед всеми этими вещами, все бегали курить, меня звали, а я не шла или шла, но только смотрела, мне кажется в в детстве проходили этот этап...
Сейчас я живу по принципу, чтобы мне не было стыдно перед собой, а мой внутренний критик, поверьте мне, уж очень строгий.
Все эти разговоры лишь отписки, показушные действия, что типа идёт борьба, а по факту всё это фикция. Не люблю таких ситуаций, но понимаю, что созреваю для этих вопросов. Но задавать их надо без детей, буду ждать подходящий момент и попробую его задать тем людям, которые за всё это отвечают.
А это будет уже другая история...