Все наверняка слышали в новостях о Новой Каледонии. По-французски: la Nouvelle-Caledonie.
Но вот мало кто из моих читателей знает, что название поднявшихся на антиколониальный бунт тихоокеанских островов идет от древнего названия другой не менее мятежной некогда земли. Сейчас расскажу все, друзья мои, устраивайтесь поудобнее.
Итак, Каледония это древнее наименование Шотландии, данное ей римлянами. Квириты всех непокоренных ими жителей северной части острова Британия именно каледонами (Caledonii). А землю каледонов - соответственно Каледонией.
Каледония никогда не имела четко установленных границ - просто все территории к северу от построенного римлянами оборонительного вала Адриана.
Как появились каледонцы
До сих пор точно неизвестно, откуда пошло название «каледоны».
Я слышал разные версии.
Самая, на мой личный взгляд, правдоподобная - от древнекельтского прилагательного *kaletos - жесткий, упорный, яростный, непокорный. Так могли называть все жители Каледонии, спаянные в единое целое идеей борьбы против римских захватчиков.
Единой нации воинственные каледонцы никогда не представляли. Скорее всего, дело было так.
После захвата императором Клавдием южной части Британии часть тамошних кельтов-бритов (вакомаги, тедзалы и проч.) бежала на горный север острова. Где объединилась с загадочными местными пиктскими племенами (то ли тоже кельтами, то ли родней доиндоевропейских басков) в своеобразную вольную конфедерацию.
До сих пор неясно, существовал ли в Каледонии единый постоянный вождь, или же каледонцы избирали себе военного лидера чисто на случай боевых действий.
Горцы против Рима
Именно мощная конфедерация племен Каледонии не допустила захвата римлянами Шотландии.
Не помогали никакие военные экспедиции, что год за год организовывали на мятежный север римские властители - продлившиеся почти 200 лет военные компании Цериала, Гнея Юлия Агриколы (при поддержке флота), Каракаллы и Септимия Севера.
Движимые жаждой мести за утраченную родину и страхом перед новой римской оккупацией каледонцы жестоко сражались. Дорого продавали свою свободу... Тем более, что отлично знали римскую военную тактику, уже научились ей более-менее противостоять.
Да, римлянам время от времени удавалось одерживать крупные победы в открытых битвах с каледонцами - например, как в ожесточенном сражении у Граупийских гор в 84-м году н.э, когда 20 тысяч легионеров наголову разбили 30-тысячное каледонское воинство.
Однако никаких ощутимых преимуществ такие победы квиритам не давали - каледонцы уходили в лихую горную партизанщину, справиться с которой Рим уже ресурсов не имели. Римлянам приходилось уходить восвояси, а каледонцы спокойно восстанавливали свои разрушенные неприятелем укрепленные земляными или каменными стенами форты-брохи.
По одной из версий именно каледонцы якобы уничтожили знаменитый римский IX-й Испанский легион, чье знамя с орлом которого римлянам потом пришлось всеми правдами и неправдами с Севера добывать.
Бросать огромные военные силы на покорение маленькой мятежной Каледонии империя мало смысла видела - а что потом взять с местных нищих горцев, окромя кучки торфа-то?
Римские валы
Каледония во II-м веке н.э так в «контрнаступ» перешла успешно, что императору Адриану пришлось срочно на северных рубежах римской Британии огромные валы мастырить да мощные гарнизоны размещать.
В 122-м году был возведен тот самый знаменитый каменный Адрианов вал (Vallum Hadriani) длиною в 117 км и высотой в 6 метров, остатки которого по сей день видны на севере Англии.
Этакий древний прообраз ледяной стены из нашумевшего фэнтезийного сериала «Игра престолов». С наблюдательными вышками, рвами и военной дорогой вдоль стены. Хотя по мнению ряда историков, с функциями защитными даже эта громадина не справлялась.
Император Антонин Пий, кстати, пытался организовать еще один вал - примерно на 160 км севернее Адрианова - Vallum Antonini. Однако закрепиться на тех рубежах римлянам не удалось. Оборонительные сооружения пришлось забросить, отойдя на исходные позиции.
Судьба каледонцев
Беглые бритты к III-IV вв, явно поредев числом в жесточайших войнах против римлян, окончательно смешались с местными пиктами. Поскольку с того времени мы в древних хрониках видим только наименование пиктов - picti - на латыни «раскрашенные» (татухами на теле)
Ну а пикты, объединившись с пришедшими из Ирландии племенами скоттов, и образовали то самую Шотландию («Земля Скоттов»), которую мы знаем и поныне.
Сами шотландцы до сих пор называют поэтично свою родину именно словом Каледония - т.е «непокорная». Именуют так например, даже свои заграничные пабы, как вот этот - в венгерском Будапеште :)
Не случайно уроженец Шотландии капитан Джеймс Кук так назвал открытые им в конце XVIII-го столетия острова в южной части Тихого океана. С тонким намеком, я так понимаю.
Ну а и коренные жители Новой Каледонии, туземцы-канаки, теперь тоже должны доказать делом свою непокорность - сбросить оковы европейского колониализма. Старина Макрон уже к канакам помчал на всех парах если что, пытается кнутом и пряником успокоить...