Ни с чем просфору не едят. Ее принимают натощак, ведь это не просто хлеб. И запивают ее святой водой.
Она состоит из двух частей, которые напоминают нам о природе Христа – Божьей и человеческой. На верхней части выпечатаны буквы имени Спасителя «Ис.», «Хс» и «Ника» (Победа).
Из просфоры, которую можно купить в лавке церковной, на службе вынимают частицу. При этом поминают имена живых и ушедших из мира сего, которые мы пишем, подавая записки в церковной лавке.
Что делать с просфорой? Во-первых, уважительно отнестись, во-вторых – правильно хранить. Я, как и все, сушу святой хлеб, участвовавший в богослужении. Режу на чистой дощечке сначала на слайсы.
Потом – на полоски. И лучше - тонкие, так и на дольше хватит, и угостить можно кого-то.
Или ломтики на такие ломтики нарезать - как вам удобно.
Когда все подсохнет, складывают в специальной посудинке. По утрам с молитвой принимают натощак и запивают святой водой.
Поскольку это святыня, которую мы принимаем вместо причастия (в перерывах между причастиями), то даже крошку нельзя выбрасывать.
Есть молитва на принятие просфоры и святой воды, которые, напомним, принимаются натощак.
«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь.» (Православный молитвослов.)