Найти в Дзене

Просфора: что это такое и с чем едят

Ни с чем просфору не едят. Ее принимают натощак, ведь это не просто хлеб. И запивают ее святой водой.

Она состоит из двух частей, которые напоминают нам о природе Христа – Божьей и человеческой. На верхней части выпечатаны буквы имени Спасителя «Ис.», «Хс» и «Ника» (Победа).

Из просфоры, которую можно купить в лавке церковной, на службе вынимают частицу. При этом поминают имена живых и ушедших из мира сего, которые мы пишем, подавая записки в церковной лавке.

-2

Что делать с просфорой? Во-первых, уважительно отнестись, во-вторых – правильно хранить. Я, как и все, сушу святой хлеб, участвовавший в богослужении. Режу на чистой дощечке сначала на слайсы.

-3

Потом – на полоски. И лучше - тонкие, так и на дольше хватит, и угостить можно кого-то.

-4

Или ломтики на такие ломтики нарезать - как вам удобно.

-5

Когда все подсохнет, складывают в специальной посудинке. По утрам с молитвой принимают натощак и запивают святой водой.

-6

Поскольку это святыня, которую мы принимаем вместо причастия (в перерывах между причастиями), то даже крошку нельзя выбрасывать.

-7

Есть молитва на принятие просфоры и святой воды, которые, напомним, принимаются натощак.

-8

«Господи Боже мой, да будет дар Твой святый: просфора и святая Твоя вода во оставление грехов моих, в просвещение ума моего, во укрепление душевных и телесных сил моих, в покорение страстей и немощей моих по беспредельному милосердию Твоему, молитвами Пречистыя Твоея Матере и всех святых Твоих. Аминь.» (Православный молитвослов.)