Любопытные дела творятся у наших южных границ. Закон об иноагентах в Грузии может стать поводом для разрыва "тёплых" отношении Тбилиси и Коллективного Запада. А премьер уже заявил об угрозах физического воздействия по примеру Фицо. Имя угрожавшего уже известно.
С Грузии всё и началось в 2008 году. Имею ввиду не само противостояние с Западом (оно и не заканчивалось), а обозначение позиций и готовность России дать отпор на военную провокацию даже за пределами своих административных границ. Что стало катализатором ускорения и радикализации процессов со стороны Коллективного Запада.
Многое изменилось с тех пор, но отношения с бывшей советской республикой пока ещё далеки от идеала. Более того, нет согласия и в том какими эти отношения (на политическом уровне) должны быть и кто должен первым протянуть руку?
В нашей стране главенствует позиция нашей отстранённости (типа: накосячили и пусть дальше сами) или необходимости Тбилиси доказать теперь свою "преданность", публичный отказ от прежних пагубных идей. В той или иной степени этой же позиции придерживался и я.
Однако происходящее сейчас позволяет иначе взглянуть на происходящее. Понятно, что события вокруг закона лишь повод. Но можно ли представить, что руководство Грузии не понимало перспективы? Разумеется, они сознательно шли на этот риск.
Однако не сумев достичь желаемого результата уличными "протестами", западные "союзники" перешли к иной форме. Причём одновременно и кнутом (угрозой его применения) и пряником (предлагая различные плюшки). Момент выбора для соседей.
В Грузии и прежде заявляли о том, что "такие отношения с западом" нельзя назвать равноправными. Теперь уже маски сброшены окончательно. Прямые угрозы грузинскому премьеру звучат в тот момент, когда следственные органы Словакии заявляют о готовности переквалифицировать статью о покушении на своего премьера на теракт. Утверждая, что за организацией вероятно стоит "спецслужба соседнего государства".
Еврокомиссар Оливер Варгелий тот самый, кто угрожал премьер-министру Грузии Кобахидзе "участью Фицо". После разгоревшегося скандала заявил, что "слова были выдернуты из контекста". Ну ещё бы.
Мы пока наблюдаем за всем происходящим, но как мне кажется это отличный повод явить своё великодушие и силу. Предложив соседям понятную концепцию интеграции в мир нормальных людей. Я не говорю о каких-то особых преференций на двустороннем уровне. Но в рамках существующих региональных союзов. Будь это ЕАЭС, ШОС и тд. Включая и вопросы безопасности. Тем более, сейчас очевидно от кого исходит настоящая опасность!
Конечно, в этом случае Грузия должна пойти на принципиальный шаг и принять очевидное. Отказ от претензий на соседние регионы Абхазии и Южной Осетии. Тем более они и так де-факто к ним отношения не имеют. И далее дать возможность использовать реальные плюшки от интеграции в экономические союзы и торговлю со всем нормальным миром. При условии, конечно, ещё и полного отказа от утопичных идей "евроинтеграции" и заигрывания с Западом. Ту уж никаких "но" и "если" быть не может. Теперь или, или!
Такой пример выгоден нам не только стабильным регионом в непосредственной близости от собственных границ. Улучшение экономической и социальной ситуации в небольшой стране послужит хорошим примером и для других. Будь это соседняя же Армения со своим Пашиняном. Та же Молдавская Республика и некоторые другие возбудители беспокойства.
Хороший момент протянуть руку и предложить чёткую, понятную концепцию с сохранением государственного суверенитета. Снять уже все вопросы относительно возможных территориальных претензий с нашей стороны, которыми их любят пугать.
В противном случае рано или поздно их всё равно дожмут...
Спасибо за внимание к публикации. Читайте умом и не принимайте всё близко к сердцу. Мир куда сложнее, чем некоторые хотят его представить!
Пальцы вверх, комментарии и подписки - ваше топливо для автора.
Дмитрий Матвеев || DM_812