- Когда я тебя замуж звал, например. Помнишь? Ты думала только о себе.
- А о ком мне было думать?! – возмутилась Лика, садясь на диван рядом с Сергеем. – Мне же жить потом там, в замуже этом! Естественно, я думала о себе!
Она положила голову Жаркову на плечо. Он положил ей на плечо свою руку. Было тихо и спокойно. Никаких намеков на то, что где-то ходит вездесущая смерть. И что это имеет отношение к Лике. Будет иметь через пять дней. Или нет?..
Глава 4. К специалисту
Лика открыла глаза и поняла, что лежит на кровати. Большой. Своей. Сначала показалось, что кровать чужая, потом поняла: своя, просто Лика лежит с другой стороны. Если встать к кровати лицом, она всегда ложилась спать слева. А сейчас почему-то лежала справа, поэтому сразу и не узнала ни кровать, ни комнату.
Она вытянула руку и провела ладонью по второй половине кровати. Холодно и гладко. Она спала одна. И это странно, потому что последнее, что Лика запомнила, это то, как она виснет на шее Сергея, теряя последние силы. Словно тонет в океане безумия. Лике так нужен был друг… больше, чем друг. Чтобы был рядом, и даже больше чем просто рядом. Чтобы живое и животное вытеснило из груди смертельный страх. Серега, получается, просто уложил её спать, и ушёл. А Лика была в таком подавленном состоянии на грани безумия, что даже не помнит, как ложилась и как засыпала.
Лика откинула одеяло и посмотрела на себя. В пижаме. Надо же! Заморочился Сергей. Переодел её в пижаму. Ну, и на том спасибо! Лика встала с кровати, пошла в гостиную, и обнаружила там Жаркова, спящим на диване. Она подошла к дивану и потыкала Сергея пальцем в плечо.
- М-м? – спросил он, не открывая глаз.
- Почему ты спишь тут?
Он сразу понял, о чем вопрос.
- Я не мог… воспользоваться. Ты была не в том состоянии.
- Может быть, именно это мне и нужно было?
Сергей рывком сел на диване и открыл глаза. Посмотрел на Лику и сказал:
- Ну, а мне ничего не нужно с тобой с такой. Романова, почему ты всегда так эгоистична?
- Когда – всегда?
- Ну… вот когда я тебя замуж звал, например. Помнишь? Ты думала только о себе.
- А о ком мне было думать?! – возмутилась Лика, садясь на диван рядом с Сергеем. – Мне же жить потом там, в замуже этом! Естественно, я думала о себе!
Она положила голову Жаркову на плечо. Он положил ей на плечо свою руку. Было тихо и спокойно. Никаких намеков на то, что где-то ходит вездесущая смерть. И что это имеет отношение к Лике. Будет иметь через пять дней. Или нет?
- Вчера, когда ты сменила телефон и уехала в Шереметьево вместо Домодедово, о ком ты думала? О себе ведь? Эгоистка! Не думала, как я буду носиться, искать тебя. Сходить с ума. Не думала же?
- Я думала о тебе, Сереж. Думала, что если я в опасности, то тебе со мной рядом делать нечего. – Лика тяжко вздохнула. – Ну, что? По кофе, и на работу?
- Ты серьезно? – поразился он. – Сегодня пятница. Можно не ходить на работу. Я уже и Лисицына организовал командовать парадом, да и у нас дел хватает.
- Каких дел? – Лика потерлась носом о плечо Сергея.
Он не отреагировал. Ну, мол, потерлась и потерлась.
- Вариантов развития событий два. Первое: развлекать тебя все оставшиеся дни. Ну, не получилось улететь, можно ведь и тут найти развлечения. Это если принять тот факт, что тебе действительно угрожает смертельная опасность. И вот тут напрашивается вариант номер два: попробовать разобраться, что же всё-таки происходит. Откуда все эти угрозы, галлюцинации, помехи. Кто и как это делает с тобой.
- Сережа, ты правда не понимаешь? Это что-то за гранью нормы. За пределами мира, который мы видим и воспринимаем. В котором живем. Мы не сможем в этом разобраться.
- Мы, может и нет, но…
- Никто из людей не сможет! Как ты не поймешь…
Лика резко встала с дивана, сбросив руку Сергея, и пошла в сторону кухни. Не оборачиваясь, сказала:
- Я в душ и варить кофе. Приходи на кухню.
Она какое-то время постояла под душем, переключая воду с горячей на холодную. Обычно контрастный душ действовал на Лику ободряюще. Оживляюще, она бы сказала. А тут всё равно, как будто, какая вода льётся – холодная, или горячая. Всё едино. Всё грустно, тоскливо. Всё ненадолго. Лика выключила воду, вытерлась, накинула белый махровый халат, и поплелась на кухню, варить кофе.
Кофе уже сварил Жарков.
- У тебя вода с волос капает. – заметил он. – Где у тебя сахар?
- Сереж, я не ем сахар. У меня его нет.
- Очень мило. А если в гости кто придет? Надо иметь сахар!
Он ловко взбил пенку капучинатором и выложил на кофе. Нарисовал сердечко, довольно кривенькое. Поставил кружку перед Ликой.
- Я не бариста. Держи. Теперь из-за твоих пищевых привычек придется пить кофе без сахара, а я так не люблю.
- Сгущенка есть в шкафу! Мама приносила. Пыталась меня приобщить к выпечке торта, но я не приобщилась. И маму отговорила. Сводила её в кафешку и накормила тамошним наполеоном. Сгущенка пойдёт?
- Романова, сколько лет мы знакомы?
- У-у-у… - хмыкнула она.
- Не «у-у-у», а двадцать четыре года. Двадцать пять почти. И ты так и не запомнила, какой кофе я пью. Черный с сахаром. На.х.рена мне твоя сгущёнка?
Он отхлебнул несладкий кофе и поморщился:
- Идея у меня тут возникла, Анжелика Павловна. Гениальная, я бы сказал, идея. Только не смейся!
- Жги. – разрешила Лика.
- Если твоя беда выходит за рамки понятного и обычного, так может обратимся к специалисту по необычному?
- Что это за специалист?
- Ясновидящие. Ведьмы. Гадалки. Кто-то из этой братии, в общем.
Лика подумала и сказала:
- Я не против, и не собираюсь смеяться. Мне в принципе не смешно сейчас. Я изо всех сил держусь, чтобы не рыдать и не падать в обмороки. Поминутно. Но вот в чем проблема: мне кажется, они все шарлатаны.
- Согласен! Все, кто популярен так или иначе, точно шарлатаны. Но ты помнишь нашего одноклассника Макса Письменных?
- Конечно! Что за дурацкий вопрос? И что? Он – ведьмак?
- Кто? Макс?! С ума спятила? Макс обычный бизнесмен, как и мы. У него небольшая мебельная компания. Не о нём речь! Я в детстве частенько ездил к Максу на дачу, а попросту – в деревню, где живет его дед. Так вот, его дед – натуральный ведьмак! Клянусь.
- Ничего себе. – Лика почувствовала то, что не должна была чувствовать – надежду. – И почему ты никогда мне не рассказывал про этого деда?
- Да а чего про него рассказывать-то было? Я особо и не был впечатлен. Ну, ведьмак и ведьмак. Знахарь Григорий – так его все зовут. Он лечит всю округу. И из города к нему приезжают тоже. Сейчас я про него вспомнил, потому что ситуация так сложилась.
- Так он, может, помер давно, тот дед! Это когда было-то? Когда ты последний раз был в той деревне?
- Лет тринадцать назад. Но я уверен, что дед Гриша живее всех живых. Ты согласна ехать к ведьмаку?
- Я согласна ехать хоть к черту, если это поможет!
- Так… видео твое у меня на телефоне есть. У тебя доступ к почте есть?
- Да! Я только сим-карту обратно поставлю. Всё есть.
Жарков уже звонил. Было раннее утро пятницы. Сергей был уверен, что Макс вовсю работает, или едет на работу.
- Макс, братан, здорово! Как ты?
Лика начала прислушиваться. Макс что-то рокотал в трубке, но слов было не разобрать. Сергей попросил его связаться с дедом и посодействовать, чтобы их приняли без очереди.
- Спасибо. Жду! – сказал Жарков и отключился.
- Ну? Чего там?
- Дед Григорий, как я и думал, жив и здоров. И людей принимает. Максим сказал, что мы можем ехать. За это время он свяжется с дедом и составит нам протекцию. Собирайся!
Когда они подъехали к деревушке в семидесяти километрах от столицы, на часах было уже десять часов пятнадцать минут. Лика вдруг оробела. Ноги стали ватными. Она сидела в машине и пыталась собраться с силами, чтобы выйти и пойти в дом. Макс позвонил Сергею, когда они были в дороге, и сказал, что дед ждет их. Никакой очереди у него нет, он теперь принимает людей по записи. Век высоких диктует свои правила, интернет давно протянул свои сети повсюду, и в маленькие деревушки в том числе. Видимо, и деревенской магии коснулся. Даже пожилые колдуны ведут запись на прием в мессенджерах.
Мужчину, который выглянул из калитки, язык бы не повернулся назвать пожилым. Лика наконец взяла себя в руки и вышла из машины. Может, это не дедушка Макса? Может, сын его? Отец Макса, или дядя?
Сергей только открыл рот, чтобы заговорить, но Лика опередила его.
- Мы к Григорию!
- Я Григорий. – сказал мужчина, странно глядя на неё.
- Сколько же вам лет?!
- Семьдесят один. А вам?
- Вам не может быть семьдесят один! – убежденно сказала Лика. – Вы что, выращиваете молодильные яблоки?!
Он усмехнулся.
- Проходите. Максим звонил. Проходи, Серёжа.
Дед, который выглядел лет на пятьдесят максимум, посмотрел на Жаркова и улыбнулся. На Лику же он смотрел очень сурово. Максимально неодобрительно. Ей это не понравилось.
Жарков, когда звонил Максу, ничего ему не рассказывал – она сама слышала. Просто попросил помочь. Без подробностей. Этот дед не может знать, с чем они приехали. Если даже и знает, потому что видит, и что с того? Она же не прокаженная! Почему? Почему он ТАК на неё смотрит?..
Навигация канала - много прозы и стихов
мой телеграмм - всё личное теперь только там
Реквизиты для желающих поддержать канал:
Карта сбербанка 2202 2056 7696 0161
Тинькофф 2200 7007 4722 8210