"Инфантильные девушки, которые и микрофон-то в руках правильно держать не умеют" - примерно такие неприятные фразы из раза в раз приходилось выслушивать Елене и Татьяне Зайцевым, близняшкам, которые были довольно знамениты в восьмидесятые и, тем более, девяностые годы. Как по мне, эта критика неоправданна, учитывая, что их музыкальный дуэт собирал огромные концертные залы, как в России, так и в других странах. Их хиты "Сёстры", "Мы идём в кино" и "Сумасшедший снег" до сих пор звучат в музыкальных телепередачах и на радио. Вдобавок, они долгие годы помогают бездомным животным, и сейчас всеми силами поддерживают бойцов своей страны, отправляя на фронт гуманитарную помощь, снаряжение и боевую технику. Как минимум за это близняшки достойны уважения. В статье мы хотим напомнить об этих замечательных девушках, рассказать о том, как сложилась их жизнь и показать, как красиво они выглядят в свои 70 лет. Приятного чтения, дорогие подписчики и гости канала!
Близняшки появились на свет в Берлине в 1953 году, где по контракту служил их военный отец. Таня и Лена всегда находились под присмотром мамы - Клавдии Зайцевой, пианистки и малоизвестной певицы. Не трудно догадаться, что именно мать привила им любовью к музыке. В пятнадцать лет сёстры вместе с родителями перебрались из Германии в Калугу. Там они окончили среднюю общеобразовательную школу, а затем вдвоем поехали в столицу и поступили в музыкальное училище Леонида Семёновича Маслюкова. В студенческие годы Татьяна и Елена стали вокалистками джаз-оркестра, и в то же время они выпустили собственную первую песню, которая называлась "Мы идём в кино". С этой песней девушки регулярно выступали в столичных ресторанах и барах. Певицы, как правило, появлялись перед публикой в откровенных нарядах, что в те времена было большой редкостью. Кроме того, у них была необычная отличительная черта. "Сёстры Зайцевы" держали микрофон не так, как было положено. Это близняшки, очевидно, делали специально - хотели выделиться на фоне остальных исполнителей.
На Татьяну и Елену Зайцевых быстро обратили внимание "звёзды" эстрады, такие как, например, Иосиф Кобзон, который всячески помогал сёстрам попасть на большую сцену. Девушек вскоре начали показывать по телевидению, а ещё их приглашали спеть на масштабных мероприятиях Москвы. Постоянно выступать с одной и той же песней у них бы, навряд ли, получилось, поэтому "Сёстры Зайцевы" решили записать свой первый альбом. В него, по планам, должны были войти песни: "Приходящая жена", "Откуда такая нежность", "Грамматика любви", "Белая лебедь", "Прощай" и "Заливные луга". Пока дорабатывался альбом, Таня и Лена давали свои первые полноценные концерты. Фанатов у них было огромное количество, но ненавистников было ещё больше. В основном певиц критиковали за неподобающий внешний вид, откровенные танцы и за то, что они неправильно держали микрофон. "Столько зловещих слов было в нашу сторону сказано" - вспоминала Татьяна Зайцева - "Было обидно, очень обидно. Вот зачем нужно было распространять весь этот негатив, если можно было нас просто не слушать? Нет, обязательно находились люди, которые пытались сорвать нам концерты или сбивали нас оскорбительными кричалками, когда мы выступали". Певицы не смогли выпустить альбом, да и вообще вскоре разошлись разными путями, но отнюдь не из-за назойливых критиков.
Дело в том, что Елена Зайцева вышла замуж за иностранца Рольфа Нойманна, работающего на высокой должности в немецкой авиакомпании, и вместе с ним переехала в Германию, прекратив свою музыкальную карьеру. За рубежом она забеременела. Супруг уговаривал её прервать беременность, на что Елена изначально ответила отказом. "Сейчас не самое подходящее время. Потом родишь" - настаивал её муж Рольф, и под его давлением певица всё-таки отказалась от рождения ребёнка. Вот только во время операции врачи допустили ошибку, из-за которой у Елены появилось бесплодие. С безответственным мужем она впоследствии развелась. Через год она снова вышла замуж и перебралась со вторым мужем в Амстердам. В то время, как Елена пыталась создать счастливую семью, Татьяна продолжала заниматься музыкой на родине. Правда, без сестры её карьера складывалась не самым удачным образом. На большую сцену певицу больше не пускали, а на её концерты приходили всего десять-пятнадцать человек, поэтому она начала выступать в дешёвых барах. Это позволяло Татьяне заработать хоть какие-то деньги на своём любимом деле. Как-то она написала песню "Сестра", в которой поделилась, как ей тяжело жить на расстоянии с родной сестрой. Услышав эту песню, Елена так растрогалась, что решила развестись с мужем и вернуться на родину к сестре. Песня "Сестра" стала хитом в девяностые годы. Близняшки исполняли её вместе, что, собственно, и помогло им возобновить успех музыкального дуэта. В 1996 году они выпустили два альбома: "Случайные встречи" и "Сестра".
В начале нового века, сёстры переехали в Америку. Нужно отметить, что в другую страну они поехали ради своих любимых мужчин-иностранцев. Татьяна была замужем за предпринимателем Ником Виссоковским, вместе с которым воспитывала сына Алексея, родившемся в её прошлом неудачном браке, а у Елены были романтические отношения со знаменитым актёром Чаком Норрисом. Однако после нескольких лет, проведённых на чужбине, певицы начали тосковать по родной стране. Елена рассталась с Чаком Норрисом и вернулась в Россию в 2005 году. Татьяна тоже вернулась, забрав с собой сына, но с мужем она не развелась. По сей день певица живёт с ним на расстоянии.
В 2015 году сына Татьяны не стало из-за несчастного случая. Она тяжело переживала утрату, поэтому её сестра решила поселиться с ней под одной крышей, чтобы поддержать и помочь с воспитанием внука Максима, оставшегося сиротой. Сейчас близняшки продолжают жить вместе. В доме, по мимо них и внука, поселились ещё и двенадцать бродячих собак. Певицы с большой любовью относятся к животным, и это доказывает тот факт, что значимую часть своих денег они ранее передавали в приюты для кошек и собак. Теперь же ситуация немного изменилась. Сёстры уделяют меньше внимания животным, чтобы помочь русским бойцам на фронте. Каждый месяц они отправляют грузовики с медикаментами, военной техникой, провиантом и прочими важными вещами солдатам. "У нас есть возможность помочь нашим героям. Это дело долга. Они делают для нас намного больше, чем мы делаем для них" - говорили сёстры в эфире знаменитой телепередачи.
Дорогие друзья, спасибо за комментарии, лайки и подписки!