Учение Живой Этики проникнуто Зовом к прекрасным Космическим далям, исполненным жизни, мысли, духовности. Когда говорится о Мирах Дальних и необходимости устремления к ним, то имеется в виду именно красота Высшей жизни, что делает созвучными понятия "Дальние Миры" и "Духовный Мир".
Иногда можно слышать, как люди восклицают: "Мы и на Земле не можем разобраться, что уж о Космосе говорить! Зачем нам Космос, и зачем мы Космосу?" В таких мыслях, хотя и "бескрыло" звучащих, есть доля истины, но отнюдь не в отрицании устремления, а понимании условия постижения Космоса, условия приближения к Космосу.
Человек не может преодолеть "пропасть" между земным и Космическим, не совершив подъём в качестве трудов земных и в качестве отношения к жизни, который позволит, не оставив ответственность за земные дела, расширить горизонт знания о Космосе и сотрудничества с Космосом.
Не одолев определённые ступени в развитии духовности, конечно, к Космосу не приблизиться. Дали Космоса близки тем, кто умеет приложить силы ко благу человечества на Земле, кто знает на Земле меры духа и меры красоты и человеколюбия.
Немало лучших качеств надо развить в трудах Общего Блага на Земле, чтобы Космос сознательный и мыслящий стал понятен и доступен человечеству. Как возможность применения новых энергий, Космос "закрыт" для своекорыстия, эгоизма, стяжательства и вражды, которых пока так много.
"…люди предпочитают устремляться к дальним мирам, нежели заботиться о земном положении. Причина понятна – миры дальние безответственны для землян… …реальность дальних миров откроется лишь тем, кто изживет земные условия.
Без осознания земного назначения невозможно пуститься в надземные пространства. Только через земное совершенствование мы окажемся хорошими путниками к дальним мирам…" ("Надземное", 459).
Известно, что в Космосе множество разнообразных форм, и далеко не все они прекрасны. Много усилий Мысли, Творчества Высшего прилагается в процессе искания улучшения форм, в создании лучших условий для Эволюции для каждого из Миров.
На Земле привыкли относить к "запредельному" и не соотносить с жизнью это Высшее Творчество. По воззрениям земным, даже освещённым религиозным чувством, представление о Высшем Творчестве предельно абстрактно. Но формулой о Творящей Высшей Воле не ограничивается знание о Высшем Творчестве в Космосе и на Земле.
Но даже и размышляя о Трудах Высших Сознаний, немногие соотносят Труды и Творчество Высших с трудом человека. Конечно, несопоставимые по уровню, всё же эти Высшие Труды – тоже труд, и творчество, и также исполнены Исканий и Нахождений – но только на порядки большей напряжённости, чем человек может представить.
В Учении немало говорится о том, что люди имеют превратные представления о трудах Великих Учителей на Земле, и тем более не представляют, насколько преисполнен Творчества Космос.
Учение приоткрывает завесу тайны над эти Великим Творчеством. Так, сказано о Надземном Подвиге Великого Платона, избравшего Труд по изысканию возможностей кооперации между Мирами и Землёй (между Юпитером и Землёй) – найти и применить лучи и токи, которые помогают передавать в сферу Земли новые для неё элементы.
Известно, благодаря Учению, что огромного Труда стоит создание тонких Сфер вокруг планет, которые могут "принять" человеческую эволюцию. Много космического времени занимают такие труды, но весь Космос наполнен Мыслью и Творческой Волей. Сказано, что не все формы прекрасны, много несовершенных и даже грубых форм, поскольку процесс Эволюции длителен, труден, полон разнообразия условий.
Новая Эпоха началась "откликом" человечества на Эволюционный "Призыв" к сознательным Мирам Космическим. Знания, данные в Учении, укрепляют в человечестве это новое притяжение – к Космосу одухотворённому, к Космосу как высшей жизни человека.
Таким образом, знание о Космическом Творчестве и пути в Беспредельность – это новые ориентиры в развитии земных трудов. Словосочетание "Миры Дальние" означает не столько расстояние, сколько удалённость их по уровню развития духа и сознания. Именно к таким высшим горизонтам должно стремиться и на Земле. А необычность сознания человечества Миров Дальних является, при устремлении к ним, средством очищения и обновления сознания на Земле.
"Посмотрим на миры дальние – там жизнь утверждена красотою и устремлением достижений. Там огонь духа, там огонь любви, там кажущиеся наросты Земли претворяются в творчество Огня" (Беспредельность" I, 44).
Сказано, что на Венере жизнь прекрасна во всех формах, все краски и тона необычайно тонки, что жизнь там – "царство полётов". Отсутствуют насекомые и хищники. Человечество там достигло высшей формы одухотворённости… Но и человечество Земли, в своих условиях, продвигается к тем же целям – нарастанию сознания в высшей человеческой природе – в духе.
Карма, являясь законом космическим, действует не только на Земле и в отношении Земли, но в отношении Космоса. Карма же "не позволяет" человечеству быстрее восходить. Познание ограничено неосуществлением "простых истин": такие "наросты", как вражда, месть, обиды и другие подобные свойства (энергии) не только не позволяют приблизить время познания Мыслящего, Сознательного Космоса, но и на Земле бесконечно "возвращают" людей и целые народы в ту же "точку" развития, поскольку каждый "урок" должен быть пройден.
Так качеством земных трудов, улучшать которое помогает космическая "координата" в мышлении (устремление к Мирам Дальним) человечество сможет "соткать" те "крылья", которые позволят подняться и к новому знанию о Космосе, и к сотрудничеству, соответствующему Высшим Мирам.
"Как царство прекрасное пусть дальние миры живут в сознании людей. Это неопровержимо и так же действительно, как семя, растущее и дающее цветок" ("Беспредельность" I, 44).
Автор статьи Гореликова М. В.