Историческая часть Серпухова во многом строилась на средства купцов. Редкий разбогатевший делец не хотел увековечить себя построив храм, больницу или открыв школу с памятной табличкой на стене, иногда соревнуясь друг с другом не только в торговле, но и в служении общественному благу. Благотворители получали почетное гражданство, которое можно было передать по наследству. Им вручались различные награды, их портреты размещались в присутственных местах. Конечно же, все крупные меценаты занимали важные посты в городском самоуправлении.
Когда в 1859 году Александр II разрешил гражданам устраивать благотворительные общества, обеспеченные женщины получили право заниматься общественной работой и даже возглавлять подобные организации. Одной из известнейших женщин, воспользовавшихся этой привилегией, стала своячница императора - великая княгиня Елизавета Фёдоровна. В 1892 году она основала «Елисаветинское благотворительное общество», основной целью которого было «призревать законных младенцев беднейших матерей, дотоле помещаемых, хотя без всякого права, в Московский воспитательный дом под видом незаконных». Филиалы общества открывались по всей Московской губернии, в том числе и в Серпухове. Елизавета Фёдоровна также приезжала в Серпухов, чтобы ознакомиться с благотворительной работой Марии Фёдоровны Соллогуб, содержавшей женское училище и сиротский приют на Калужской улице, а так же школу в усадьбе Рождествено-Телятьево (д. Васильевское).
Под нужды общества в Серпухове купец Бескодаров передал свой участок, расположенный на улице Чехова. Скорее всего, приметный дом из темного-красного кирпича уже был возведен на участке на средства самого купца, нежели благотворительного общества. Особняк украшен необычной кирпичной кладкой, в слуховых окнах вместо дощечек когда-то было стекло. Елисаветинским благотворительным обществом здесь были учреждены ясли, а попечителями выступали купцы Мараевы.
alexiskiskis
о вкладе в развитие городской и районной благотворительности М.Ф. Соллогуб можно прочитать здесь: