Найти в Дзене
СЕРПУХОВЕДЕНИЕ

Усадьба Рождествено-Телятьево

Усадьба со странным, но уютным названием Рождествено-Телятьево была известна еще с 1620-х годов. Согласно писцовым книгам Серпуховского уезда село Телятьево на реке Московке, а в нем церковь Рождества Христова значились за Иваном Ивановичем Раевским. Так же упоминалось, что в деревянной церкви не было ни попа, ни прихода. 

Ныне существующая каменная церковь Рождества Христова была заложена 1729 году, и освящена 27 сентября 1731 года. После этого село и стали именовать двойным названием Рождествено-Телятьево. 

Церковь неоднократно расширялась и подстраивалась, что привело к разностильности фасадов, сочетающее в себе черты барокко и классицизма в провинциальном исполнении. Это сделало храм интересным образцом отечественной церковной архитектуры 18 века, ни похожим ни на одну из церквей в Серпухове и в округе. 

Андрей Агафонов, 1 октября 1999
Андрей Агафонов, 1 октября 1999

Сменив много владельцев, среди которых были стольник Прончищев, соподвижник Петра I Меньшиков, полковник Гурьев, а так же статская советница Поль и генерал Архаров, усадьба, наконец, становится собственностью представителей дворянского рода Соллогубов, которым она будет принадлежать до 1917 года. 

На средства Марии Фёдоровны Соллогуб в 1861 году в селе была открыта начальная школа для крестьянских детей из близлежащих деревень и сёл, она располагалась в каменном одноэтажном доме у церкви. 

Мария Фёдоровна Соллогуб
Мария Фёдоровна Соллогуб

Внучка Марии Фёдоровны - Елена Фёдоровна была последней владелицей усадьбы. Она специально привезла и сажала здесь борщевик и белокопытник, потому как очень любила змей и создавала им подходящие условия. Но это не единственная легенда, связанная с её именем. Известно, что Елена Фёдоровна после революции была брошена в Бутырскую тюрьму якобы за сокрытие драгоценностей на территории своей усадьбы, так что вполне возможно, что клад до сих пор зарыт где-то в парке. 

Внучки Марии Фёдоровны - Елена и Вера Соллогуб
Внучки Марии Фёдоровны - Елена и Вера Соллогуб

Семейство Соллогуб славилось своей любовью к коллекционированию предметов искусства. В 1918 году из усадьбы была вывезена большая библиотека, часть мебели, посуда, картины, барельефы и скульптуры из коллекции Соллогубов, что-то было передано в музеи, что-то было утрачено. Уничтожено само здание и парк в естественном английском стиле, созданный в 1780-х, но два соединенных между собой пруда сохранились и по сей день. 

Церковь закрыли в 1929 году, в советское время в нем был молокозавод, склад удобрений, машинно-тракторная станция, магазин и даже кинотеатр. Святое место вернули верующим в день Пасхи в 1993 году, она работает по выходным, это единственное сохранившееся до наших дней сооружение. 

-4

Последний раз село Телятьево упоминается в переписи 1970 года. Сейчас перед промышленными воротами с выцветающей надписью «Рождественское» нас встречает деревянный Лесовичок. 

-5

На территории бывшей усадьбы располагается заброшенный дом отдыха Шахтёр, организованный здесь в 1973 году для шахтёров со всего Советского Союза. 

Уже более 5 лет разбитыми окнами печально взирает на старый пруд кирпичное здание, на крыше которого красуется скелет стеклянного купола. В нем должны были открыться два бассейна, спортзал, кабинеты для различных процедур, а так же номера почти на полтысячи мест. 

-6

Нельзя не отметить почти полную готовность этого корпуса, брошенного на финальном этапе строительства. 

-7

У старого корпуса сохранились липовые аллеи и каменные лестницы, вьется плющ, растут туи и голубые ели, что создает иллюзию присутствия на южном курорте.

-8

На территории комплекса даже есть артезианская скважина минеральной воды.

По другую сторону верхнего пруда притаилось старое Рождественское кладбище, указывая границу старой усадьбы. 

-9
alexiskiskis