Строительные материалы и оборудование дорожают, значит цены на новостройки тоже. Правда ли это или лишь очередной маркетинговый ход?
Много комментариев у меня под статьями, где люди ссылаются на удорожание всего в строительной отрасли, и что это имеет прямое влияние на себестоимость метра квадратного жилья. Давно назревала эта статья и сегодня хочу детально разобраться в этом вопросе.
Конечно, подорожание строительных материалов и оборудования накладывают свой отпечаток на удорожание себестоимости строительства. Спорить не буду, но хочу снова вам продемонстрировать из чего складывается себестоимость метра квадратного жилья:
Подчеркнула красным размер себестоимости строительно-монтажных работ – это 35% от общего объема!
Теперь давайте посмотрим на сколько выросла стоимость строительных материалов за последние 4 года:
Елена Леликова - это директор по закупкам ГК "А101". Конечно, во второй части своего повествования Елена сильно «скромничает». Я не могу отвечать за Санкт-Петербург и Ленинградскую область, но в Москве цены на новостройки подорожали в среднем на 70% и выше. В зависимости от жилого комплекса, конечно. Но можно четко проследить по общедоступной аналитике:
Цена в декабре 2019 года на типовую панель составляла 167 т.р. за метр квадратный, в мае 2024 – 258т.р., в процентах рост составил 65%. И это, как говорится, общая температура по больнице, т.е. без конкретного названия жилого комплекса и его месторасположения.
Но, давайте все же вернемся к росту стоимости материалов за эти 4 года и путем элементарной математики посмотрим, на сколько по факту для застройщиков увеличилась себестоимость строительства:
- будем считать от представленных мной выше цифр, чтобы наглядно было видно
- в декабре 2019 года 35% от стоимости метра в 167 000р. составляли 58 450р.
- стоимость метра квадратного за вычетом строительно-монтажных работ в декабре 2019 года составляла 108 550
- за 4 года себестоимость строительно-монтажных работ увеличилась на 70%, что в рублях составляет 58 450 * 70% = 99 365р
- стоимость метра квадратного с учетом роста строительно-монтажных работ должна составить: 108 550 + 99 365 = 207 915 р.
- мы же в мае 2024 года имеем 258 000 р.
- т.е. с каждого метра квадратного застройщик за эти 4 года получает дополнительно 50т.р. Это почти 20% прибыли с каждого метра квадратного сейчас
- и соответственно все последние почти 4 года!
Надеюсь, вам понятен алгоритм моих расчетов. Ведь он очень усредненный и конечно, в каждом отдельном случае цифры будут свои. Главное, что мне хотелось вам показать – реальный «навар» застройщиков. Никто никогда не строил и не будет строить себе «в убыток». Реальную «жадность» девелоперов можно увидеть на этом графике:
Внимание вопрос – пойдут ли застройщики «по миру», если начнут сейчас снижать цены на квадратные метры?
Прекрасный ответ на этот вопрос дала еще в апреле этого года г-жа Набиуллина:
Что еще хотелось бы добавить по существу этой темы:
- У многих крупных застройщиков, которые составляют основной строительный кластер у нас в стране, свое личное производство строительных материалов.
- Соответственно, надеюсь, все понимают, что стоимость того же бетона для застройщиков и обычного потребителя отличается в разы?
- Стоимость метра квадратного в Москве отличается в разы от стоимости метра квадратного, допустим в Иваново. Что там из другого бетона строят?
- Не надо «переживать» за карманы наших застройщиков. Скажу цитатой из одного отличного фильма: «Шеф, за все уплочено!»
В следующей статье хочу поразмышлять на тему – а будут ли застройщики снижать цены?
Подпишитесь на мой канал, чтобы не пропустить ничего нового ПРО недвижимость.