В моё время в школах не было предметов, связанных с религией. Сейчас вроде ситуация поменялась, и в некоторых учебных заведениях есть уроки «христианский час», «введение в православие» и «разговор о Боге». С одной стороны, подобные беседы направлены на то, чтобы помочь детям понять, что же такое вера и религия. С другой стороны, это что-то личное, и полагаю, отношение к вере и религии формируется либо самостоятельно, либо в кругу семьи.
А диалоги в школах на эту тему, наверное, немного неуместны. Тем более, у нас многоконфессиональная страна, и стоит тогда отдельно проводить подобные занятия не только для христиан, но и для мусульман, буддистов, сионистов. И тогда мы просто запутаемся.
Я понимаю, когда в вузе на факультетах культурологии или истории есть дисциплина религиоведение. Но в школах такие факультативы под вопросом. Уж лучше провести лишний урок русского языка или исторических дисциплин, так как последние тенденции показали, что до 30% учеников, заканчивающих школу, плохо знают родной язык и совершенно находятся в прострации относительно Отечественной истории. Но вместо этого нам предлагают факультативы о религии, разговоры о важном, даже беседы о достижении успеха в блогерской сфере.
Но, знаете, когда я прочитал шокирующую для меня новость из США, то пересмотрел своё отношение к религиозным факультативам в школах. У наших заокеанских партнёров в школах обязательно есть религиозное образование. Ещё в 2012 году библейские активисты через государственные суды добились включения уроков о религии и вере в общую программу. Первые два года всё было хорошо – занятия проводились как факультативы, и их посещали по желанию.
С 2014 года ученики и их родители стали жаловаться на высокую загруженность. В итоге уменьшили нагрузку на историю, географию, физику и математические дисциплины, попросту сократив количество уроков. Абсурдность решения заключалась в том, что факультативные религиозные занятия заняли 30% от общего количества уроков, а казалось бы важные дисциплины стали освещаться в сокращённом виде. Но самое страшное произошло позже. В том же 2014 году Высший суд США признал церковь Сатаны действующим религиозным направлением в стране.
И так как большое количество занятий в школах уделялось именно религиозному ознакомлению, они полноправно, как действующая религия, стали требовать классные часы. В итоге был принят закон в более половины штатов Америки о том, что школа сама выбирает, какую религию освещать на уроках. И с 2016 года более 25% школ отказались от библейского варианта и перешли на изучение сатанизма. Это не шутка, это направление, которое реально существует в США. Более того, на 2022 год уже в 30% школ изучалась религия церкви Сатаны.
Данные уроки на постоянной основе проводятся во множестве школ, начиная с начальных классов и заканчивая 9 классом в Сиэтле, Вашингтоне, Аризоне, Луизиане, Калифорнии, Нью-Джерси, Колорадо, Мичигане, Оклахоме, Миннесоте, Джорджии, Неваде, Теннесси, Нью-Мексико, Миссисипи, Западной Виргинии, Южной Дакоте и других штатах США. Это достаточно страшное явление, взращивание сатанистов ни к чему хорошему не приведёт. От подобного берёт оторопь, не за горами тот день, когда 9 больных подойдут к одному здоровому и скажут: «Ты болен, потому что ты не такой как мы».
Исходя из этого, я считаю, что включение уроков, на которых детей обучат отличать истинную веру от сатанизма и прочей гадости, нужны. Мир меняется, и когда дети, пользуясь интернетом в качестве основного источника информации, видят, что в США, как пример, сатанизм является нормой поведения, нужно хотя бы попытаться объяснить, что это совершенно не так. И это должны делать специалисты по взаимодействию с детьми и подростками, а не родители, которых, зачастую, дети попросту не слушают, особенно в подростковом возрасте.