Муром - один из древнейших городов России.
Впервые он был упомянут в 862 году в «Повести временных лет» среди городов, подвластных князю Рюрику после призвания варягов.
Также он упоминается название города и в скандинавских сагах XIII века как Móramar.
Город, который ассоциируется с детством, и с русской народными сказками, прочитанными бабушкой в детстве. Ведь от сюда пошла легенда о русском богатыре Илья Муромце.
Только теперь он почему-то стал не вымышленной фигурой, а реальным персонажем настолько, что в Муроме есть даже дом с табличкой "здесь жил Илья Муромец" представляете каково жильцам, когда в любой время дня и ночи к ним заглядывают любопытные туристы? Впрочем говорят, что сами хозяева дома эту табличку и повесели, чтобы как-то выделится и привлечь внимание – так что получили то что хотели)
В Спасо-Преображенском монастыре даже есть мощи Ильи Муромца! И экскурсии водят и рассказывают, что после всех своих подвигов богатырь ушел в монастырь.
А на прямой вопрос, а был ли собственно богатырь - экскурсовод говорит, что, по его мнению, конечно не было, но надо же поддерживать марку.
Даже владелец гостевого дома, где мы ночевала рассказывал байки про существующего муромца, думая, что мы наивные туристы.
Впрочем, если вернутся к теме мощей, то выясниться, что хранится тут перст левой руки Ильи Печерского (остальные мощи находятся в Киево-Печерской лавре). Илия Печерский - считается некоторыми исследователями и русским православием прототипом былинного персонажа, в молодости был силачом по прозванию «Чоботок», родом из села Карачарова близ Мурома.
Так что каждая легенда имеет под собой свое основание, но как по мне все же былинный Илья Муромец и реальный Илья Печерский — это разные фигуры и не стоит их там смешивать.
Архитектурный облик исторической части Мурома сложился в XIX — начале XX века, так как масштабные пожары 1792 и 1805 годов уничтожили практически все старые деревянные постройки. В результате кварталы в центре Мурома представляют прямоугольники размером 250 на 150 метров.
В Муроме был построен первый во Владимирской губернии водопровод.
В 2005 году в Волгограде был учреждён и 8 июля проведён праздник «День Святых Петра и Февронии Муромских. Российский день влюблённых».
В 2006 году по инициативе городских властей жители Мурома собрали около 20 тысяч подписей под обращением о «Всероссийском дне супружеской любви и семейного счастья (в память благоверных князей Петра и Февронии Муромских)», в котором призывали объявить 8 июля всероссийским праздником, посвящённым нравственным и духовным семейным ценностям
С 2008 года в Муроме проводятся ежегодные масштабные празднования — День семьи, любви и верности, приуроченные ко дню Петра и Февронии