Найти в Дзене
Наши люди

Мишустин Владимир. Акция «Наши люди»

-2

-3

-4

Труд этого человека, отдавшего более сорока лет животноводству и сохранившего до глубоких седин любовь и сострадание к братьям нашим меньшим, не был отмечен правительственными или региональными наградами. Но есть нечто большее, что отмечает его земной путь…

    Родился Владимир на хуторе Новеньком в семье Бориса Федотовича и Ульяны Егоровны Мишустиных 3 октября 1941 года. Отца впервые увидел летом сорок пятого.                                                      - В этот день вся наша семья была дома. Вдруг слышу: «Володя! Смотри! Отец идет!» Побежал встречать. Вижу - солдатская форма, ордена, медали, смеющееся счастливое лицо. Мой отец! - вспоминает В.Б. Мишустин.                                                                                                            

  До 1951 года родители Владимира работали на известковом заводе. Было такое предприятие на окраине хутора. Мужчины били известковый камень на вершине горы, откалывая валуны. Женщины внизу дробили эти камни для обжига до размера кулака. Труд был каторжный, но по тем временам оплачиваемый неплохо.

 После закрытия завода семья Мишустиных перебралась в Армавир. Родители устроились в организацию «Чистый город», возили на лошадях мусор на загородную свалку. А Владимир после хуторской начальной школы продолжил учебу в городе. 

  Но уже в 1956 году, пятнадцатилетним пацаном пошел на колхозную ферму. Было это на хуторе Украинском, куда переехали из Армавира родители. Годы жизни на хуторе стали самыми счастливыми для Владимира Борисовича. А жителей Украинского, колхозников пятой фермы и всего колхоза «Путь Ленина» он до сих пор считает самыми лучшими людьми из тех, кто встречался на его пути.

 Взять хотя бы строительство новой хаты,- вспоминает В.Б.Мишустин,   - Отец задумал саман делать. Позвал на помощь пару знакомых, а пришла вся улица. Отец в панике: «Чем кормить – поить такую ораву, когда замес закончат?» А те смеются: «Не переживай, мы со своей закуской!»

  Уход за дойным стадом не был в тягость пареньку. Ведь коровы для него были и остаются самыми умными и благородными животными, отзывчивыми на человеческое добро. В свободное от работы время были походы с приятелями на Украинские и Южные пруды. Друзья ловили рыбу, Владимир любовался природой. Лишать жизни живое существо для него уже тогда было неприемлемым. Даже когда прорвало плотину на одном из прудов, весь берег был усеян серебром и хуторяне тащили улов по домам ведрами, не смог пересилить себя…

 Служба в армии прошла в Германии в одной из артиллерийских частей. Сначала был заряжающим, потом наводчиком. Главным приобретением тех лет В.Б. Мишустин считает армейский бинокль.

  Когда пришло время демобилизации, семья Мишустиных уже вновь жила на хуторе Новеньком. Приехал к родителям, устроился в колхоз «Путь к коммунизму». Женился на заведующей клубом, голосистой певунье Матрене Игнатьевне. Жена была значительно старше, с двумя детьми от первого мужа. Но ведь судьбу не выбирают…

  Вскоре родился общий сынок, Аркадий. Жизнь потекла ровной рекой. Владимир чабановал, работал на ферме КРС, обустраивал домашнее хозяйство. А когда выпадала свободная минута, забирался на вершину горы Бекет и любовался природой в «трофейный» бинокль.

Он был таким сильным, что можно было увидеть, не спугнув, самую малую живность. А если поднять бинокль повыше да навести четкость – можно было разглядеть даже Украинский. 

 А потом пришла беда. Тяжело заболела и почти на 13 лет слегла Игнатьевна. Чтобы ухаживать за ней, Владимир Борисович оставил работу. Ведь бросить без присмотра больного человека для него – значит быть преступником. Одним недобрым днем пришлось расстаться с единственной ценностью. Контролеры принесли огромный счет за электричество. Покупатель на бинокль нашелся быстро. А когда поехал оплачивать квитанцию, оказалось, что произошла ошибка, со счетом все нормально…

 Проводив супругу в последний путь, Владимир Борисович не остался одиноким. Рядом с ним - соседи, которые и в быту всегда помогут, и в общении поддержат. А еще несколько лет назад он (как по- доброму шутят соседи) высмотрел в новый бинокль себе хорошего друга, Ольгу Николаевну Чухмистрову.

  Любовь к животным приняла для В.Б. Мишустина иную форму. Едва ли не половину небогатой пенсии тратит он на бездомных собак. Спасает, подкармливает, если повезет - пристраивает в хорошие руки, не уставая верить в доброту людей.

И эта доброта человеческая не заставляет себя ждать.

  Перед Новым годом провел Владимир Борисович ревизию своих дровяных запасов и затосковал: не хватит! Рассказал о проблеме приехавшему в хутор главе Убеженского поселения. Сергей Александрович заверил: « Не переживайте! Все сделаем».                        И через пару дней ко двору привезли телегу дров, распилили на чурбаки. Теперь можно встречать январские морозы у горячей печки!

 «Низкий поклон нашему главе и ребятам из администрации»,- не устает повторять довольный хуторской старожил.

 Кто- то придумал фразу «Красота спасет мир». Возможно. Если это красота души, доброта и любовь ко всему живому. Доброе отношение людей друг к другу . Об этом и о многом другом может поведать седой человек с молодыми глазами, Владимир Борисович Мишустин.

Убеженское сельское поселение. Акция «Наши люди»