Найти тему
Наши люди

Мария Панарина. Акция «Наши люди»

-2

-3

11 марта 1943 года в городе Белгороде, в семье Надежды Сергеевны Кутовой и Алексея Иосифовича Заболотного появился на свет четвертый ребенок. Крепенькая, глазастая девочка Маша. А в сорок шестом, когда родилась маленькая Рая, отец нашел себе новую любовь. Пятеро его детей из первой семьи познали горькую долю безотцовщины сполна.

  - Обиднее всего было, когда я закончила учебу в начальной школе,- вспоминает Мария Ивановна. Средняя школа находилась очень далеко от нашей улицы. Одноклассники ездили на занятия на велосипедах. А я, чтобы хоть как- то помочь маме, устроилась работать на кошару. Пасу овец, смотрю, как мимо едут на уроки мои друзья, и плачу.

 По вечерам, управившись с домашним хозяйством, на кошару приходила мама. Я бежала на занятия в вечернюю школу. Аттестат о восьмилетнем образовании потом очень пригодился в моей жизни… 

   В 1961 году Машу позвал на Кубань двоюродный брат Иван Заболотный, семья которого проживала в хуторе Новеньком. В колхозе «Путь к коммунизму» тут же предложили девушке работу доярки на подмене. Основные работницы посмеивались над неумехой, которая даже не знала, с какой стороны подойти к корове, а заканчивала дойку с головы до ног в молоке.

  Но школа жизни, пройденная в детстве, и упорный характер сделали свое дело. Уже через два года Мария смогла достичь от своих буренок лучшего надоя в колхозе. На общем собрании ей торжественно вручили отрез ткани на платье и направление на учебу в Армавирский ЗВТ. Родственники отговаривали: куда ты пойдешь? Ты же все забыла!

 Не забыла. Поступила на зоотехническое отделение. Чтобы не быть обузой родне, во время каникул подрабатывала дояркой на своей ферме.

  Тогда- то и приглянулся Марии молодой тракторист Михаил Панарин, который после службы в армии вернулся в колхоз. А уж как приглянулась ему Маша! Предложил выйти замуж и получил ответ: Пока не закончишь вечернюю школу - даже разговаривать об этом не буду. 

 Получил аттестат. Взмолился: Выходи за меня! Мать больная. Ни постирать, ни поесть толком…

 - А почему постирать не получается? Бассейна нет? Так где я тебе воду для стирки возьму? Я студентка. Учусь, стараюсь получить образование, а ты весь в мазуте тракторист. Еще и без бассейна. Не пойду!

Выкопал бассейн, поступил на заочное отделение в Григорополисский техникум. И 7 ноября 1965 года долгожданная свадьба состоялась.

Когда родился первенец Андрюша, одновременно пришли повестка из военкомата и 4 контрольных работы из техникума. Михаила забрали на переподготовку, а Мария побежала к главному агроному: Дайте книжки по агрономии! Тот опешил - зачем зоотехнику учебники по растениеводству? Но книги выдал по роспись. Контрольные были отправлены вовремя. Только один из преподавателей поинтересовался у своего студента, почему у него почерк так сильно изменился, а отлично выполненная письменная работа никак не совпала с устным ответом на зачете… 

 А в колхозе «Путь к коммунизму» прибавилось целых два специалиста, выросших из своих простых работяг и изучивших свои профессии не только по учебникам.

 В подчинении Марии было тогда 7 кошар, разбросанных по Ставропольскому плато, и одна молочно-товарная ферма, позднее переведенная на доращивание молодняка КРС.

 Помимо повседневной заботы о поголовье животных в обязанности М.И. Панариной входил еще и расчет заработной платы.

 Запомнился ей один из курьезных эпизодов того времени.

- Дело было перед майскими праздниками. Все посчитала, отвезла ведомости в контору. А один из руководителей все пересчитал на счетной машинке – на 13 копеек не сходится!

- Лишнее начислила кому-то. Иди и пересчитывай все заново!

Увидев слезы молодого специалиста, на помощь пришла Е.С. Емельянова, главный зоотехник. Сказала пару крепких слов, положила возле того руководителя свои 13 рублей. А с первой же получки после тех событий Мария Ивановна купила счетный приборчик и себе.

  Почетное звание Ветеран труда М.И. Панариной присвоили в 49 лет. Торжественно вручили удостоверение одновременно с двумя колхозницами, которые уходили на пенсию. Одна из них возмутилась: «А за что Панариной Ветерана дали? Ладно, мы свое уже отработали…»

 И получила достойный ответ от Любови Максимовны Федоровой : «А разве звания за возраст дают? Она за 25 лет работы зоотехником только похвальные листы и грамоты за свой труд получала! Ни замечаний, ни жалоб!» 

  Не менее достойно трудился ее супруг, колхозный агроном М.И. Панарин. Но все перечеркнул в одночасье 1996 год, когда ушел из жизни первенец Панариных, Андрей.

  После смерти сына Михаила Ивановича парализовало. Мария Ивановна 3 месяца жила в больничной палате, ухаживая за супругом.

  Это был разгар лихих девяностых. Для лечения, восстановления мужа, возможности быть с ним рядом нужны были деньги. А зарплату Панарины, как и все колхозники, не получали три года.

 Правление пошло навстречу Марии Ивановне, выделив на все заработанные супругами деньги быков с одной из ферм. Полученные от продажи животных средства пошли на лечение мужа. Михаил Иванович встал на 2 костыля, потом научился передвигаться при помощи одного. Целых 10 лет прожил после инсульта.

- Едем, бывало, в автобусе ,- вспоминает Мария Ивановна. – А он объявляет попутчикам: «Это моя жена! Благодаря ей я живу на этом свете! Пусть люди знают...»

 С 1998 года М. И. Панарина на пенсии. Ее трудовая книжка колхозника имеет всего 2 записи: принята дояркой и уволена с должности заведующей МТФ на пенсию. И только странички с итогами выхододней на работу по годам поражают. Практически, без выходных и отпусков десятки лет.

  Сейчас рядом с Марией Ивановной семья младшего сына, Александра. Любимая внучка Надежда явно пошла упорством и трудолюбием в бабушку. Закончила с отличием среднюю школу. Отлично учится в Армавирском медицинском колледже. Девятиклассник Михаил и третьеклассница Александра стараются во всем походить на старшую сестру. Жизнь продолжается.

 

 Убеженское сельское поселение. Акция «Наши люди»