Исторические события, происходившие в период Смутного времени, когда Москва стала местом захватывающих событий, были направлены на борьбу за царский трон. Важные исторические сражения развернулись здесь, где свергались правители, осаждались крепостные стены и побеждали различные армии. Специалист отдела публикации архивного фонда столичного Главархива, Александр Балакирев, поделился информацией о том, каким был город в то время и что из этого периода сохранилось в современной Москве.
История вопроса Смутного времени
Все началось в 1598 году с кончины последнего члена династии Рюриковичей – Федора Иоанновича, который не имел наследников. Царствование было прервано, а на престол взошел Борис Годунов, избранный Земским собором. Однако его правление сопровождалось неурожайными годами, страшным голодом, бегством крестьян от помещиков и народными волнениями. В это же время в Польше (Речи Посполитой) возник «чудесно спасшийся» царевич Дмитрий (Лжедмитрий I). В 1604 году его войска проникли на территорию Московского государства. Главной причиной Смуты стала борьба боярских и дворянских группировок, каждая из которых стремилась посадить на престол своего ставленника и искала поддержку у внешних сил.
Читайте также: Падение Константинополя. Или как Москва стала Третьим Римом.
После смерти Годунова в апреле 1605 года ситуация осложнилась. На престол взошел его наследник Федор Борисович, но вскоре его место занял ставленник Речи Посполитой, Лжедмитрий I. Он правил недолго – менее чем за год москвичи, возмущенные нарушением русских православных обычаев новым царем и его польским двором, восстали и покончили с самозванцем.
После вступления на трон «боярского царя» Василия IV Шуйского, он столкнулся с противостоянием отрядов Ивана Болотникова, неоднократно отражал атаки на осажденную Москву и противостоял тушинскому лагерю Лжедмитрия II. В то же время, вместе с падением Тушинского ополчения был свергнут и сам Шуйский, после чего в Москву вошли польские войска в августе 1610 года. Патриарх Гермоген призвал к защите православной веры и борьбе с польско-литовскими захватчиками. В результате было сформировано Первое земское ополчение, направленное на освобождение Москвы. Местные жители также встали против интервентов. Город был осажден и подвергался разрушениям, но освободить его не удалось.
Во главе второго земского ополчения стояли Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский. В 1612 году им удалось объединить все силы, взять штурмом Китай-город и заставить польские отряды капитулировать. Земский собор 1613 года положил конец событиям Смутного времени, избрав на царство Михаила Романова.
Читайте также: Великие князья Москвы в борьбе за власть
Население Москвы в годы смуты
В период Смутного времени Москва стала крупнейшим по площади и населению городом в Европе. В середине XVI века здесь проживало около 100 тысяч человек. Вследствие разрушений численность жителей сократилась, однако уже сразу после этого население начало стремительно увеличиваться, достигнув к 1600 году отметки в около 80 тысяч москвичей.
В городе селились родовитые бояре, занимавшие высшие должности, многочисленные государевы служилые люди, стрельцы, купцы. Значительная часть населения находилась в зависимости от князей, бояр и монастырей – это были как дворовые слуги, так и ремесленники, работавшие по заказам. Они жили в усадьбах своих господ или в освобожденных от налогов поселениях. Другая часть горожан состояла из формально свободных торговцев, ремесленников и фермеров, которые также обязаны были выполнять государственные обязанности – так называемое тягло.
Многие дома и дворы обычных и знатных людей в те времена были построены из дерева. Даже в Москве, включая сам Кремль, не раз разгорались разрушительные пожары. Несмотря на это, до наших дней сохранилось несколько каменных сооружений, которые стали свидетелями трагических событий прошлого. Прежде всего, это кремлевские постройки.
Читайте также: Новогодняя реформа Петра I
Территория Московского Кремля
В конце XV века Кремлевские стены приобрели знакомый нам облик. В то время они были окружены рвами, а на башнях отсутствовали шатровые украшения.
На вершине Кремлевского холма в период Смуты находился государев дворец, возведенный в конце XV века и разобранный в конце XVIII века. Единственным сохранившимся элементом ансамбля до наших дней является Грановитая палата.
С начала XVI века началось строительство большой колокольни, у основания которой находился храм Иоанна Лествичника, позднее названный «Иван Великий» в честь этого святого. Строительство завершилось в 1600 году.
В Кремле находился Чудов монастырь с уникальным одноглавым собором Чуда Архистратига Михаила. Этот монастырь был местом крещения царских детей, именно здесь, в подвале, в феврале 1612 года скончался заточенный поляками патриарх Гермоген. К сожалению, как и Вознесенский (Стародевичий) монастырь, Чудов был разрушен в 1929 году.
В период правления Бориса Годунова был возведен двухэтажный каменный дворец, позднее известный как запасной дворец, на южной стороне Кремлевского холма, с видом на реку. Это сооружение стало самым величественным в стране, но впоследствии было разобрано в 1770-х годах.
На тот момент территория Кремля была плотно застроена, вмещая усадьбы высших князей и бояр. Постепенно они начали перемещаться за стены Кремля, освобождая место для государственных учреждений и приказов.
Одно из самых исторически значимых мест в период Смутного времени осталось почти неизменным и поныне. В 1599 году Лобное место на Красной площади было сооружено из белого камня и окружено решеткой. Изначально оно служило лишь для объявления царских указов, но в период сражений и восстаний превратилось в трибуну для лидеров противоборствующих сторон. Именно здесь они обращались к москвичам, часто направляя толпу к царским покоям. Во время Земского собора в феврале 1613 года архиепископ Феодорит и боярин Василий Морозов обратились к жителям Москвы с вопросом о выборе царя. Толпа поддержала Михаила Романова. Здесь же бояре и казаки прикладывались к кресту, клянясь в верности новому государю, который тогда находился в Костроме.
Городское пространство за стенами Кремля
Непосредственно перед началом Смуты, во время правления царя Федора Иоанновича, произошли значительные изменения в организации городского пространства за стенами Кремля. В результате этих изменений, Москва приобрела те характерные черты, которые мы наблюдаем в ней сегодня.
Впоследствии после постройки Кремля и Китай-города в Москве была возведена третья линия укреплений – стены Белого города, которые окружили город, образуя Бульварное кольцо. За этими стенами был создан четвертый уровень укреплений, состоящий из земляного вала и рва протяженностью почти 15 километров, который позднее стал известен как Садовое кольцо. Это пространство, огороженное укреплениями, получило название Земляного, или Деревянного, города. Из-за своей быстрой постройки оно также стало известно как Скородом.
На стенах Белого города Москвы располагалось 50 башен, некоторые из которых, включая надвратные, служили для защиты въезда в город. Память о башнях сохранилась в названиях — например, Никитские, Петровские, Сретенские, Покровские ворота. Именно в их окрестностях разворачивались события Смутного времени, оставившие след в истории города.
В июне 1611 года лидеры Первого народного ополчения – князь Дмитрий Трубецкой и атаман Иван Заруцкий с казаками, развернулись от Воронцова поля до Покровских ворот. Дворянин Прокопий Ляпунов с рязанцами занял позицию у Яузских ворот, князь Федор Волконский у Покровских ворот, воевода Артемий Измайлов и князь Александр Репнин у Петровских ворот. Их совместными усилиями удалось заблокировать интервентов в Китай-городе, однако внутренние разногласия в ополчении помешали освободить город. В это время гетман Ян Кароль Ходкевич прибыл на помощь осажденным, взял Новодевичий монастырь и вошел в Белый город, но, не сумев снять осаду, вынужден был отступить.
В 1612 году, у Петровских ворот, были размещены передовые отряды Второго народного ополчения, которым в конечном итоге удалось проникнуть в Москву. Впоследствии, наступающие войска останавливались у Никитских и Чертольских ворот. Дмитрий Пожарский разгромил главный лагерь противника у Арбатских ворот, а князь Трубецкой захватил Замоскворечье.
В истории боев 1612 года особое место занимает Зачатьевский монастырь, основанный Федором Иоанновичем на территории Белого города, между улицей Остоженкой и берегом Москвы-реки. Здесь под командованием Кузьмы Минина ополченцы смогли успешно отразить атаки Ходкевича, который пытался прорваться в Кремль со свежими силами.
На окраинах Москвы
Имя села Тушина стало наследием времен Смуты, оставив свой след в веках. В 1608 году на берегах реки Москвы, в месте ее слияния с рекой Сходня, был возведен и укреплен лагерь Лжедмитрия II. Спустя 250 лет остатки рвов и валов продолжали явственно просматриваться, отмечаясь на картах Московской губернии вплоть до второй половины XIX века как Тушинский лагерь. Вскоре лагерь превратился в процветающий город, где обосновались десятки тысяч людей.
Некоторые московские бояре и дворяне перешли на сторону самозванца. В Тушине была образована Боярская дума, избран собственный патриарх. В течение почти двух лет в стране существовали две столицы, два царя и два патриарха. Из Тушина отправлялись грамоты во все уголки страны с призывом присоединиться к Лжедмитрию II.
На берегах рек Сходни, Химки и Ходынки, к северо-западу от села Хорошева, в течение всего 1608 года и до лета 1609 года происходили столкновения между войсками тушинского лагеря и московского правительства. Одним из наиболее значимых событий стал сражение на берегу реки Ходынки в районе Ходынского поля, которое впоследствии стало известно как Ходынское поле. В этой битве московское войско успешно использовало передвижное укрепление, известное как «гуляй-город», составленное из повозок. Поражение тушинцев в этом сражении ускорило их дальнейший распад. Многие бояре и дворяне, прежде поддерживавшие Лжедмитрия, вернулись под власть московского царя.
В память о победе
1 ноября (22 октября) 1612 года на Никольской улице произошло историческое сражение между русскими ополченцами и поляками. После этой победы Второе народное ополчение смогло захватить Китай-город и вскоре освободило Кремль. Ополченцы привезли с собой в Москву чудотворный образ, в честь которого Дмитрий Пожарский впоследствии построил храм Казанской Иконы Божией Матери. В 1632 году деревянная церковь сгорела, и на ее месте была построена каменная постройка. Со временем храм претерпел значительные изменения, а в советские годы был разрушен. В начале 1990-х годов он был восстановлен по оригинальным чертежам и документам.
Одним из наиболее известных памятников остается монумент Минину и Пожарскому, выполненный скульптором Иваном Мартосом. Его торжественно открыли в присутствии императора Александра I в 1818 году на Красной площади. Спустя сто лет памятник был немного перемещен, однако продолжает быть одним из главных символов столицы.
Напоминание о победе над Смутой отражается в обелиске, установленном в честь 300-летия дома Романовых в Александровском саду в июне 1914 года. В 2013 году обелиск был восстановлен и вновь открыт для посетителей. Рядом с ним был установлен памятник патриарху Гермогену, герою тех исторических событий.
Чтобы лучше познакомиться с историей Смутного времени, можно отправиться на прогулку по улицам Москвы. Однако множество артефактов, связанных с этим периодом, можно найти в музеях столицы. Например, Государственный исторический музей на Красной площади хранит подлинные предметы, относящиеся к началу XVII века. Здесь можно увидеть оружие того времени, монеты, которые чеканили цари, часто сменяющие друг друга, портреты выдающихся деятелей той эпохи, а также книги и предметы быта, которые использовались в эти годы.