Сначала анекдот в тему:
У армянского радио спрашивают:
- Вах, почему все женщины любят смартфоны с логотипом в виде надкушенного яблока?
Армянское радио отвечает:
- Почему не знаем, но мужики из-за этого ещё с Ветхого Завета страдают.
А вообще уже давно подмечено, что как только у девушки появляется яблочная продукция, она сразу же становится важной, вертит телефон на глазах у всех, делает фоточки с губками уточкой... а на всех обладателей андроида смотрит свысока, даже чуточку пренебрежительно.
Почему?
Не понятно!
Что вам сделали люди без годового кредита за телефон?
Хотя если без шуток, то психологи уже давно ответили на этот вопрос: большинство людей хочет выглядеть дороже, чем они являются на самом деле. Поэтому стремятся купить статусную вещь, которая бы всем показала, что её обладатель круче, чем варёные яйца.
Понятно, что когда у тебя миллионы на счету, тебе все эти статусные вещи до фонаря, понты у миллиардеров имеют вид личных островов, бизнес-джетов, яхт при этом они могут ходить в дешёвой футболке и простеньких джинсах.
Не все!
Но многие.
Не задумывались ли вы о том, как понтовались люди, когда айфонов ещё не было.
Например, в 19 веке!
Опять же по-настоящему богатых людей не берём: у тех были балы, выезда, кареты с кучером, имения, слуги... ну полная чаша. А именно простые люди, горожане... да чего уж там... горожанки, которым было очень-очень-очень-преочень пустить пыль в глаза окружающим. Чтоб все соседи от зависти умерли... ну или ослабли.
А сделать это было довольно сложно, ни тебе доширака, на котором можно было пересидеть до зарплаты, ни кредитной карты с беспроцентной рассрочкой. Бабушки-процентщицы лютовали не только в Питере, но и по всей Европе, там тоже свои студенты, выяснявшие "тварь ли я дрожащая или право имею" проживали. Да и уволить могли без каких-либо предупреждений: разговор был короткий и ты за воротами.
Самой статусной вещью среди европейских горожан была... посуда. Причём не абы какая, а серебряная.
Во-первых, серебро само по себе драгметалл, в случае материальных проблем серебро можно было сдать в любой ломбард. Даже просто кусочек бокала отломить или срезать и унести на продажу - с руками отрывали.
Во-вторых, серебро ценилось за то, что обладало антибактериальными качествами. Считалось, что благодаря такой посуде можно пить воду из любой лужи и будешь здоровым. Европейцев ещё в 1828 году напугали страшным словом бактерии, у многих на этом фоне пошла крыша, боялись любой грязи.
И серебро пришлось как нельзя кстати!
Была только одна маленькая проблема, проблемка, проблемушечка... стоило оно как крыло от... увы боингов тогда не было. Дорого оно стоило. За один бокал из серебра приходилось отдавать годовую зарплату рабочего на сталелитейной мануфактуре...
Ничего не напоминает?
А дошиков нет...
Способ пустить пыль в глаза, когда очень хочется, а средств не так много, как этого бы хотелось, нашли англичане Эдвард Лак и Фредерик Хейл Томсон в 1849 году, которые изобрели "серебро бедняков".
Они стали выдувать посуду из стекла, которая имела две стенки, то есть внутри была полая. Расстояние между стенками составляло чуть больше миллиметра. Именно в эту полость между стенками они заливали... ртуть, а отверстие в донышке запечатывали стеклом, пробкой, чопиком из дерева и даже металлической заглушкой.
Такая посуда была один в один, как настоящая серебряная, выглядела, блестела, и если её поставить в буфет на самом видном месте, то все соседи сразу умирали на пороге от зависти.
Через несколько лет вместо ртути в посуду начали добавлять смесь ещё более дешёвого нитрата серебра и виноградного сахара. Тут даже не требовалась герметичность: достаточно было ополоснуть внутренность бокала или чаши раствором и он прилипал к стеклу. Остатки сливали для повторного использования.
Со временем, когда серебром и посудой из "серебра бедняков" было уже никого не удивить, стеклодувы начали "изгаляться" в формах, декоре, украшать изделия надписями, цветным стеклом, различного рода напылениями. Так появилась целая отрасль стеклоделия, которая называлась меркуризованное стекло.
Сегодня на эту посуду идёт настоящая охота, один бокал из меркуризованного стекла может стоить ОТ 12 тысяч и практически до бесконечности. Пиком популярности меркуризованного стекла считаются работы мастеров Богемии, такие сервизы могут стоить до нескольких десятков тысяч евро.
Мода - беспощадная дама и со временем популярность такой посуды сошла на нет. Люди нашли себе другие средства и способы пустить пыль в глаза. Однако сама технологи не пропала даром, благодаря ей мы каждый год вешаем на новогодние ёлки... ёлочные шары.