Весна — это мое любимое время года. Как приятно гулять по цветущим лугам и лесам, наслаждаться свежим воздухом и ощущать, как пробуждается жизнь.
Сегодня я хочу угостить вас абсолютно бесплатным кофе, который ко всему прочему растёт буквально у нас под ногами.
Это кофе из одуванчиков, а точнее из его сушёных корней. Как-то я уже делилась с вами рецептом лимонада из цветков одуванчика. Также из цветов можно сделать вино, а из стеблей этого растения чай. Вот так и получается, что в кулинарии можно использовать и вершки, и корешки одуванчиков.
Вообще одуванчик уникальное растение, за которое мы должны быть благодарны матушке-природе. Испокон веков люди использовали чудодейственные свойства этого растения и в наше время широко применяется в фитотерапии.
В листьях и корнях одуванчика много витаминов (А, С, Е, К) и минералов (железо, кальций, калий), что делает его отличным средством для поддержания общего здоровья и укрепления иммунной системы. Одуванчик оказывает мягкое мочегонное действие, что способствует выведению лишней жидкости из организма и помогает при отеках.
Кстати, корни одуванчиков можно хранить очень долго и в течение нескольких лет в них сохраняются полезные свойства. Так что можно сделать такой одуванчиковый кофе про запас.
Для приготовления сегодняшнего блюда мне понадобится всего один единственный ингредиент:
- Корни одуванчиков 20-25 штук
Для сбора корешков лучше выбрать сухую погоду, из сухой земли намного проще выкапывать корни. Вооружитесь небольшой лопаткой или корнеудалителем - инструментом для удаления сорняков, найдите отдалённую от автомобильных дорог и промышленных предприятий полянку и аккуратно выкопайте растения вместе с корнями.
Важный момент: рекомендую работать с одуванчиками в резиновых перчатках, потому что их корни ужасно красят руки и ногти. Иначе потом придётся их оттирать жидкостью для снятия лака или лимонным соком.
Дома переберите растения и полностью срежьте все стебли, оставив только корешки.
Корешки тщательно промойте под проточной водой, сложите в миску, залейте водой, всыпьте 1 ст.л. соли и оставьтена 3-4 часа.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Это необходимо для того, чтобы убрать из корней горечь. Впрочем, считается, что горечь даже полезна и некоторые предпочитают от неё не избавляться.
Спустя это время корни снова несколько раз промойте в проточной воде и почистите щёткой.
Промытые корешки разложите на бумажном полотенце и хорошенько просушите.
Дальше нам нужно полностью высушить корни, сделать это можно несколькими способами.
Если стоят жаркие и солнечные дни, то можно сушить под солнцем. Для этого разложите корни на каком-нибудь подносе и поставьте на солнце. Сушка займёт примерно 2-3 дня. Этот способ хорош, если вы сушите корни в больших объемах.
Если же корней не очень много, как у меня, то можно посушить их на сковороде или в духовке.
Для этого нагрейте духовку до 100°, корни выложите на противень и сушите на режиме с конвекцией с приоткрытой дверцей в течение 1-1,5 часов.
Или же выложите корешки на сухую сковороду и сушите на среднем огне, постоянно перемешивая втечение 15-20 минут.
Из корней выпарится влага, они уменьшатся в размере, потемнеют, станут сухими.
Корни готовы, если с лёгкостью ломаются пальцами.
Теперь нам понадобится мощный блендер, у меня модель Starwind SBP3432b.
Сложите все корешки в чашу блендера и измельчите в течение 1-2 минут до состояния порошка.
Получившийся порошок можно хранить в закрытой банке, также как обычный кофе.
Кофейный порошок насыпьте по чашкам или стаканам по 1 ст.л. и залейте крутым кипятком.
Новые рецепты и полезные хитрости у меня в Телеграмме ❤️- обязательно посмотрите
Оставьте кофе настояться на 5 минут, после чего напиток можно пить. По желанию напиток можно процедить.
В такой кофе из одуванчиков можно добавить по вкусу сахар, мёд, а можно молоко или нежирные сливки.
Порошок из корней одуванчика обладает множеством полезных свойств и его можно использовать не только для приготовления кофе. Дам вам еще несколько идей, как еще можно использовать этот универсальный продукт:
- Добавка в смузи. Я добавляю порошок из одуванчиков в свои утренние смузи. Это придает напитку дополнительный питательный заряд и улучшает пищеварение.
- Полезная выпечка. Можно добавлять порошок из корня одуванчика в тесто для кексов, печенья или хлеба. Это не только обогатит выпечку полезными веществами, но и придаст ей необычный вкус.
- Супы и рагу. Используйте порошок в качестве пряности для супов и рагу. Он придаст блюдам легкий горьковатый оттенок и улучшит их питательную ценность.
- Приправы и соусы. Добавляйте порошок в домашние приправы, соусы и заправки для салатов. Это отличный способ включить в рацион дополнительные витамины и минералы.
- Капсулы для пищевых добавок. Я покупаю пустые желатиновые капсулы, засыпаю в них порошок из корней одуванчика и принимаю в качестве натуральной пищевой добавки для поддержания здоровья.
- Косметические средства. Порошок из корня одуванчика можно добавлять в домашние маски для лица и тела. Он помогает очищать кожу, сужает поры и обладает противовоспалительными свойствами.
- Добавка в каши и мюсли. Смешивайте порошок с утренними кашами или мюсли для дополнительного источника витаминов.
Таким образом, имея под рукой немного порошка из корней одуванчика, вы можете обогатить свой рацион, поддержать здоровье и наслаждаться всеми благами, которые дарит нам это скромное, но удивительно полезное растение.