52
Оставшееся до отъезда время пролетело быстро. Сыльга в последние сутки, похоже, вообще не спала. Всё что-то хлопотала, работала то в лаборатории, то в библиотеке. Зыряна была у неё на подхвате, одна я как неприкаянная занималась, совсем не тем, чем хотелось.
Нет, расхолаживаться бабушка мне не позволила. Под строгим контролем чопорной и тощей, словно сушеная вобла, мадам Эльзы, я весь день без перерыва на обед, учила этикет и танцы.
Почему без перерыва? Да потому что во время обеда пришлось сдавать экзамен по столовому этикету. А это, знаете ли, любому аппетит отбить может.
В конце дня мадам Эльза всунув мне в руки, учебник по придворному этикету и буркнув, что одного дня недостаточно, чтобы вложить знания столь высокого искусства в совершенно запущенное, но не лишенное изящества создание, удалилась прочь.
А я так и не поняла, толи меня похвалили, толи попытались тонко оскорбить. Как бы там ни было, я была рада, что она, наконец, оставила меня в покое.
И вот настало время расставаться, сегодня до заката солнца я должна прибыть в усадьбу князя Владимира. Бабушка тоже отправляется в дорогу, только она едет домой, ну а меня провожать в имение будет Зыряна.
Возле парадного крыльца бабушкиного особняка стоят две кареты, в одну грузят мои вещи, а во вторую: то, что с собой повезёт Сыльга. Меня беспокоит, то что она отправляется в ночь, но бабушка успокаивает, тем, что она заночует у Морены и что та её уже ждёт.
Я переодеваюсь в дорожный костюм, что приготовила мне Зыряна, ещё раз осматриваюсь в комнате, проверяю, не забыла ли что упаковать. Сыльга зовёт меня и я, прихватив с собой подаренный ею саквояжик, иду в кабинет.
В него я уложила, то, что особенно дорого и должно быть под рукой. В секретном отделении лежит бывший бабушкин, а теперь уже мой собственный гримуар, духи с эффектом рассеивания внимания и магический самописец. А в свободном доступе лежат обычные пишущие ручки и карандаши, сундучок с косметическими средствами и зельями на все случаи жизни.
Шучу, конечно, всего предугадать невозможно. Но в сундучке эксклюзивные зелья по рецептам семейства Ольшанских. То есть такие, которых у придворных лекарей князя Зырянского, скорее всего, нет.
Сыльга подает мне подаренную ранее и зачарованную на меня записную книжку:
- Машенька план занятий я тебе составила. На последней странице найдёшь фамилии тех, кто может помочь тебе в случае необходимости. Список я зачаровала, кроме тебя его никто прочесть не сможет. Вот держи, - она протягивает мне колечко, простенькое, с небольшим прозрачным камушком, - надень на правую ручку.
Я надеваю колечко, а бабушка продолжает: - Есть, и пить, не торопись, вначале подержи руку над тем, что собираешься съесть или прикрой бокал ручкой. Приворотное зелье окрасит камушек в красный цвет, а яд в чёрный. Колечко завязано на тебя, ни потерять, но снять его с тебя нельзя.
Сыльга вздыхает и с теплотой смотрит на меня: - Да, чуть не забыла. Аська твоя уже летит сюда, зря мы с собой её сразу не взяли.
Я испуганно охнула: - А не заплутает? Как же она меня найдёт, бабушка? Ася же здесь ни разу не была!
Женщина мягко улыбается: - Так у вас же связь образовалась, Машенька, неужель ничего не чувствуешь?
- Сны, - неуверенно произнесла я, - мне снился ночной лес. Будто я лечу по нему. И чувство такое странное, что мне грустно, будто я скучаю по кому-то.
- Ну вот, это и есть то самое, - подтвердила Сыльга,- а скоро вы сможете переговариваться мысленно, даже на небольшом расстоянии. Есть у нас в семье такая особенность. Кстати, очень удобно, если надо попросить присмотреть за кем-то. Фамильяры у тебя, хоть и не совсем обычные для города, но летают почти бесшумно. Затаиться могут, а Михась твой, так вообще мелкий. Я его сегодня, даже не видела ни разу.
Мышонок стоило о нём заговорить, слетел откуда-то сверху, вцепился мне коготочками в плечо и пропищал: - Да здесь я, куда я денусь.
Мы с Сыльгой улыбнулись, а потом она вздохнув произнесла: - Ну, что же, присядем на дорожку, да в путь. Я постараюсь, приехать к концу твоего гостевания у князя. Но если вдруг, что пойдёт не так, Зыряна поможет тебе выехать. Жаль что пока не получилось, сделать пейжер.
- Пейджер, - поправила я.
- Ну, да его, - скрывая за улыбкой тревогу, согласно кивнула Сыльга. - Я пришлю тебе весточку, - произнесла она поднимаясь, - Да, я приказала Зыряне упаковать в сундук украшения. Надевай смело, ты же всё-таки баронесса, а не безродная девчонка. Ну, что давай будем прощаться. Всё у тебя будет хорошо, ты ведь умница у меня.
Сыльга обняла меня, а у меня на глаза навернулись слёзы: - Счастливой дороги бабушка. Будьте там осторожнее…
- Вот ведь старая, совсем забыла, нако вот, - она подала мне склянку, наполненную чем-то тёмно-зелёным, - две капли один раз в день и нежданного сюрприза не будет.
- Какого сюрприза? - не поняла я, недоумённо уставившись на бабушку, принимая из её рук бутылёк.
- Нежданного, Машенька, незапланированного ребёночка…
- Бабушка! Да, не собираюсь я…
- Как знать, как знать, - хитро улыбнулась старая ведьма.
Мы вышли из дому, и я помогла бабушке сесть в карету, захлопнула дверцу и сказала Сандро: - Трогай. Счастливого пути!
По каменной мостовой застучали лошадиные копыта, и вскоре коляска свернула за угол. Я вздохнула и пошла, усаживаться в свою карету, Зыряна уселась рядом: - Ну, с богом…
Часть 51
Часть 53