Давайте начнем! Меня зовут DJ Солнцева, и я рада поделиться последними новостями о Starship.
SpaceX полностью отдаётся испытательному полёту Starship. Однако это не означает, что компания прекращает работу над другими проектами.
Хотите узнать больше о том, что вас ждёт? Подписывайтесь на дайджест радио «АСТРА-Х», чтобы быть в курсе событий Starbase — постоянно развивающегося космодрома будущего.
Скоро состоится запуск четвёртого рейса Starship. В преддверии запуска SpaceX активно готовит свой аппарат к испытаниям, связанным с полётом и возвращением в атмосферу.
На первый взгляд может показаться, что компания не уделила достаточного внимания доработке Starship. Однако это далеко не так.
Что касается четвёртого полёта, то аппаратное обеспечение на поверхности не претерпело значительных изменений. Основное внимание уделялось подготовке инфраструктуры. И SpaceX ожидает получения самого важного компонента — лицензии на запуск.
Да, прототипы снова были разделены. Но почему? В конце концов, для полёта нам нужен полный комплект оборудования.
Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим несколько причин, по которым SpaceX пришлось демонтировать оборудование перед запуском.
SpaceX уделяет большое внимание безопасности во время полётов Starship. Илон Маск неоднократно подчёркивал, что компания хочет быть уверена в том, что ни одна тепловая плитка не отлетит во время подъёма.
Однако что, если они всё же потеряют пару плиток?
Недавно SpaceX опубликовала новость о том, что Starship не так долговечен, как многие думали. В своём твиттере Илон Маск упомянул, что единственная пропавшая тепловая панель Starship может привести к выбору между выживанием корабля и эпическим огненным шаром, который невозможно будет остановить.
Он также отметил, что Starship, скорее всего, не выживет, если не будет хватать хотя бы одной плитки, особенно если это будет происходить в такой важной области, как закрылки или сварные швы. А у этой штуки много сварных швов.
Первоначально мы предполагали, что Starship сможет пережить повторное вхождение в атмосферу, несмотря на случайное выпадение плитки. Но теперь мы знаем, что это маловероятно. Это означает, что плитки Starship должны быть как можно более надёжными, чтобы избежать катастрофы.
Теплозащитный экран Chip 29 на сегодняшний день является лучшим. Улучшения, достигнутые от первого до четвёртого полёта, очевидны с первого взгляда. Это свидетельствует о стремлении SpaceX усовершенствовать этот самый большой теплозащитный экран, который когда-либо производился для космических аппаратов.
Во время четвёртого полёта будет по-прежнему очень интересно. Как вы думаете, будет ли это успешное возвращение в атмосферу или «огненный шар судьбы»? Жду ваших комментариев.
Это причина номер один. Перейдём ко второй причине, по которой SpaceX пришлось отсоединить корабль № 29 от ракеты-носителя № 11: взрывчатка.
Не паникуйте, это действительно хорошая взрывчатка. На самом деле SpaceX не разрешили бы запускать ракеты без неё. Я говорю о зарядах FTS и объясню, почему они важны для четвёртого полёта Starship.
FTS — это система прекращения полёта, которая используется в космических миссиях для остановки ракеты в случае критического отказа. Если ракета выходит из-под контроля, она представляет опасность для всех, кто находится поблизости, а космический корабль, самая большая ракета из когда-либо построенных, может быть ещё более опасен, если его не контролировать.
Мы уже видели, как заряды FTS использовались на первом и втором полётах Starship. На первом полёте они использовались со смешанными результатами: они взорвали весь комплект из-за неконтролируемого вращения. Однако во время второго полёта система FTS была активирована только на разгонном блоке из-за утечки топлива в двигательной секции, что привело к возгоранию на борту.
До 2-го полёта все взрывчатые вещества располагались вместе примерно в середине каждого сегмента. Теперь они были установлены по всей длине ракеты для достижения максимального эффекта.
Зачем SpaceX понадобилось отключать Starship для этого? Они не могли просто встроить систему с самого начала. Взрывчатые вещества опасны, поэтому их не оставляют на ракете, когда они не нужны. SpaceX ждёт, пока не убедится, что ракета останется на стартовой площадке, а затем начинает загружать взрывчатку на корабль перед запуском. Это сводит к минимуму время, в течение которого FTS остаётся в корабле без присмотра.
Итак, когда будут установлены заряды FTS внутри ракеты? Фотограф, работавший на месте, недавно сфотографировал установку этих зарядов на оборудование четвёртого полёта. Это практически последний этап подготовки ракеты к предстоящему запуску.
В завершение хочется отметить, что компания SpaceX уделяет особое внимание стабильности и готовности к запуску Starship. Наблюдать за постоянным развитием объектов вокруг строительной площадки очень увлекательно.
В строящемся офисном здании инженеры, вероятно, будут работать над проектированием будущей версии Starship. А небольшие испытательные резервуары помогут проверить новые конструкции и методы производства.
Что касается будущих миссий Starship, то одной из них был первый в истории частный облет Луны, который мог бы состояться в течение нескольких лет. Эта программа, вероятно, не требует дополнительного представления для тех, кто следил за развитием Starship.
Изначально Starship назывался BFR, что означает «Big Falcon Rocket». Предполагалось, что он будет изготовлен из углеродного волокна, а не из ставшей культовой нержавеющей стали. Однако с тех пор многое изменилось.
Откровенно говоря, несмотря на стремительное развитие космических кораблей, они всё ещё отстают от графика. И хотя некоторые из нас, энтузиастов ракетостроения, согласны с этим, не все разделяют эту точку зрения.
Однако, несмотря на это, нельзя останавливаться на достигнутом. Возможно, когда Starship достигнет уровня безопасности, доступности и экономичности, найдутся люди, готовые финансировать подобные миссии.
Вперёд на Луну!
Вот и всё на сегодня. Не забудьте нажать «Нравится» и подписаться на новые интересные материалы.