Найти в Дзене

6 причин кашля у кошек

Варя
Варя

В последние дни у нас немного приболела Варя. Начала подкашливать. Сухо, не сильно, не часто, но как-то неприятно. Глаза и нос чистые, ничего ниоткуда не течёт, но ребёнок кхекает и кхекает. И даже один раз от еды отказалась. Хотя вообще аппетит не пропадал. И температура нормальная.

Я сразу подумала про возможное скопление шерсти и подташнивание в этой связи. Но данная версия быстро отпала: после дачи разведëнной сгущёнки было несколько эпизодов мягкого стула и ни одного комочка шерсти в нём.

Кашель исчез, когда я дала антигистаминное. А после отмены лекарства сразу вернулся вновь. И тут я уже заметила в носу небольшие корочки, хотя соплей не было по-прежнему. И решила всё-таки начать давать антибиотик. Тем более, что когда за неимением стетоскопа послушала грудную клетку ухом, мне показалось, что дышит Варя странно, шумновато как-то. Да, это может быть и аллергия, тем более если вспомнить, как тяжело котёнок отреагировал на прививку.

А может быть и респираторка (в любом кашле есть бОльший или меньший аллергический компонент). Варя недавно, месяц назад, перенесла стерилизацию. И на фоне падения иммунитета после операции вполне могло вылезти что-то, что было условно патогенным в носительстве. Хотя после операции кошка получала антибиотик (стандартно самый слабый, который дают для профилактики осложнений). Но вот пока имеем то, что имеем. В целом девчонка довольно активная, не сказала бы, что ей вот прям плохо. В итоге, думаю, что всё постепенно пройдëт. В качестве лечения оставляю антибиотик и антигистаминное. Ещё кошачий интерферон не помешает.

И на всякий случай напомню о возможных причинах кашля у кошек.

1. Респираторные инфекции. Как вирусные, так и присоединившиеся бактериальные (ринотрахеит, калицивироз, микоплазмоз, хламидиоз и т.д.). Вообще у кошек любая так называемая простуда всегда означает активацию вируса или патогенной флоры.

2. Аллергия. Как и у людей, бывает на что угодно, вплоть до банальной пыли, хозяйской парфюмерии, бытовой химии и проживающих рядом собак. На табачный дым случается очень часто! Курящий прямо в доме хозяин это путь кота к астме. У меня жила кошка с астмой, попавшая ко мне от курильщика, это было страшно...

3. Сердечная недостаточность. Особенно это характерно для пожилых животных. Сухой изматывающий кашель у возрастной кошки или собаки это всегда повод посетить кардиолога.

4. Глисты. Нередко на определённом этапе своего развития паразиты локализуются в лёгких и сердце. Причëм, анализами их практически не поймать. Скорее можно предположить методом исключения остальных заболеваний и по наличию дополнительных симптомов.

5. Инородное тело в дыхательных путях. В этом случае кашель сильный, постоянный, часто с рвотными позывами. Очень опасная ситуация. Тем более, что диагностируется обычно сложно и плохо.

6. Опухоли органов дыхания (и метастазы от опухолей). Тоже чаще встречается у возрастных кошек. Если кашель не проходит после лечения антибиотиками и все остальные его причины исключены, то, как правило, есть смысл задуматься о невесëлом диагнозе...

Друзья, как и всегда, желаю здоровья вам и вашим кошкам!