Найти в Дзене

Большая семья, большая Родина. История села, которое ушло под воду

В редакцию «Мономаха» иногда заглядывает Клавдия Ивановна Уральская (в дев. - Мухортова) с семейными фотографиями, снимками, запечатлевшими жизнь и быт односельчан, старую Волгу, какая она была до затопления.

Клавдия Ивановна родилась в селе Кайбелы Чердаклинского района в 1935 году. Она и сегодня, несмотря на солидный возраст, полна энергии, воодушевлена краеведческими поисками и кропотливо собирает сведения об односельчанах. Родные дома, могилы предков, живописные берега – всё поглотило в 1955 году Куйбышевское водохранилище. Разве можно это забыть? Мы записали рассказ Клавдии Ивановны о большой семье, о быте и судьбах сельчан, о любимой Волге.

Село Кайбелы имеет второе название – Ильинское. История села уходит в глубь веков. Первые люди появились здесь во II тысячелетии до н. э. В XIII–XIV веках на этом месте было Симбирское городище, о чём свидетельствовал Кайбельский могильник VIII–IX веков. С тех пор как в середине 1950-х годов село скрылось под водами Куйбышевского водохранилища, потонула и надежда археологов раскопать холмы древнего городища и открыть его тайны. Жителей Кайбелы переселили в 1954–1955 годах в соседнее село Крестово-Городище Чердаклинского района Ульяновской области.

Предположительно, село Кайбелы возникло в начале XVII века, его основал служилый татарин Кайбула Карамышев, которому эти земли достались по заслугам. Есть и другие версии названия, основанные на переводе с татарского языка. Как бы то ни было, но уже в начале XVIII века село было русским, стояла церковь Илии Пророка, и село получило второе название – Ильинское. В 1879 году церковь сгорела, новый храм построили в 1894 году (перед затоплением церковь разобрали, а брёвна использовали для клуба в селе Крестово-Городище). По данным переписи 1848 года, здесь в 67 дворах проживали 548 человек. Они не были крепостными крестьянами и принадлежали удельному ведомству. К концу XIX века в селе было 156 дворов и проживал 801 человек, а в начале XX века – уже 181 двор и 912 жителей. В селе действовали церковно-приходская школа, кирпичный завод, паровая и пять ветряных мельниц, были развиты ремёсла.

-2

Агриппина Мухортова прощается с могилой мужа Ивана перед затоплением села

Когда мой отец был тяжело болен и лежал в госпитале в Ульяновске, он попросил маму подкатить кровать (она была на колёсиках) к окну, откуда открывался прекрасный вид на Волгу: «Я на Кайбелы последний раз посмотрю…» Что он там мог увидеть – за 12 километров? Но вот что значит для всех нас Родина.

Мой отец, Иван Пименович Мухортов, родился в Кайбелах в 1897 году. Он был с характером, но в колхоз пошёл, работал до войны учётчиком. Ему было 44 года, когда его призвали на фронт, а в 1943 году демобилизовали по ранению. Отец пришёл израненный, больной, у него началась гангрена. Достали антибиотики (они только появились, купить их было трудно) и ногу спасли, но папа умер рано, в 1950 году. Мама прожила 80 лет. Она тоже очень любила Кайбелы.

Отец родился в большой семье Мухортовых. Всем детям родители дали специальность, вырастили трудолюбивых, добрых людей.

Мама, Агриппина Ивановна Ерёмина, тоже родилась в Кайбелах, она с 1901 года. Настоящая фамилия её предков неизвестна – они были беглыми крестьянами. В Кайбелах жили вольные люди, и беглых братьев приютил Михаил Михайлович Ерёмин, он усыновил маминого деда Прохора и дал ему свою фамилию - Ерёмин.

-3

Александр Мухортов. Погиб в 1942 году

У мамы образование – два класса, у отца – три, но он считался грамотным, после войны работал в сельсовете секретарём – выписывал свидетельства о рождении и смерти.

Первая жена отца умерла молодой, осталась двухлетняя дочь Вера 1921 года рождения.

И у мамы до замужества случилась своя история – она родила дочку Валю без мужа – в то время редкое явление. Отец девочки – из красивых и ненадёжных. Валя через год умерла.

Папина мать, бабушка Пелагея Мухортова, была мудрой женщиной и свела отца с Агриппиной – уверена была, что она станет хорошей хозяйкой и матерью для сироты. Мама полюбила Веру, как родную дочь. Верочка была такая красавица! Брови хоть и не чёрные и глаза синие, но на актрису похожа. И голос небесный. Она выучилась на фельдшера (у нас говорили: «фелдшер») и по направлению уехала в Никольское-на-Черемшане. Мама проводила Веру до места, вернулась довольная – ей очень понравились жители посёлка. Они были потомками крестьян помещика Дурасова, который создал свой театр, поэтому, наверное, они отличались образованностью.

-4

Бабушка Пелагея Мухортова

Мама часто ездила к Вере: навьючится продуктами и тащит по льду через Волгу 10 километров. Перед тем как уехать, просила соседку присмотреть за домом и за детьми. Однажды нет и нет её, соседка начала волноваться, пошла искать. Дело было зимой, большие сугробы. В поле, в снегу увидела чёрную точку – мама лежала без чувств. Потом мама рассказала: «Иду, обессиленная, по сугробам, падаю… Поем снега, чтобы силы вернулись, и опять сделаю несколько шагов».

Наша Вера (в замужестве - Черняева) так вспоминала далёкий 1936 год, когда она была девчонкой: «Весна в Кайбелах. Воздух такой чистый, свежий, прозрачный – аж звенел! Собрались мы в клубе: Людмила Робертова, Клавдия Симонова, Пётр Мухортов (сын бабушки Пелагеи Мухортовой) и другие ребята. Не было Саши Зайцева. Вдруг слышим звук гармошки. Сидит Саша на лавочке у дома под раскидистым кустом цветущей сирени и играет вальс. Звуки вальса разливаются далеко-далеко… Это был вальс «Пережитое».

-5

Вера Мухортова (в замуж. - Черняева) с супругом.

Прочла я воспоминание Веры и задумалась: что это за вальс? И поехала (в году 1996-м) к Александру Ивановичу Зайцеву. Это бывший директор нашей школы, учитель истории. Ему тогда было лет 75. Чёрные волосы, красивые брови, выразительные глаза, белое лицо – пожилой красавец!

Он не помнил, что это был за вальс, но рассказал историю о гармошке:

«В 1935 году я работал агрономом в Карсунском районе. Идём с председателем колхоза и вдруг слышим звуки гармошки. Я остановился, как завороженный. Звук чистый, красивый. Пойдем, купим? Сразу пошли, уговорили гармониста продать гармонь. Потом учился я в пединституте и уже никогда не расставался с гармошкой. Играл на слух. Во время войны продали её за пуд муки…»

Про деда Пимена Семёновича, папиного отца, надо сказать отдельно. У деда были братья Кузьма и Тимофей. Все Мухортовы работящие, предприимчивые. Кузьма попал под раскулачивание и был сослан в Казахстан. После войны приехал важный, с тросточкой, в шляпе. Он и в Казахстане смог подняться. А Пимен всем детям поставил дома – хорошие, добротные. И наш дом он построил с умом: всё так подобрано, удобно. Ох как мы любили наш дом! Мама Агриппина просила перед смертью: «Детки, сохраните дом, не продавайте».

-6

Дом Мухортовых в селе Кайбелы. Начало 1950-х

У самого Пимена дом потом сгорел, они с бабушкой Пелагеей поселились в конюшне. Он умер в 60 лет, а бабушка дожила до 90. Такая умная, рукастая, всё делала сама. Колодец глубокий, 20 метров, а она натаскает воды, затопит баню.

Последний сын у бабушки родился в 53 года – Петя, папин брат. Бабушка очень любила Петю. Он хорошо учился, прекрасно рисовал. От книг не оторвать… Петя учился в институте, когда началась война, и он в 1941 году ушёл добровольцем. Его отпустили на несколько дней домой, когда шла учебная подготовка, и он сказал: «Мама, вот тебе документы, если со мной что случится, ты будешь получать за меня пенсию». Чувствовал, что не вернётся. Петя даже до фронта не доехал – разбомбили состав, тело не нашли.

Мой брат Шура с 1926 года. Ему в декабре 1941 года исполнилось 17 лет, а в январе его уже взяли в армию – в учебку в Барыш. До 18 лет ещё целый год! Мама собрала всё самое вкусное: испекла пирог, забила курицу – поехали с соседкой (у неё тоже призывник) к детям. Мальчишки плакали. Какие воины в 17–18 лет? В 1944 году Шура тоже погиб.

-7

Иван Пименович Мухортов. 1917

На нашей улице было 20 домов, в конце – тупик, и звали её Пупок. До войны детей – полным-полно! В начале 1920-х годов родилось очень много детей. И вот какая у них судьба…

Я родилась в 1935 году. Ненужный ребёнок: война! Мама день и ночь работала. Соседи у нас были золотые, жили одной семьёй. Я в войну то у Соколовых, то у Петровых. С Катей Соколовой крепко дружила. Она с 1931 года, старше меня, и я всему у неё училась. Моет Катя пол – я бегу домой мыть пол, натирает окна мелом – я тоже, а смыть не могу, и она даёт совет: керосинцем тряпочку смочи. Уже в возрасте я старалась отплатить Соколовым добром. Когда Катя умерла, я очень жалела, что вовремя не сказала, как её люблю. Её старшая сестра Анна рано схоронила мужа-фронтовика и в старости осталась одна. Я к ней приезжала помочь: полы помою, баню натоплю, настряпаю пельмешек. Я ж на Урале жила, там маленькие пельмешки стряпают, а у нас большие, пироженчиками. Анна поначалу ругалась: что это за пельмешки? Но потом ей понравились маленькие. Незадолго до смерти она мне сказала: «Что-то мне плохо». Я-то ещё молодая была, не понимала, что значит плохо. Вскоре мне позвонили и сообщили, что Анна ушла.

-8

Ильинская церковь в селе Кайбелы

В 1940-е годы электричества в Кайбелах не было, радио не было. Телефон был у Сергеевых – один на весь курмыш. Когда на лето приезжал Алик, Верин сын, он со мной разучивал популярные песни. В Никольском было радио, и он выучил все песни. Алика называли маленьким Шаляпиным. У него, как и у Веры, был прекрасный голос и отличный слух. Я тоже выучила эти песни и всё время пела. Была среди них такая.

В нашем парке зелёном

Многолетние клёны

Разбросали узорную тень.

Мы там часто гуляли

И всегда вспоминали

Про счастливый и радостный день.

Полдень выдался жаркий.

У реки возле парка

Собрались мы в большой хоровод.

Нас качали качели,

Мы играли и пели,

Видим – Сталин по парку идёт.

Мы к нему поспешили

И его окружили

И рассказывать стали ему

И про новые школы,

И про отдых весёлый,

И про солнечный лагерь в Крыму.

Мой старший брат Костя был добрый, душевный человек. На тракториста выучился. Хотел жениться в 18 лет, но мама не разрешила. Он очень тосковал по своей возлюбленной.

Самого младшего ребёнка, Володю, мама родила в 41 год, он в годик умер.

-9

Клава Мухортова (Уральцева). г. Куйбышев. 1955

Как объявили войну, не помню (радио не было), а картинка, как провожали отца, запомнилась. Он всю дорогу нёс меня на руках. Отец очень любил детей. Когда он по ранению в 1943 году демобилизовался, пошёл работать учётчиком – платили зерном. Костя уже работал на тракторе, ему тоже давали зерно, поэтому хлебушек у нас был. Не досыта ели, но всё ж не голодали, как другие. В школе нам давали несолёный суп из картошки и кашу из конского щавеля, так мы плохо это ели. В 1944 году стало легче жить. Папа кружевинку земли попросит – посеет просо, овёс, гречуху, потом накосит, а мама вручную перерабатывает. Голодным был из-за засухи послевоенный 1946 год.

В войну к нам из Горького приехали эвакуированные – мамина сестра с двумя детьми. Жили дружно, тётя нам помогала, у нас чистота была.

В 1943 году я пошла в первый класс. Уроки у нас вела приезжая Софья Дмитриевна (её муж работал в сельсовете), талантливая женщина, хоть и не учитель. Бумаги не было, а у неё сохранились исписанные тетради – бумага шёлковая. На полях этих тетрадей мы писали крючочки, буковки. Учиться было легко, интересно. До сих пор помню басни Крылова. После 4-го класса надо было сдавать экзамены, и мы учили билеты. Пойду за коровой, сижу на бугре, жду, когда погонят стадо, а сама учу. Дальше я училась в Крестовом Городище.

-10

Костя Мухортов. Служба в Советской Гавани. 14.12.1949

В старый Новый год нас приглашала на ёлку тётя Маша Елисеева в Криушинский затон. Вечером мы (Валя и Зоя Кирины, Настя и Коля Ерёмины, Ида Мичурина, Вера Немова) шли к ней через Волгу. Тётя Маша играла на гармошке, мы пели и танцевали, а утром шли в школу по волжскому льду. Он был такой прозрачный, и казалось, что ступаешь в бездну. Мы шли, взявшись за руки, и пели песни: «Легко на сердце от песни весёлой», «Ну-ка, солнце, ярче брызни».

С благоговением вспоминаю эти вечера и тётю Машу. Она погибла геройски, спасая осенней ночью из воды молодую женщину. Пусть она услышит на небесах, что мы её помним и ходим на её могилу…

Ида Мичурина, которую я упомянула, училась в одном классе с Николаем Благовым. У меня сохранилось её стихотворение, которое Ида посвятила поэту. Очень трогательные стихи.

-11

На берегу Волги (слева направо) Нина Деманова, Зоя Кирина, Рая Лобанова, Вера Немова, Тоня Прохорова. 1954

Среднюю школу я окончила в 1953 году. Нравился мне тогда парень – Коля Ерёмин – лучший человек на свете. Он учился в Казани, и я хотела поехать туда же – поступать в медицинский. Но в 10-м классе я в себе засомневалась: плохо запоминала даты. И мамин брат – он в Куйбышеве окончил техникум – уговорил меня ехать в Куйбышев. «Врачей и так много, иди в плановый», – сказал он. Это было модно, экономика развивалась. Так я поступила в Куйбышеве в плановый институт. Уезжала из деревни со слезами, но понимала: детство кончилось, надо учиться дальше.

Вскоре Кайбелы ушли под воду… Был организован перенос домов в Крестово Городище. Мама попрощалась с родными могилами, с отцом. Но в целом люди были довольны. У нас вода залегала глубоко, до 20 метров, потом совсем колодца не стало. Сделали новый колодец, да далеко. За водой для скотины на Волгу ездили. Так что переселение встретили спокойно.

-12

Перед расставанием после окончания школы. 1953

После окончания института в 1957 году я получила направление на Урал, в Пермскую область. Летом перед отъездом на Урал портниха в Кайбелах сказала мне: «Ты быстро замуж выскочишь». Мне стало обидно: неужели я плохого поведения? Приехала я в район, пришла на работу. Мне дали квартирку – домик на берегу пруда на двоих с Лизой – она работала в райкоме. Вечером мы с Лизой пошли на пруд. Подплыли двое парней, стали на танцы приглашать. Один так улыбается мне, так улыбается! Валентин был спортсмен, красавец, и всё у нас быстро сложилось. В октябре мы расписались. Валентин окончил физкультурный техникум, работал в школе. Ему дали жильё. В 1959 году у нас родилась дочь Оля, в 1962 году – Светлана.

В 1968 году мы с двумя детьми приехали в Ульяновск. Мне хотелось в деревню, но случай оставил нас в городе. Как-то раз, гуляя с Валентином за железнодорожными путями, недалеко от посёлка Крестово Городище, мы зашли за большие ворота – подумали, что это сквер, но там оказалась воинская часть. Охранник нас остановил, мы объяснили, что недавно приехали, и он отправил нас к командиру, а тот неожиданно предложил работу. Меня взяли в плановый отдел, а Валентина - рабочим. Повезло. Почему? – думала я. Наверное, из-за внешности Валентина. Он такой приличный, загорелый, спортивного вида, в нейлоновой рубашечке…

-13

Петр Мухортов. Погиб летом 1941 года. Снимок сделан в г. Куйбышеве 20.02.1940

Сначала жили в бараке, потом нам дали домик. Большие окна, сад. Были и кошечка, и собачка. Мама дала кур. Мы счастливо жили. И дочки мои вспоминают то время с радостью: красота, свобода! Потом стали ломать бараки, и нам дали квартиру на Нижней Террасе.

У Валентина было слабое сердце. Как-то он сказал мне, что скоро умрёт. Так и получилось. Он ушёл из жизни в 1994 году.

Он был очень музыкальный, и дочке Светлане передался его талант. Я сама с детства любила петь, мечтала играть на балалайке, поэтому отдала Светлану в музыкальную школу и, когда она выбрала профессию музыканта, поддержала её. Моя внучка Арина, дочь Светланы, тоже окончила музыкальную школу, играет на скрипке. Дочь Оля с семьей уехала в Москву, она преподает в университете.

-14

Празднование 1 мая. Село Кайбелы. 1952

Никогда не забуду родное село, наш дом на берегу Волги.

…Тёплый летний вечер. Окна раскрыты настежь. С Волги веет прохлада и доносится неповторимый запах свежей волжской воды… И вдруг из-за Шиловской горы выходит пароход, весь в огнях, и разливаются песни в исполнении Бунчикова, Нечаева, Утёсова – по воде они долго слышны: «Сирень-черёмуха», «Одинокая гармонь», «Вьётся вдаль тропа лесная»…

Я выбегаю из дома и бегу, бегу, бегу вдоль берега, чтобы песни юности не кончались.