Найти в Дзене

Вышний Волочёк. Суровая Тверская Венеция с облупившимися фасадами

Когда я отправляюсь куда-нибудь на автомобиле, то помимо главного пункта назначения стараюсь максимально заезжать в разные интересные места, которые встречаются по пути. За эту свободу я больше всего и люблю автотуризм. Не знаю поехала бы я когда-нибудь специально в город Вышний Волочек Тверской области. Но попутно я просто не могла в нём не остановится. Это один из старинных городов на пути из Петербурга в Москву, который обладает уникальной особенностью. Здесь сохранилась первая российская гидротехническая система каналов, построенная ещё при Петре I. Старинный водный торговый путь определил быстрое развитие этого места. Но в итоге водная система утратила своё значение. Спустя пару веков город по прежнему стоит на транспортной артерии. Теперь уже автомобильной. Я нисколько не пожалела, что сделала здесь остановку. Правда впечатление от города осталось безрадостное. Но давайте как всегда обо всём по порядку.

За множество каналов Вышний Волочёк называют Тверской Венецией. Сегодня в этом городе проживает 45 тысяч человек
За множество каналов Вышний Волочёк называют Тверской Венецией. Сегодня в этом городе проживает 45 тысяч человек

Вышневолоцкая водная система

Уникальная система каналов, шлюзов и плотин — главная достопримечательность Вышнего Волочка. Здесь проходит водораздел двух водных бассейнов: Балтийского и Каспийского. Река Цна относится к Балтийскому. Река Тверца — к Каспийскому. Между этими реками раньше было расстояние — около 3 километров. Грузы приходилось выгружать с кораблей, тащить по суше и потом снова загружать на суда. Так родился древний волок, который и дал название будущему городу. Потом реки решили соединить. В 1703 году Петр I подписал указ о строительстве канала между Цной и Тверцой.

Цнинский канал в центре Вышнего Волочка. Всего Вышневолоцкая водная система включает в себя пять каналов. Помимо Цнинского есть ещё Тверецкий, Обводной, Новотверейцкий и Тобольский. А также четыре реки - Тверца, Цна, Шлина, Тоболка.
Цнинский канал в центре Вышнего Волочка. Всего Вышневолоцкая водная система включает в себя пять каналов. Помимо Цнинского есть ещё Тверецкий, Обводной, Новотверейцкий и Тобольский. А также четыре реки - Тверца, Цна, Шлина, Тоболка.

Сначала соединением рек занялись голландские специалисты. Они сделали несколько каналов, шлюзов, плотин. Однако иностранцы допустили просчёты. Они не учли, что уровень воды в местных реках сильно падает в летнее время. В итоге суда не смогли пройти по каналам.

Сегодня набережные местных рек и каналов — точка притяжения туристов и местных жителей
Сегодня набережные местных рек и каналов — точка притяжения туристов и местных жителей

Тогда новгородский купец, а по совместительству гидротехник-самоучка Михаил Сердюков предложил довести систему до рабочего состояния. В 1719 году Петр I издал указ о передаче Сердюкову Вышневолоцкого водного пути в частное владение сроком на 50 лет. За свой счёт купец запустил систему, обслуживал и содержал её. Но, конечно, брал плату за проход судов. Так заработала водная артерия, соединившая Петербург с Центральной Россией. А купец Михаил Сердюков за заслуги получил дворянский титул. Памятник Петру I и Михаилу Сердюкову — строителям Вышневолоцкой водной системы — сегодня установлен возле железнодорожного вокзала в Вышнем Волочке.

Кстати, само здание вокзала в Вышнем Волочке — тоже интересный памятник. Оно построено в 19 веке. И это единственное здание на Октябрьской железной дороге, которое дошло до наших дней в первозданном виде
Кстати, само здание вокзала в Вышнем Волочке — тоже интересный памятник. Оно построено в 19 веке. И это единственное здание на Октябрьской железной дороге, которое дошло до наших дней в первозданном виде

Важнейшей торговой артерией Вышневолоцкая водная система оставалась до 19 века. Потом она утратила своё значение, так как началась новая эра грузоперевозок — железнодорожная.

Старинные каналы, плотины и водохранилище сохранились до наших дней. И это именно то, ради чего стоит приехать в Вышний Волочек. Теперь набережные каналов превращают благоустроенные зоны отдыха.

Старая Садовая площадь и новый Горсад

Помимо каналов, много в Вышнем Волочке старинных особняков. Центр города сохранил архитектурный облик 18-19 веков. Жаль только, что многие здания сегодня находятся в плачевном состоянии и остро нуждаются в реставрации.

Одни из самых роскошных особняков располагаются на Садовой площади: несколько купеческих домов, а также Путевой дворец, в котором когда-то останавливались царские особы по пути из Петербурга в Москву.

Раньше на Садовой площади была ещё и церковь Петра и Павла. Но в 1930-х годах её взорвали.

Согласно генплану 1845 года, на Садовой площади был разбит городской сад. Со временем он пришёл в упадок. Но несколько лет назад его решили возродить. Так в центре Вышнего Волочка появилось новое современное городское пространство с прогулочными зонами, качелями, детскими и спортивными площадками.

Строители ещё не успели завершить работы по благоустройству, а местные жители уже выразили свою "благодарность" и сломали декоративные элементы ограждения Горсада.

Магистрат

Ещё одно красивое старинное здание в Вышнем Волочке, которое меня впечатлило, Магистрат. Изначально это было два отдельно стоящих двухэтажных особняка в классическом стиле, построенных в 1760-1770-х годах. Эти здания располагались на равном друг от друга расстоянии. В 19 веке между ними возвели ещё один двухэтажный дом с пожарной каланчей. Из трех получилось одно масштабное необычные здание. Сейчас в нём находится библиотека и местный отдел образования.

Здание Магистрата стоит на берегу реки Цна. Набережная здесь благоустроена. С неё открывается хороший вид на Собор Богоявления Господня 1866 года, который стоит в самом центре города на острове, образованном рекой Цной и Обводным каналом.

Вид на Богоявленский собор с Пожарной набережной, которая расположена рядом с Магистратом
Вид на Богоявленский собор с Пожарной набережной, которая расположена рядом с Магистратом

Ванчакова линия

Абсолютно дореволюционный облик сохранила улица, которая называется Ванчакова линия. Когда-то одной из самых роскошных её усадеб был дом купца первой гильдии Михаила Ванчакова. В части особняка купец проживал со своей семьёй. Ещё часть он сдавал городскому училищу. Ванчаков был городским головой и много сделал для развития Вышнего Волочка. Интересно, чтобы он сказал нынешнем чиновникам, увидев, в каком состоянии находится его особняк и другие старинные здания.

За усадьбой Ванчакова единым фасадом тянутся другие особняки зажиточных горожан. После революции все эти здания были национализированы. Их превратили в обычные многоквартирные дома. Многие фасады завешаны современными неуместными вывесками. Но есть и пара заведений, которые сделали вывески "под старину".

Самое красивое здание на линии Ванчакова — местный драматический театр. Терем из красного кирпича был построен в 19 веке на средства местного купечества. Первыми актерами в этом театре были те самые купцы, которые проспонсировали его строительство. Сейчас здание реставрируют, его фасад обтянут сеткой и увидеть, как выглядит театр можно только на информационном щите. Рядом с театром установлен памятник Екатерине II. Именно она даровала Вышнему Волочку статус города.

Казанский проспект и Гостиный Двор

Казанский проспект считается главной улицей Вышнего Волочка. Он начинается у Старотверецкого канала и заканчивается у железнодорожного вокзала. На этом проспекте можно увидеть архитектуру различных эпох. Здесь сохранилось большое количество купеческих домов. Два корпуса Гостиного двора 19 века. К сожалению, они находятся в плачевном состоянии. Несколько раз в них происходило обрушение. Сейчас южный корпус Гостиного Двора начали реставрировать. Северный — обнесен забором и ужасает своим состоянием.

Так же на Казанском проспекте можно увидеть советские жилые дома в стиле конструктивизма, "сталинки" и хрущёвки.

Гостиница "Берёзка"

Выбор отелей в Вышнем Волочке совсем невелик. А каких-то концептуальных мест, типа бутик-отелей в старинных купеческих домах, тут просто нет. Я остановилась в гостинице "Берёзка". На мой взгляд, у неё два преимущества. Первое — местоположение — на пересечении Казанского проспекта и улицы Большая Садовая (по сути эта улица является автотрассой соединяющей Москву и Санкт-Петербург). До исторического центра с его каналами и старинными особняками отсюда всего 500 метров. Второе — ресторан. Но о нём чуть позже...

Сама же гостиница имеет вполне советский облик и атмосферу. Хотя, попытки сделать её более современной есть. Из-за невнимательности при бронировании я оказалась в номере без удобств. Туалет и душевая были на этаже. Но с учётом того, что больше никого не было, меня это не особо расстроило. Номера с удобствами здесь тоже есть. Стоимость проживания — от 1800 рублей в сутки.

Ресторан "Подберёзовик"

На первом этаже гостиницы "Берёзка" работает ресторан "Подберёзовик". И это второе преимущество данного отеля. Я ужинала здесь пару раз. Брала греческий салат, уху, куриный суп. Блюда были очень вкусными. А цены — вполне приемлемыми. Ужин из двух блюд обходился мне в 400-500 рублей. Думаю, это лучшее место, чтобы поесть в Вышнем Волочке.

Вышний Волочёк всё так же находится на важном транспортном пути. Сегодня через него проходит автотрасса Москва — Санкт-Петербург. Правда участок этот водители недолюбливают. Здесь частенько скапливаются пробки, приходится снижать скорость, стоять на светофорах и пропускать пешеходов.

Покидая этот город, я испытывала ощущение какой-то безнадёжности. Причём мысль эта связана была даже не с тем, что большинство старинных зданий находятся в печальном состоянии, а с количеством мата, которое я услышала, прогуливаясь по улицам. При чём мат этот звучал не от пьяных мужчин, а от местных подростков (в том числе от девушек) и даже от детей, которым лет 10 от силы. Во время моих путешествий я ни разу не сталкивалась с таким количеством сквернословия. Так что Вышний Волочёк запомнился мне не только уникальными каналами и мостами... В любом случае, надеюсь, что город сможет вернуть былое величие: старинные здания приведут в порядок, построят ещё больше прогулочных зон, а местные жители перестанут материться (хотя бы в общественных местах) и ломать элементы благоустройства.

Если Вам понравилась статья, поставьте лайк и подпишитесь на мой блог, чтобы не потеряться.

Благодарю за внимание!

Путешествуйте по России!