Найти в Дзене
(НЕ)НАУЧНАЯ МАТЬ

РАССЛЕДОВАНИЕ ПРОВЕЛА. РАССКАЗЫВАЮ

Фух, еле дождалась милого с работы. С порога ему: "У вас невесту на свадьбе воруют?" "Чего????" - спрашивает. "Ну, невесту воруют? Выкуп требуют на свадьбе?" - говорю. Вижу, не понимает, о чем я. Незнакомо ему такое веселье, хотя к вопросам из неоткуда он за годы жизни со мною привык.

И тут меня уносит в повествование, как это происходит у нас. Пол слушает внимательно, не перебивает. Интересно ему. Мы же раньше такое никогда не обсуждали, не доводилось нам как-то (наверное, никогда не обсудили бы, если бы не подсказали читатели).

И когда я заканчиваю свой эмоциональный монолог, он спрашивает: "А кому та невеста нужна, чтоб за нее еще и платить?" И смеется. Говорит, не про Ирландию такие истории. Украли и украли. Гуд лук ("удачи"). Такие обычаи у них бы точно, мол, не прижились.

"Ой, да ладно!" - говорю я. "А как же шампанское из туфельки невесты пить?" "Так жених уже пьяненький приезжает!" - смеется он. Думаю, и то правда.

Мы так пошутили, и ладно. Но в каждой шутке есть доля правды, как говорится. Призадумался мой ирландский муж. Жует свой стейк, запивает пивком и говорит: "Тебе прям про свадебные обычаи надо? А девичник, мальчишник, не?" "Не то это, не понять тебе!" - отвечаю. "Ну тогда есть пара примет. Например, нельзя до церкви невесту видеть, платье свадебное нельзя. Плохо это!" - продолжает он.

"Так ясное дело. Примету про свадебное платье и у нас знаю. Ну, а драки?" - спрашиваю. "А какая же это свадьба в Ирландии без драк. Обязательно кто-нибудь да с фингалом нарисуется. Иначе смысл этого дела!"

Как я и говорила, ирландская свадьба и без выкупа, и без тамады. На таких я тут и была. Все торжественно пустили слезу, выпили, речи сказали, бокалы за молодых подняли, под живую музыку потанцевали и разошлись по номерам. Обычно здесь празднуют свадьбу в отеле за городом. Гости сами себе комнату в отеле бронируют, не за счет молодых. Еда - да, входит в стоимость мероприятия, зато за бар ты платишь сам. Я их понимаю, не расплатишься за выпивку потом с учетом их алкоаппетитов.

На свадьбу принято дарить подарки из виш-листа ("список желаемых парой предметов - прописано все, вплоть до магазина, модели и т.д."), либо деньги в конверте с открыткой из расчета от 100 евро за приглашенного. Ну тут уже кто во что горазд.

После моих рассказов муж рассмеялся и назвал нашу с ним свадьбу неполноценной. Вот так вот. Я тут же предъявила: "А кто танцевать не хотел?" На что мне этот сказочник сообщает: "Не, ну конкурсы и всякое - это ж не про танцевать!"

И тут я себе думаю, еще что-то скажет, обеспечу ему годовщину такую прям по нашим традициям. Друзей-экспатов у меня тут полно, покажем, как надо. Ему и друзьям не снилось даже. Ну, а что? Это мысль.

А все таки, почему мы женились в Москве? Можно было и в Ирландии чинно, торжественно, благородно.

Рассказываю. При законной равнозначности браков заключенных в России и в Ирландии, меня смущала бюрократическая волокита. В России Полу нужно было всего лишь явиться в ЗАГС дважды: на подачу заявления вместе с необходимой справкой о том, что он неженат и паспортом (все это в переводе, конечно, а справка о том, что неженат еще и с апостилем от министерства их юстиции), а второй раз для торжественной регистрации. А вот регистрация в Ирландии обязывала бы меня приехать к нему по турвизе (срок три месяца) и в тот же день подать заявление на регистрацию брака, потом ждать этого дела в стране. Визы невесты у ирландцев нет. Кроме всех сложностей брака, которые я описала в предыдущей статье, мне пришлось бы жить как турист в Ирландии без дочки или сорвать ее с учебы посреди года в никуда, а потом бы ждать документы на ПМЖ, далее мотаться из страны в страну, чтобы уладить остальные юридические вопросы.

И потом, я хотела взять его фамилию. Все документы через Посольство поменять не удалось бы, только загран. Еще и сроки какие долгие. Ну это несерьезно по мне. Менять, так уж по полной.

И, наконец, мы никуда не торопились. Сами понимали, что поженились уж очень быстро после знакомства. Лучше было по всем вопросам постепенно притираться.

А еще я предпочла научно подойти к вопросу и утрясти формальности на берегу. Так что при всем своем авантюризме и доверии к миру, я многократно проверяю и перепроверяю все, что можно проверить и перепроверить. Ну такая уж я буквоежка.