Семья – это большая ответственность. Особенно трепетно к выбору своей второй половинки относились на Руси: разводов тогда почти не было, вот и получалось, что на какой девушке женишься, с такой всю жизнь и проживешь. Узнаем, кто раньше считался завидной невестой.
Можно ли замуж по любви?
Многие считают, что браки раньше были только договорные, как среди крестьян, так и среди дворянства, но это не так. Если невеста и жених подходили друг другу по статусу и происхождению, то брак по любви вполне имел место быть. Разумеется, родители влюбленных всё равно принимали активное участие, сватались, обсуждали приданое и будущее молодёжи.
Уже в 10-11 лет девочки начинали думать о замужестве и присматривать себе будущего супруга. С этого же возраста начиналась подготовка приданого – «невестины дары». Оно могло включать в себя нательное белье, рубашки, скатерти, вышитые кушаки, полотенца. Девушки откладывали добротную ткань и нитки, которые могли пригодиться ей уже в новой семье. Чем больше приданое, тем завиднее невеста, следовательно, шире выбор у неё.
На что обращали внимание сваты?
Когда девушка достигала брачного возраста, она считалась «невестой на выданье». Если семья приличная, приданое солидное, да сама хороша, то к её родителям начинали приходить сваты – представители потенциальных женихов.
Их задача была оценить дом девушки, быт и уклад, оценить избранницу. Смотрели на количество детей в семье: многодетность была неоспоримым плюсом, значит, гены хорошие. Пристально рассматривали и физическое развитие невесты: ценилась пышная грудь, широкие бедра, крепкие голени, ведь в будущем женщине предстояло рожать детей, воспитывать их, а параллельно вести хозяйство и помогать мужу. Чтобы понравиться сватам, девушки даже надевали по несколько пар чулок, чтобы нога казалась объемнее.
Наблюдали и за тем, насколько почтительна и «умновита» невеста. «Умновитостью» называли женскую хитрость, покорность мужу, уважение к старшим. Именно к интеллекту это никакого отношения не имело.
Обращали внимание на трудолюбие. Базовый набор для любой невесты заключался в умении шить, вязать, вышивать, готовить, работать в поле, прясть. Это всё было обязательным, особенно за этим следили потенциальные свекрови. Если девушка казалась ленивой, то ей могли отказать в замужестве.
Кого не брали в жены?
Брачный возраст длился недолго, обычно свататься начинали после 14-ти лет, а к 20-ти девушка уже считалась «перестаркой», а после 25-ти и «вековухами». Таким девушкам было сложно выйти замуж, ведь считалось, если за всё время к ней никто не посватался, то что-то не так.
Непросто было и тем, кто имел врождённые или приобретённые физиологические особенности: хромоту, проблемы со спиной, кожей, внешностью. Шансов у таких девушек было немного, особенно если недостаток мешал вести хозяйство или работать. Слишком худым или толстым тоже был бы «от ворот поворот» - всего должно быть в меру.
Можно ли было выйти замуж второй раз?
Ходит миф, что женились на Руси исключительно на девственницах, однако это не так. Если молодая женщина овдовела, то она вновь становилась невестой, к ней опять могли свататься женихи. Только вот решение о замужестве она имела право принимать сама, особенно если жила самостоятельно, а не возвращалась в отчий дом. Дети были только плюсом, ведь это значило, что женщина не бесплодна, да и в скором времени ребёнок мог помогать уже по хозяйству, поскольку в пять-шесть лет девочки полноценно приобщались к ведению домашнего хозяйства, а мальчики к мужской работе.
Фото: картины русских художников.