Найти тему
Умному недостаточно

Впечатления от аниме-сериала по манге Кэя Самбэ в жанре фантастического триллера...

"Город, в котором меня нет", аниме-сериал 2016 г.
"Город, в котором меня нет", аниме-сериал 2016 г.

Знакомый молодой человек спросил меня: "Вы смотрите аниме?"

Вопрос застал меня врасплох. Слишком уж неожиданно, но и доверительно прозвучал вопрос, словно бы со мной захотели поделиться важным, но осторожно, чтобы не спугнуть.

Я зачем-то принялся уточнять, что молодой человек понимает под "аниме", всю ли вообще анимацию / мультипликацию или только японскую анимацию. Конечно, речь шла о японской мультипликации, значительная часть которой, как известно, в отличие от мультипликации других стран, адресована подростками и взрослым людям.

Я ответил, что смотрел кое-что, но мало. В основном, шедевры Миядзаки... да, если честно, на этом почти всё. Ещё посмотрел пару серий одного аниме-сериала, на большее тогда не хватило.

И вот молодой человек советует мне два аниме: "Город, в котором меня нет" и "Торадора".

"Город, в котором меня нет", аниме-сериал 2016 г.
"Город, в котором меня нет", аниме-сериал 2016 г.

Первый я и посмотрел. Из любопытство и уважения к интеллигентному, приятному молодому человеку. Мне всегда интересно, как видят мир другие люди. Это важно для меня.

Итак "Город, в котором меня нет" — двенадцатисерийный (серия около 25 минут) сериал по популярной одноимённой манге (комиксу), кстати, переведённой на русский язык. Аниме-сериал вышел в 2016 году, в том же году появился полнометражный игровой фильм по той же манге, а ещё через год веб-драматическая адаптация (игровой сериал).

Теперь важно конгруэнтно описать впечатления от этого аниме. Для начала стоит пояснить, что есть аниме "для парней / мужчин" и для "девушек / женщин", а разновидностей аниме великое множество. "Город, в котором меня нет" — история для "мальчиков". Главному герою двадцать девять лет, он не очень успешный мангаку (то есть, тот, кто рисует манга), а по ходу действия он возвращается в самого себя в возрасте 11 лет.

Вот как выглядит главный герой, его зовут Сатору Фудзинума.

"Город, в котором меня нет", аниме-сериал 2016 г.
"Город, в котором меня нет", аниме-сериал 2016 г.

Как я понимаю, аниме предназначено для молодых мужчин, но его точно могут смотреть и подростки, здесь нет ничего, что можно было маркировать 18+.

Так вот, первый вопрос, который я задаю себе: стал бы я его смотреть на третьем десятке? — Возможно... В конце второго? — Это более вероятно.

Заинтересовал ли этот сериал меня сейчас (автору сайта за пятьдесят лет)? — Не слишком. На первых трёх примерно сериях я засыпал. Возможно, дело ещё и в том, что смотрел я сериал с субтитрами, японские же актёры, озвучивавшие сериал, делали это, как мне показалось, с небольшой эмоциональной амплитудой. Возможно, так принято?

История не то, чтобы скучная, но предсказуемая. То есть, я довольно быстро вычислил антагониста и надеялся, что сюжет меня обманет и он окажется всё-таки, порядочным человеком. Но этого не случилось.

Главный герой обладает способностью спонтанно (непредсказуемо, не по своей воле) перемещаться во времени и, таким образом, что-то исправить, навести порядок в прошлом, чтобы оно привело к более благоприятному исходу в настоящем. Но вот однажды после того, как неизвестный убил его маму, а полиция решила, что виновен сам Сатору (имя героя) и объявила его в розыск, он переносится в своё далёкое прошлое. Теперь перед ним стоит трудная задача: вычислить убийцу своей мамы, спасти подростков, которых убил маньяк (скорее всего тот же самый, что напал на маму героя), и помочь своему старшего приятелю, которого обвинили в преступлении и казнили.

Вот такую бабочку герой видит перед тем, как переместиться...

"Город, в котором меня нет", аниме-сериал 2016 г.
"Город, в котором меня нет", аниме-сериал 2016 г.

Думаю, многие из нас представляли себя в прошлом, но наделённым опытом прожитых лет. Каких глупостей можно было бы избежать!

Это не детектив, Сатору ничего не расследует, он просто хороший парень и помогает друзьям, а рядом вьётся невидимый преступник.

Сериал показался мне излишне сентиментальным и слегка затянутым. С другой стороны, это не недостатки, а особенности. Понимаю, что сентиментальность и длительность некоторых сцен создаёт особую атмосферу. Да я и сам несколько раз вполне оценил выразительность лирических эпизодов.

Финал исключительно медовый. Всё становится хорошо настолько, насколько вообще возможно. Но ведь это прекрасно.

Теперь об особенностях аниме, к которым мне так и не удалось за двенадцать серий привыкнуть (отчего-то у Миядзаки на эти особенности обращаешь мало внимания).

"Город, в котором меня нет", аниме-сериал 2016 г.
"Город, в котором меня нет", аниме-сериал 2016 г.

Во-первых, статичные картинки. Нередко десять, а то и больше секунд приходится смотреть на неподвижные изображения двух беседующих героев. При этом у них едва-едва открывается рот. Текста много, визуально же — скучно.

Статика сменяется парадоксальной динамикой: яркими ракурсами, чередованием сверхкрупных и общих планов, визионерскими художественными решениями.

Во-вторых, мимика персонажей, выражающая эмоции. Нереалистичная, преувеличенная, и через раз неожиданная и необъяснимая ничем, кроме прихоти аниматоров, либо принятых стандартов. Это какая-то особая эстетика, в неё нужно погружаться, её либо принимаешь, либо нет. Я условно принял.

В-третьих, звуковая партитура сцен сильна упрощена, поскольку сведена к речи персонажей (монологам, диалогам, междометиям согласия или отрицания, вздохам), нечастным конкретным звукам, которые создают герои и музыкальному оформлению. Звучащий мир как бы вовсе отсутствует, вынесен за скобки. Герои действуют в пространстве, почти лишённом звуковых характеристик.

В-четвёртых, любопытным мне показалось построение каждой серии. Сначала зрителю напоминают сцену, которой завершилась предыдущая серия, но в новой части эта сцена длиннее, затем следует нарезка кадров с титрами под, условно, песню №1, затем сама серия и в конце песня №2, под которую вновь проходят титры. Специально для поклонников, как я понимаю. Песня — предвкушение серии, песня — завершение серии. Есть в этом уважение создателей к поклонникам аниме, если рассматривать каждое как вселенную, в которой зрители постепенно обживаются и влюбляются в неё. Я песни проматывал, но это ничего не значит.

И ещё один вопрос к самому себе: хочу ли я познакомиться с другими аниме-сериалами и/или фильмами? — Да, пожалуй, было бы любопытно.

"Город, в котором меня нет", аниме-сериал 2016 г.
"Город, в котором меня нет", аниме-сериал 2016 г.

Вот такой удивительный немного для меня самого опыт просмотра аниме. Возможно, последует продолжение :) А о фильмах Миядзаки тоже бы следовало написать, особенно о моём любимом "Унесенные призраками".

Подписывайтесь и читать разные статьи!