Так происходит.
Мы рождаемся в обществе, мы «предназначены», заточены под него, зависим во многом от социума. И, тем не менее, вопросы по «вхождению» в общество и вопрос нахождения там, «встают» с завидным постоянством? Я уже приводил слова из фильма «Молодая жена», 1979 года, которые, как мне кажется, очень точно определяют жизнь человека: - «Один человек рождается и помирает, а жить один он не может!». Поэтому сама жизнь человека, всё-таки, должна происходить в социуме, поэтому очень важно уметь вписаться в него.
Чему учат родителей в общении с детьми?
Многому, но самое важное, это эмоциональное принятие ребёнка. Ребенок должен знать, что любим, что рядом с родителями безопасно, что, чтобы он не «натворил» его не выгонят, не бросят, хотя могут и поругать. Но его действия, как бы отделены от его личности, то есть он, априори получает, так ему необходимую, родительскую любовь. Так учат родителей.
Если ребёнок что-то сделал не так, это не значит, что он плохой это значит только, что его поступок не правильный. И родитель может ругать ребенка, реагируя на поступок, но никогда не скажет что сам ребёнок плохой. Вот это «разделение» обеспечивает психологическое здоровье ребёнка. И направлено это именно на то, чтобы ребёнок не видел в окружающем мире, в социуме, опасности для себя.
Проблемы наступают при манипуляторном поведении родителей, своей любовью. Если что-то не так, «делай так, иначе я тебя не люблю».
И вот, повзрослев, человек сталкиваясь с критикой, относит её на свой личный счёт и «закрывается», даже не понимая, что и как нужно исправить, и собственно конструктивна ли критика. Он начинает дистанцировать себя от общества, ведь оно может причинить боль (своими претензиями, как он это видит)). И вот это уже начало проблем в общении, проблем в развитии, конечно проблем в личной жизни.
Таким образом, складывается одна из граней модели поведения этого человека, который искренне не понимает, почему у него не складываются отношения или что-то не клеится на работе. Самое страшное, что увидеть он этого просто не может, и тут есть только один шанс, рядом окажется близкий или не равнодушный человек, который ему это покажет (Да, шанс, но тут велика вероятность, что он просто не воспримет) или встреча с психологом, в таких случаях рекомендуемая.
«Я как будто не вписываюсь в общество, веду себя как-то не так. И многие люди постоянно начинают меня "подстёбывать".
Например, сегодня я прилетел к коллегам, заселился в квартиру. Их там не было. Я ушёл в магазин, да покушать. Коллега пишет в общий чат, типа «добрался? Ставь чайник». Я ответил, что уже ушёл в магазин. И какая-то странная реакция от людей последовала в виде смайликов какашки. И так постоянно. Что бы я не написал, сказал, чтобы не сделал, всё воспринимается людьми, как будто я что-то странное сделал. И я не понимаю, что именно не так.
Меня это беспокоит. Это как какой-то шаблон. Так всегда. Сначала ко мне нормально относятся. А потом всё хуже и хуже, заканчивая издёвками. Либо моей изоляцией от коллектива. Так было в школе, в универе, теперь и на работе.
Сейчас я меняю работу, но мне страшно, что ситуация повторится и там»
«Я как будто не вписываюсь в общество».
Вот пока так будете думать, положение вещей не изменится. А между тем, как бы Вы не ошибались, «гнобить» Вас никто не имеет права. Все делают ошибки, потом просто исправляют их, но от этого не страдает сама личность.
У Вас получается, что ошибка бьёт по личности, и Вы даже не имеете возможности что-то исправить, потому что концентрируетесь на своей личности и начинаете сами уже в себе сомневаться, что только усугубляет ситуацию с коллегами в данном случае. В этом случае рекомендую разговор с психологом на консультации.
P.S. Статьи по теме: https://www.b17.ru/my.php?mod=article&search=%D0%EE%E4%E8%F2%E5%EB%E8
Автор: Алексей Горбачев
Психолог, Супервизор
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru