Продолжаем обсуждать итоги прошедшего сезона, которые начали в предыдущей статье недельной давности. Тогда разговор был о первой тройке. Теперь поговорим о следующем трио команд, занявших места с четвёртого по шестое.
Начнём, естественно, с "Локомотива". Железнодорожники, несмотря на довольно успешную концовку, так и не смогли отыграть трёхочковое расстояние от бронзового третьего места. Но бились при этом отчаянно: достаточно вспомнить матч против "Пари НН", где они во втором тайме летели 0:2, но потом взялись за дело и вырвали победу, забив два мяча уже в добавленное время. Можно, конечно, сказать, что нижегородцы в конце матча уже еле ноги таскали, но всё равно никто не отменит реально волевую победу команды Галактионова. Да и на протяжении всего сезона "Локомотив" проявлял железный характер, не раз уходя от поражений на последних минутах. Хотя мог и упустить победу, как, например, в весеннем матче против ЦСКА, выигрывая во втором тайме 3:1, закончили очередной ничьей 3:3. Или в игре первого круга против "Балтики": после первого тайма уверенно вели 3:0, а во втором едва удержали победный счёт 3:2.
Временами команда выглядела очень симпатично, но очки, особенно в осенней части, давались ей очень не легко. И это не удивительно. Занявшись сбором выпускников Академии Чертаново и став самой русской командой в РПЛ, "Локомотив" явно проиграл первой тройке в классе. Можно сколько угодно быть сермяжным патриотом и рвать на груди косоворотку, но без качественных легионеров побеждать в борьбе за призовые места вряд ли получится. Кстати, об этом в своём последнем обзоре писал и коллега Ворчун-Зануда.
Правда, в последнее время я стал всё больше приходить к мысли, что это не патриотический угар заставил команду РЖД отказаться от массового привлечения иностранцев. Скорее дело в финансовых проблемах клуба: по всей видимости, бюджет железнодорожникам крепко урезали. Прошлым летом они потратили на трансферы меньше 2 млн. евро, но при этом распродали футболистов на 4,5 млн. Наверное, грядущие переподписания контактов игроков с явным сокращением зарплаты и привело к исходу из команды футболистов, которые во многом и олицетворяли для нас "Локомотив": Жамалетдинов, Миранчук - уже не железнодорожники.
Говорят и о намерении Глушенкова подыскать себе другой клуб, желательно в Европе и в топ 5, но и от предложения "Зенита", думаю, он сразу отказываться не станет. Но это всё пока разговоры. А расставание с Дзюбой было всеми ожидаемо, хотя и традиционно для Артёма скандальным. Так что будущее "Локомотива" видится не таким радужным. Галактионов и так сделал почти невозможное в этаких условиях. А с таким урезанным бюджетом даже за четвёртое место в следующем сезоне будет практически не реально бороться.
"Спартак" пятый. Борьба за медали шла до самого конца чемпионата, но от красно-белых уже далеко не всё зависело, важно было, как выступят соперники. А они под конец собрались и необходимые для медалей очки взяли, оставив нас без наград. Но и пятое место - во многом заслуга Слишковича. Он сработал как антикризисный менеджер, изменил тактическую схему, упростив игру, укрепил и без того надёжную оборону и собрал почти максимум очков из того, что можно было в тех условиях собрать. Хотя, слишком осторожная тактика, которую он выбрал против ослабленного дисквалификациями ЦСКА, равно как и против кризисного "Пари НН", возможно, и не позволила "Спартаку" вмешаться в медальный спор из-за этих потерянных 4 очков.
Но, положа руку на печень, красно-белые в этом сезоне и не наиграли на медали. Конечно, ситуация с Промесом крепко подкосила весной и команду, и тренера, лишившихся разом и ключевого игрока и лидера на поле. К таким ситуациям, казалось бы, надо быть готовым, но вон тот же "Зенит", расставшись с Малкомом, что было всем заранее известно, тем не менее так до конца и не адаптировался к его отсутствию в составе и учудил знатную интригу в чемпионате своей нестабильностью.
Но о "Спартаке" в сезоне 2023/24 ещё поговорим подробно и обстоятельно, надо же делать какие-то выводы из всей этой истории. А пока, сменив Абаскаля на Слишковича, а Слишковича на Станковича, красно-белые опять двинули в полную неизвестность.
Шестое место для ЦСКА - это полнейший провал, какого не было последние 20 с лишним лет. Виновен ли в этом свежеотставленный Федотов? Отчасти, безусловно, да. Его главная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что он тренер для команды середины таблицы РПЛ, с низким бюджетом и, соответственно, с ровным составом игроков, без звёзд и особых амбиций. Такие команды называют "тренерскими", где жёсткая игровая дисциплина, строгое выполнение тренерских заданий и победы за счёт полнейшей самоотдачи и даже самоотверженности футболистов, которые восполняют недостаток их мастерства.
У красно-синих уже давно иная философия. Они выходят на поле играть в футбол, демонстрируя качественную игру, а не биться на смерть. Хотя были матчи, где они проявили настоящий характер. Дважды сумели вырвать ничью, проигрывая во втором тайме 1:3: осенью с "Ростовом" и с "Локомотивом" в упоминавшемся уже выше апрельском дерби.
Но было много матчей, где они упустили победу, фактически бросив играть и отдав инициативу соперникам, как в весенней игре с "Сочи". Возможно, виной тому короткая скамейка и недостаток действительно классных футболистов, хотя среди запасных частенько мы видели и Чалова и Заболотного. Но желание сэкономить силы и не упираться до финального свистка в играх, где они вели в счёте, говорит как раз о том, что физики, с учётом борьбы до последнего за кубок, красно-синим явно не хватало. Заболотный не смог забить свой пенальти "Зениту" в полуфинале именно потому, что уже еле на ногах стоял, оттого и удар получился просто никакой.
При всём том ЦСКА прошлым летом продал своих футболистов на 14 млн. евро, а купил где-то на 12. В заявке на сезон у них числилось всего 22 игрока (у "Спартака", к примеру, 28, у "Локо" - 27), отсюда и короткая скамейка. Надо полагать, причина всё та же - сокращение бюджета, и руководству клуба приходится включать режим жёсткой экономии, а самая тяжёлая статья расходов - это зарплатная ведомость. Поэтому сократили и состав команды и число высокооплачиваемых футболистов, избавившись от Зайнутдинова, Карраскаля и Медины, звёзд предыдущего сезона. А те, что пришли, на высокую зарплату, по всей видимости, не претендовали. Зато ещё целый ряд игроков задумались о смене клуба этим летом. Говорили про Рошу, Чалова, Файзуллаева, Лукина. С тридцатитрёхлетним Заболотным клуб сам продлевать контракт не стал. Зато стареющий Акинфеев сохранил своё пребывание в ЦСКА ещё на два года. Не уверен, что это хорошая новость для армейцев. Игорь уже явно не тот великий голкипер, пропускает всё больше и надёжностью в последнее время не отличается.
Новому тренеру армейцев, Николичу, не позавидуешь. Если в трансферное окно будет включён режим жёстких финансовых ограничений, то новую команду ему придётся лепить из недорогих приобретений. А высокие задачи с него никто снимать не собирается, так что вполне может через год повторить судьбу Федотова.
Подробно разбирать игру и перспективы команд из следующей шестёрки, честно говоря, не очень хочется. Там всё более-менее одинаково: "Ростов", "Крылья", "Рубин", "Ахмат", "Оренбург", "Факел" ни на что в РПЛ особо не претендуют. Главное для них - не попасть в зону вылета, а если попали в большую компанию борцов за место в высшем дивизионе, постараться из неё выбраться. По ходу сезона кто-то из них может влететь в тройку лидеров или какое-то время толкаться в первой шестёрке, но финал вполне предсказуем. Хотя бывало, что некоторые из завсегдатаев верхней части таблицы из-за своих внутренних проблем падали куда-то в район 8-10 строчки, как это не раз было и со "Спартаком", и освобождали места среди лидеров. А так, чтобы на какое-то время изобразить борьбу чуть ли не за медали, командам со скромным бюджетом приходится прыгать выше головы, отбирая очки у более богатых клубов. Но весь сезон провести на пределах своих сил они не могут и неминуемо постепенно отступают.
Чему реально научились команды из второй шестёрки и даже из последней четвёрки, так это навязывать борьбу более мастеровитым соперникам, а то и выигрывать у них за счёт активного прессинга и скоростных контратак. Автобусы уже не в моде. Подвижная оборона от средней линии и до своей штрафной, борьба за отскоки и перехваты, отборы с подстраховкой - все эти новые элементы современного футбола благополучно осваиваются всеми нашими клубами. Но, как показывает опыт этого сезона, без длинной скамейки и хорошей физики так играть получается только в отдельных матчах, долгую серию с такой активной тактикой не проведёшь, и есть опасность сломаться и физически, и психологически. Так что применять её надо очень аккуратно и выверенно.
В этом году борьба за выживание была особенно напряжённой и драматичной. Фактически все команды из второй восьмёрки, за исключением "Крыльев", расслабившихся в конце чемпионата и пропустивших вперёд "Рубин", побывали в опасной зоне. А трое из неё уже не вернулись и ушли в ФНЛ. Особенно жаль "Сочи" и "Балтику". После зимней паузы они стали намного интереснее многих наших середняков, а лидерам изрядно потрепали нервы, у кого-то даже отобрали очки. Вернуться им будет очень не просто. Калининградцы уже расстались с Игнашевичем, оказавшимся на удивление хорошим тренером. Если испанец останется в сочинской команде, у неё шансов на возвращение будет больше. Но далее грядёт растаскивание их составов. Всех лучших разберут клубы из первой шестёрки, а тех, кто стоит поскромнее, перетащат к себе пришельцы из ФНЛ. Так что предстоит им новое строительство и почти с нуля, да ещё и со многими ограничениями.
Что удивило в этом сезоне. В первую очередь то, как заиграли у нас футболисты с копеечными по российским меркам трансферами.
Мохеби и Роналду вытащили "Ростов" на 7 место, наколотив немало важнейших голов, а стоили по несколько сотен тысяч евро.
Совершенно феноменально играл в "Балтике" молодой Козлов, чья трансферная стоимость составляла в течение года те же несколько сотен тысяч.
А каких красавцев наколотил в ворота соперников арендованный венесуэлец Гуарирапа из "Сочи"! Теперь уже подписал с южанами полноценный контракт до 2028 года. Сочинцы на нём, можно не сомневаться, отлично заработают.
Очень хорош был Файзуллаев в ЦСКА, купленный у ташкентского "Пахтакора", кажется, за 500 000 евро! У армейцев он, похоже, не задержится.
Список можно продолжить. Думаю, многие читатели в комментариях его пополнят своими наблюдениями.
Очень было бы неплохо, если бы в приближающееся трансферное окно заранее расхваленный селекционный отдел "Спартака" не швырялся опять направо и налево деньгами, а точечно и выверенно подбирал действительно нужных команде качественных игроков и за вполне умеренную цену. Очень уж многие позиции требуют у нас укрепления.