Ну вот и закончился поистине детективный триллер - сезон РПЛ 23/24. Остались стыковые матчи 29 мая и 1 июня между "Уралом" и "Акроном" и между "Пари НН и "Арсеналом". А ещё финал кубка. Но это уже другой турнир.
"Зенит" снова стал чемпионом, и вполне заслуженно. Только "Динамо" в матче с "Краснодаром" могло по праву это чемпионство оспорить. Но не случилось? Почему? Мне кажется, три фактора определили исход этой встречи.
Первый. Довольно дырявая защита и слабый вратарь.
Второй. Вытекающая из первого фактора тактика: москвичам достаточно было ничьей для золота, и рисковать, атакуя большими силами ворота Сафонова, с таким тылом им, вполне естественно, не хотелось. А "быки", которым нужна была только победа, были намного более нацеленными на атаку и потому вполне наиграли на гол Кордобы.
И третий. В этом матче везение динамовцев закончилось. Если в предыдущих турах им удалось уйти от поражений и забить победные голы в компенсированное время, то здесь ФутБог был не на их стороне. Скорее он вдруг решил переметнуться на сторону "Зенита" в его матче против "Ростова", в воротах которого, как говорят, напоследок перед уходом из клуба начудил Песьяков.
Вся страна болела не столько за "Ростов" и "Динамо", сколько против питерцев, так всем осточертело вечное чемпионство "Зенита". Но сама возможность побороться за золото возникла не потому, что в РПЛ появились высококлассные команды, готовые конкурировать в состязании за высшие награды, а потому, что у газпромовских возникли чисто внутренние проблемы. В последних турах они смогли их преодолеть и добились своего, стало быть, вполне заслужили шестое кряду золото.
А что же "Краснодар" и "Динамо"? Почему у них не получилось воспользоваться кризисом у "Зенита"?
В ходе трансляции матча в Краснодаре, я не сразу узнал на этих кадрах Сергея Галицкого, так он резко постарел за последнее время. В СМИ появилась информация, что в декабре врачи объявили ему приговор: онкология в последней стадии и жить осталось всего полгода. Дай Бог, чтобы это было враньё инсайдеров, для которых нет ничего святого, а только погоня за сенсациями, пусть и дутыми. Но если это всё-таки правда, тогда понятным становится импульсивное решение уволить тренера быков Ивича и вернуть Мусаева. Должно быть, очень ему хотелось застать команду своей мечты, остро и мощно атакующую, бескомпромиссную, готовую диктовать свою волю соперникам. Думаю, именно это решение и стало роковым для "Краснодара" в его борьбе за чемпионство. Ивич, с его рациональным, острожным футболом, мог бы за счёт стабильности победить в чемпионской гонке. А так, только серебро. В классе "быки" питерским явно уступают. Галицкому, естественно, здоровья и долгих лет жизни.
Для меня "Динамо" - самая феноменальная команда этого сезона! Как с такими слабыми вратарями и дырявыми центральными защитниками бело-голубые ухитрились почти весь чемпионат пройти на 3 месте, а перед последним туром, одержав шесть побед подряд, подняться на верхнюю строчку и стать фаворитом в чемпионской гонке?! Характерный эпизод в субботнем матче: защитник Маричаль, получив мяч на своём правом фланге, зачем-то совершил рейд к своей вратарской, дойдя до её середины, и только полная неожиданность этого манёвра не позволила находившимся в штрафной краснодарцам довести его до гола в ворота Лещука. При довольно сильной группе атаки (Карраскаль, Бителло, Нгамалё, Чавес и, конечно же, Тюкавин), но с проходным двором в обороне рассчитывать на золото несколько самонадеянно. Именно надёжности в защите и не хватило "Динамо" для победы в РПЛ.
А вот что за кризис поразил "Зенит", в чём его причины и преодолел ли его чемпион полностью? Что очень важно, поскольку от ответов на эти вопросы во многом будет зависеть наличие или отсутствие в будущем интриги, подобной той, что мы наблюдали в прошедшем сезоне Попробую порассуждать на эту тему.
Причина первая. Уход Малкома. Дело здесь не в том, что нарушились какие-то игровые связи с уходом этого, безусловно, большого мастера. Скорее изменились настроения среди наиболее важной части питерской команды. Вендел заговорил о желании покинуть "Зенит" уже зимой. Клаудиньо, по всей видимости, тоже захотел двинуть в родную Бразилию. Барриос стал проситься на выход в АПЛ. На мой взгляд, присутствие в команде такого высочайшего авторитета, как Малком, в какой-то мере оправдывало их и в собственных глазах и в глазах соотечественников за игру в не самом уважаемом чемпионате, при отсутствии участия в еврокубках и даже гипотетической возможности перейти в более статусный клуб. Эти капризы, судя по их заявлением, уже закончились, никто никуда уже не собирается уходить, но настроение оставалось на протяжении всего сезона, мягко говоря, так себе. Что и сказывалось временами на игре.
Причина вторая. Новая формула проведения кубка. На основных игроков "Зенита" и так приходится самая существенная нагрузка в РПЛ. Отсутствие на поле Вендела, Клаудиньо, Барриоса или Дугласа Сантоса резко снижает потенциал команды, а равнозначной замены ни для кого из них нет. Про попытку сыграть в кубке против "Балтики" вторым составом уже много раз упоминал в других статьях. Закончилась она для питерцев печально - 0:1. Но эта неудача вполне отчётливо показала, чем чревата для команды полная зависимость от латиноамериканцев. Что подтвердилось и в кубковом матче со "Спартаком" в Москве, когда без Вендела и Клаудиньо в пером тайме красно-белые явно контролировали игру, и только после выхода этой парочки "Зенит" полностью перевернул ситуацию. А эти ребята не очень привыкли к таким нагрузкам и, вольно или невольно, стали давать себе отдых прямо на поле во время матчей, что и приводило к потерям очков.
Причина третья. Футбол в России в этом сезоне крепко поменялся. Сейчас за счёт превосходства в классе трудно выигрывать даже у аутсайдеров. Все команды, в той или в иной степени, научились выстраивать контригру против сильных соперников за счёт мощного прессинга, навязывания борьбы на всех участках поля, грамотной организации обороны и проч. Конечно, не в каждом матче они могут показывать такой сверхактивный и интенсивный футбол, но устроить праздник себе и своим болельщикам, обыграв кого-то из верха таблицы, каждый считает своим святым долгом. Что и продемонстрировали "Оренбург" в первом круге и "Рубин" во втором. А уж команды из первой шестёрки тем более потрепали "Зенит" от души. Класс команд в РПЛ выравнивается, хотя у газпромовцев он пока ещё повыше, чем у всех остальных, но такой пропасти, какая была ещё пару лет назад, уже, безусловно, нет.
И четвёртая причина. Как-то потихоньку пропал (или мне показалось?) тот самый админресурс, на котором всегда могли выехать питерские, если что-то для них шло не так, если появлялся потенциально опасный конкурент, если без хитро выдуманных пенальти никак не удавалось победить упёршегося рогом соперника, ну и так далее. В этом сезоне Семак, по-моему, больше всех возмущался судейскому беспределу в отношении его команды и подавал жалобы в ЭСК практически после каждого матча. Но без особого успеха. Я, честно говоря, и сам замечал судейские ошибки в отношении "Зенита", вспомнить хотя бы матч против "Спартака" в Москве. Там пенальти был явно левый. Сам факт, что судьи как бы уже не работают на них, лишает команду уверенности в своём исключительном положении в нашем футболе. А значит, валяние дурака на поле запросто может привести к поражению, и никто уже не поможет ситуацию исправить. И это тоже поменяло расклад сил в нашем чемпионате. Вспомните "золотой матч" "Зенита" против "Спартака" год назад, по результатам которого питерские оформили себе досрочное чемпионство. Один из голов был забит после откровенного нарушения на Зобнине прямо на глазах у арбитра, но ВАР и не думал вмешиваться. Зато настоял на красной карточке для Дуарте, когда он в подкате сыграл в мяч и лишь после этого по инерции въехал в ногу Малкома. Так что в этом розыгрыше "Зениту" пришлось добиваться победы в новых для него условиях, проще говоря, по-честному, что для него было совсем непривычно.
Можно ли считать, что "Зенит" вышел из кризиса и продолжит штамповать чемпионства и впредь? Думаю, нет. Более того, по ходу этого сезона наметилась ещё одна неприятная для питерских тенденция: из команды с энтузиазмом уходят россияне, которым осточертело протирать скамейку, зато приличных игроков с правильными паспортами на берега Невы уже не заманишь. При этом новый контракт Газпрома с Семаком говорит о том, что руководство клуба ничего радикально менять не намерено. Это значит, что ставка на бразильцев и дальше будет основной, и россиянам опять будет светить только перспектива состариться на скамейке. Так что рано говорить о вечно золотом "Зените", думается, в следующем чемпионате РПЛ предстоит ещё более яростная борьба за трофеи.
Про завершение сезона остальными клубами поговорим в другой раз. И, конечно же, отдельный разговор будет о выступлении в этом сезоне "Спартака".
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, до новых встреч на моём канале!