Тобольский централ, СТ-2 или просто тобольская "крытка" - так коротко и незамысловато называли спецтюрьму с самым строгим режимом содержания в Тюменской области.
Бытует мнение, что "крытка" в 1970-80-х годах было одним из самых суровых мест заключения во времена СССР, куда даже самые «неприкасаемые» авторитеты не хотели попадать.
История появления
Тобольский тюремный замок был построен в середине XIX века в самом центре столицы Сибири прямо напротив Тобольского кремля. Первых узников тюрма приняла в 1855 году.
Сначала это заведение являлось традиционной для тех лет каторжно - пересыльной тюрьмой как для политических, так и уголовных арестантов. В разное время через застенки этой тюрьмы прошли такие известные русские писатели как Федор Достоевский и Николай Чернышевский.
Территория тюрьмы состояла из пяти сооружений: административное здание (оно же штаб), смотровой корпус в центре замка, и три корпуса для содержания арестантов.
В советское время тюрьма продолжала использоваться по прямому назначению как пересыльный пункт. В 1937 году здесь было расстреляно свыше 2500 человек и нетрудно догадаться по каким статьям.
Позднее это пенитенциарное заведение приобрело статус особой спецтюрьма СТ-2 с самым строгим режимом содержания.
К 1970-м годам на территории тюрьмы прорыли подземный переход для перемещения заключенных между корпусами.
Это было сделано для усложнения ориентирования заключенных на местности и для пресечения побегов. К слову в Советское время здесь не было бунтов и ни одного побега.
А решение о закрытии тюрьмы было принято в МВД СССР в 1989 исходя из потребностей жителей города. Уж очень странно смотрелось это заведение посреди столицы Сибири.
"Пресс-хаты" и спецкорпус
В 1970-е - 1980-е годы про тобольскую "крытку" в уголовной среде ходило немало "страшилок". Что в каждом корпусе имелись особые "пресс-хаты", куда помещали вновь прибывших авторитетных сидельцев из других мест лишения свободы.
В «пресс-хате» легко ломали даже самых стойких уголовных авторитетов и здесь не существовало никаких понятий.
Заключенные, которые сотрудничали с начальством в «пресс-хате», избивали авторитетов, обирали их и старались "опустить", лишая воровских статусов.
Также попадали в "пресс-хату" и следовавшие этапом заключенные, у которых, как предполагали есть незаконно провезенные вещи. Таких бедолаг сажали в камеру к отморозкам, которые почти всегда выбивали признание у попавшего к ним арестанта.
Наиболее известные "сидельцы", прошедшие через пресс-хаты "крытки" был "вор в законе" Пудель (в миру Владимир Податев) и "вор в законе" Ишхан Батумский (в миру Леван Ишханов).
По некоторым данным из СМИ, в период с 1966 по 1989 годы через СГ-2 прошло около семидесяти воров в законе.
Ещё из известных заключенных Тобольского "централа" значится "законник" Аслан Усоян (известный как Дед Хасан) и вор Евгений Васин (известный как Батя).
После закрытия тюрьмы, заключенных перевели в другие места лишения свободы.
Тюрьма - музей
Долгое время территория бывшей "крытки" посреди города пустовала, а позднее на её территории решили открыть один из самых необычных музеев.
Один из корпусов отошел к Тобольской епархии, вместо корпусов тюремных мастерских построено здание архива.
Корпуса №1 и №3 сейчас принадлежат Тобольскому музею - заповеднику и здесь расположен музей и уникальный хостел "Узник", где можно переночевать в карцере, переоборудованном под гостиничные номера.
Музей довольно любопытный, экспозиция охватывает весь период существования Тобольского замка с середины XIX века и до самого закрытия.
Входной билет более, чем доступный - 200 рублей с человека, всю экспозицию можно пройти за час-полтора.
Для бронирования номера в хостеле "Узник" придётся связываться с музеем по телефону и узнавать наличие мест. На выходные там всё занято, желающих переночевать в тюрьме хоть отбавляй. Цена за койку была 700 рублей с носа.