Многие спрашивают – а зачем вообще отправлять на Луну какие-то экспедиции? Это ведь энергозатратно, дорого и отнимает время на разработку этих лунных миссий у лучших умов страны. Неэффективно, короче. А так ли это?
Попытаюсь ответить.
Во-первых, в будущем Луна может стать сырьевой базой Земли. На ней есть гелий-3 — это стабильный изотоп, покрывающий всю лунную поверхность реголит, а также находящееся буквально на поверхности нашего спутника невероятно ценное вещество – в потенциале, если придумать способ его дешёвой переработки, оно является лучшим термоядерным топливом. Мало того, что это крайне энергоёмкое топливо, так оно имеет и массу других преимуществ. Например, его можно использовать в качестве охлаждения для квантовых компьютеров. Опять же в будущем.
Короче говоря, гелий-3 – потенциальное топливо, притом намного лучше той же самой нефти, и заодно куда более безопасное. У нас долгое время основным топливом была нефть, которую мы жгли в двигателях внутреннего сгорания и делали из неё пластик. Только она уже на исходе, её запасы не бесконечны. Гелий-3 может стать следующим этапом, следующим топливом, благодаря которому человечество сможет полноценно стартануть в космос и освоить хотя бы Солнечную Систему.
Чтоб вы поняли: гелий-3 не загрязняет окружающую среду, как другие продукты АЭС, и при этом вырабатывает намного больше энергии. Правда, для его переработки нам потребуются совершенно другие технологические цепочки, но данным вопросом уже вплотную занимается, неожиданно, компания Microsoft. Тут, правда, встаёт вопрос проблемы термоядерного синтеза.
Технология термоядерного синтеза отрабатывалась ещё в СССР, а в 1997-ом году на реакторе Jet в Великобритании удалось достичь мощности ядерного энерговыделения более 16 МВт, что примерно сравнялось с мощностью плазменных потерь; таким образом, тогда, в 97-ом году, человечество сделало шажок в сторону технологии будущего, позволяющей не гадить в окружающую среду и не уничтожать планету.
Проблема же в том, что из-за сложности данной технологии у нас не получалось вывести термоядерный синтез на сколько-нибудь значительную мощность, сравнимую с другими способами добычи энергии — то есть, говоря языком рынка, вывести из стадии эксперимента в какой-то высокодоходный ресурс. Вернее, не получалось до пятого декабря позапрошлого года. Тогда учёные впервые в истории добились положительного выхода энергии в ходе реакции термоядерного синтеза, им удалось получить около 3,15 мегаджоуля энергии, что превысило направленную лазерами в мишень энергию — 2,05 мегаджоуля. В то же время речь идёт лишь о превышении выделившейся энергии над энергией, непосредственно переданной в мишень; общее количество энергии, затраченной на питание 192 лазеров установки, составляет 322 МДж, то есть КПД установки в этом эксперименте — менее 1 %, что всё ещё очень мало. Но результат уже есть.
А совсем недавно Microsoft (да-да, Microsoft!) заключила первый в мире контракт на покупку энергии термоядерного синтеза. В Microsoft считают, что эта технология уже вот-вот будет готова к практическому применению. Поставлять компании электричество, полученное из термоядерного реактора, будет стартап Helion Energy — компания подписала первое в мире соглашение о покупке электроэнергии из частного термоядерного генератора. Он будет подключен к энергосети Вашингтона и станет вырабатывать 50 МВт — чуть больше, чем два первых морских ветрогенератора США дают сегодня. Произойдёт это в 2028 году (наверное).
И нам пора бы заняться, пока не поздно.
Луна – не просто спутник, висящий над нашими головами каждую ночь. Луна является буквально Золотым Клондайком, только куда круче и дороже. В потенциале это высокодоходный ресурс.
Во-вторых (вы ещё не забыли про наличие второго пункта?), Луна - это идеальный космодром. С неё можно дёшево делать запуски если не в далёкий космос, то как минимум на тот же Марс или куда более интересный Пояс Астероидов. Где тоже в избытке полезных ископаемых для всего и вся.
Понимаете, к чему я веду? Та страна, которая не пытается сейчас осваивать земной спутник, обречена если не на вымирание, то как минимум быть на подсосе у других стран побольше или порезвее. Ибо тот, кто главенствует над топливом и кому повезло с правильным территориальным соотношением, обычно становится главным. Поэтому классно, когда наши пытаются запускать зонды на Луну. И неправильно, когда они делают эти зонды настолько хреново, что те падают и разбиваются. Но пытаются хотя бы, горе-конструкторы.
А индусы молодцы, отправили свой "Чандраян", посадили "Викрам" и выпустили "Прагьям". Китайцы вон тоже отправили "Чанъе", заодно создав свою национальную орбитальную станцию; а американцы планируют запуск "Артемиса". Это новые космические державы, на которые необходимо ориентироваться, чтоб не проиграть эту бесконечную космическую гонку (которая никогда и не прекращалась).
Глядя в будущее незамутнённым взглядом, можно сказать точно, что когда-нибудь Луна обязательно будет разведана и освоена. И те, кто окажутся на ней первыми, станут королями всего мира. Задрав голову вверх, вы ещё сумеете увидеть там, наверху, признаки людских поселений. Лет через шестьдесят, если доживёте, и если нас к тому времени не уничтожит искусственный интеллект.
Именно за этим нужна очередная космическая гонка. Полвека назад на Луну гоняли ради спортивного интереса, а нынче интерес уже не особо и спортивный, а скорее с хищным оскалом капиталистического мира.
К посту прикрепляю видео от стартапа Helion Energy (к сожалению, отыскал только на английском):
Автор: Сергей Тарасов.