Татьяна Голикова выступила в Государственной Думе и рассказала о снижении темпов рождаемости в России. В целях решения сложного вопроса вице-премьер призвала женщин менять установки относительно будущего потомства.
С озабоченностью мадам Голикова повествует о том, что в России значительно уменьшилось число женщин в возрасте от 20 до 29 лет, которые могли бы стать мамами. В этом виноват кризис 1990-х годов, когда в стране упала рождаемость. Но даже те, кто может воспроизводить потомство на свет, рожать не хотят. В настоящее время коэффициент рождаемости обновил минимум за 17 лет.
Россиянки, по словам мадам Голиковой, начинают задумываться о потомстве в зрелом возрасте. Вице-премьер негодует по этому поводу. Такие женщины кроме одного ребенка, не смогут родить больше детей. А нужно, чтобы рожали в лет 20 первого ребенка, потом второго и т.д.
Логика Голиковой ясна: она смотрит на проблему с сухих математических расчетов. Но люди – не роботы. Многим семьям сложно содержать двух детей, обеспечивать их всем необходимым. В некоторых регионах отсутствует необходимая инфраструктура: детские сады, школы, ВУЗы. Хотя Голикова обещает построить эти объекты и анонсирует национальный проект «Семья».
К сожалению, многие чиновники не понимают и не хотят осознавать, что демографическая проблема возникла не на пустом месте. Ее причинами стали провальные социальные реформы, материальные проблемы граждан. Эта тенденция развивается и крепнет. Хотя, если вспомнить, то в прошлом году Голикова сетовала на то, что молодые девушки не торопятся под венец из-за того, что у них нет собственного жилья, а у женихов низкие доходы.
Несмотря на эти обстоятельства, Голикова призывает не рождать после 30 лет. Из-за поздних родов возможно ухудшение здоровья. Но наши женщины неглупы: с этим вопросом они обратятся к врачу.
Без сомнения, что вице-премьер сильно переживает. Именно потому, что сам президент поставил перед задачу по увеличению коэффициента рождаемости. Поэтому мадам Голикова суетится и предлагает быстрее рожать.
Путин дал указание: суммарный коэффициент рождаемости должен быть повышен на 1,5 к 2030 году. Через 6 лет – до 1,8%.
Но позитивные изменения придут не скоро, а только через несколько лет, когда молодежь войдет в репродуктивной возраст. Но девушки не торопятся и хотят, в первую очередь, сделать карьеру.